19 декабря стало известно о смерти режиссера, сценариста и продюсера Андрея Малюкова – он умер в возрасте 73 лет после продолжительной болезни, осложненной коронавирусной инфекцией.
Андрей Игоревич Малюков родился в 1948 году в Новосибирске. В начале 1970-х окончил режиссерский факультет ВГИКа. После защиты диплома, участвовал в съемках фильмов в качестве ассистента режиссера и второго режиссера. С 1974 года Малюков становится режиссером-постановщиком киностудии «Мосфильм».
Первым полнометражным фильмом Андрея Малюкова стала остросюжетная картина «В зоне особого внимания» (1977), рассказывающая об учениях советских десантников. Фильм полюбился зрителям и стал первой частью дилогии - в 1981 году вышла картина «Ответный ход» с теми же героями, однако режиссером продолжения выступил Михаил Туманишвили.
В конце 1970-х и начале 1980-х годов Андрей Малюков снял еще две заметных картины - экранизацию горьковских рассказов «Безответная любовь» и фильм-катастрофу «34-й скорый». В основу фильма легли реальные события 1977 года – пожар в скором поезде «Юность», следовавшем из Москвы в Ленинград.
На съемках картины "Делай раз!"
В 1989 году состоялась премьера фильма Андрея Малюкова «Делай раз!», рассказывавшего о неуставных отношениях в советской армии. В этой натуралистичной драме снялись тогда малоизвестные, а ныне народные артисты России Евгений Миронов и Владимир Машков.
Молодому поколению зрителей наиболее известны фильмы и сериалы Малюкова, созданные в 2000-2010-х годах, это время наиболее плодотворной и активной работы режиссёра - «Империя под ударом» (2000 год, снял отдельные серии), обе части «Спецназа» (2002 и 2003 годы), «Диверсант» (2004 год), «Грозовые ворота» (2006 год), «Мосгаз» (2012 год), «Григорий Р.» (2014 год). В 2008 году на экраны вышел фантастический фильм о путешествии во времени «Мы из будущего» с участием Данилы Козловского, Екатерины Климовой, Даниила Страхова. Одну из ролей исполнил актер Борис Галкин, игравший главную роль в первом фильме режиссера «В зоне особого внимания». По сюжету четверо молодых людей, незаконно ведущих раскопки в местах, где проходили тяжелые бои Великой Отечественной войны, попадают в 1942 год, в разгар сражений. Фильм получил премию «Золотой орел» в номинации «Лучший монтаж фильма».
На съемках фильма "Безответная любовь"
«Для меня главное — глаза героев, когда они начали свое путешествие, до и после того, как вернулись. Дистанция между этими событиями составляет смысловую сердцевину. Если она в глазах ощутима, тогда мы справились с поставленной задачей», — отмечал Андрей Малюков в интервью «Российской газете».
Заметной полнометражной работой в фильмографии режиссера стала картина «Матч», вышедшая на экраны в 2012 году. В ленте повествуется о реальном футбольном поединке, прошедшем летом 1942 года в Киеве между местными футболистами и сборной зенитчиков немецких ВВС. Главные роли в нем исполнили Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Екатерина Климова.
За годы работы в кино Андрей Малюков снискал статус самобытного режиссера, которому подвластны различные жанры кинематографа – от камерной драмы до военного экшена. Лучшие его работы навсегда займут свою особую нишу в отечественном кино. Коллектив киноконцерна «Мосфильм» выражает самые глубокие соболезнования родным и близким, многочисленным коллегам и друзьям Андрея Игоревича Малюкова. Светлая память.
Призы и награды Андрея Малюкова:
1977 — Главный приз за режиссуру на фестивале молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм» за фильм «В зоне особого внимания».
1978 — Главный приз фильму «В зоне особого внимания» на фестивале молодых кинематографистов Москвы, посвящённом 60-летию комсомола.
1980 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за фильм «В зоне особого внимания».
1980 — Серебряная медаль имени А. Довженко за фильм «В зоне особого внимания».
1996 — за фильм «Я — русский солдат» — Большой специальный приз на кинофестивале «Золотой витязь» в Минске.
1998 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации — за заслуги в области искусства.
2002 — премия «Золотой орёл» в номинации «Лучший мини-сериал (не более 10 серий)» — «Спецназ».
2004 — Народный артист Российской Федерации.
2006 — Гран-при «Золотой витязь» за телесериал «Грозовые ворота».
2006 — ТЭФИ в номинации «Телевизионный художественный фильм, мини-сериал» за телесериал «Грозовые ворота».
2007 — «Легенда кинематографа ВДВ и спецназа» на кинофестивале «Десант-2007».
2008 — МКФ «Золотой бриг» (Украина) Лучшая режиссёрская работа (фильм «Мы из будущего»).
2010 — Орден Почёта — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
2011 — премия «Золотой орёл» в номинации «Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)» — «Побег».
2014 — премия «Золотой орёл» За лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий включительно) — «Мосгаз».
2018 — Орден Дружбы (24 июля 2018 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.
Фото на главной странице: Александра Мудрац/ТАСС
Комментарии (0)