К юбилею Александра Прошкина: мастер телефильма, кинобиограф и историк-исследователь

К юбилею Александра Прошкина: мастер телефильма, кинобиограф и историк-исследователь
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
⇐ Вернуться к списку

«Мосфильм» поздравляет режиссера, сценариста, Народного артиста РФ, лауреата Государственной премии СССР Александра Прошкина с 80-летием.

В 1961 году Александр Анатольевич окончил актерский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского, где учился на курсе Бориса Зона. В 1968 году он окончил Высшие режиссерские курсы при Гостелерадио СССР.

Кинорежиссер Александр Анатольевич Прошкин

Кинорежиссер Александр Анатольевич Прошкин

Александр Прошкин начал свой творческий путь с должности режиссера в Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения, затем работал в телеобъединении «Экран» и на киностудии «Мосфильм».

С 1972 по 1981 годы он снял телевизионные фильмы «Записки Пиквикского клуба» (телеспектакль), «Ольга Сергеевна», «Доктор философии», «Стратегия риска», «Инспектор Гулл», «Частное лицо», «Опасный возраст».

Кадр из телефильма «Михайло Ломоносов»

Кадр из телефильма «Михайло Ломоносов»

Широкую известность режиссеру принесли исторические картины, снятые на киностудии «Мосфильм» – сериалы «Михайло Ломоносов» и «Николай Вавилов», фильм «Холодное лето пятьдесят третьего...» Все эти картины вызвали большой зрительский интерес, особенно «Холодное лето пятьдесят третьего...», в которой режиссер в числе первых в СССР вынес на широкое обсуждение тему сталинских репрессий и последствий амнистии уголовников в 1953 году. Этот фильм сразу же вызвал широкий отклик как со стороны зрителей, так и кинокритиков. Вопросы, которые обсуждались после выхода картины на экраны, были не однозначными – от жанровой принадлежности картины, особенностей ее драматургии и образного строя до проблем интерпретации периода репрессий в искусстве.

«Наверное, немало еще фильмов будет снято по сюжетам трагедий, пережитых нашим народом. В разных аспектах – личных, государственных, исторических, философских – предстанут перед нами жестокие, трагические судьбы наших соотечественников, незаконно обвиненных, погибших на лесоповале, похороненных в братских могилах среди вечной мерзлоты, потерявших семьи, друзей, но не самих себя, не склонивших головы, не предавших ни идеи нашей, ни общего нашего дела. В честь и память таких вот не покорившихся, не сломленных и поставлено «Холодное лето пятьдесят третьего…», – писал о картине критик А. Макаров в журнале «Искусство кино» (№5, 1988).

Архивное фото со съемок фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...»
Архивное фото со съемок фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...»

Критик Николай Савицкий так отзывался о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» на страницах журнала «Советский экран» (№2, 1988):

«Холодное лето пятьдесят третьего…» тоже, если хотите, «вестерн». Или приключенческая драма со всеми ее привычными и знакомыми атрибутами. С крепким, динамично развертывающимся сюжетом. С храбрым героем, хорошо владеющим оружием. С открытым столкновением добра и зла в жестоком, кровавом поединке. Но все это здесь не более, чем тщательно и профессионально сработанный каркас; он лишь подспорье авторам в решении основной их задачи: осмыслить и высветить время исторического водораздела. Того, что обозначился спустя четыре-пять месяцев после смерти Сталина».

Архивное фото со съемок фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...»
Архивное фото со съемок фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...»
Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...»
Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...»

В свою очередь сам режиссер так описал основную смысловую составляющую фильма (газета «Московский комсомолец» от 28 января 1988 года):

«Я делал все, чтобы убрать из картины «вестерность». Любая попытка романтизации тех страшных событий мне кажется преступной. В фильме все подчеркнуто грязно, отвратительно. О страшных вещах надо рассказывать очень просто. А существовала опасность: во-первых, обострения жанра, расчет на привлечение зрителя; во-вторых, опасность политизации фильма и создания ему сенсационного привкуса и, наконец, в-третьих, чрезмерной эстетизации. Но все, что рассчитано и введено насильно, в результате оборачивается против тебя.

Мне хотелось показать нового героя. Герой – это всегда позиция, это нравственный выход. Мой герой действует на фоне времени, которое тоже является для нас белым пятном, это события 1953 года, амнистия, которая сделала полноправными гражданами уголовников, а политические ссыльные все еще оставались бесправными».

Кадр из телефильма «Михайло Ломоносов»
Кадр из телефильма «Михайло Ломоносов»

Один из ключевых творческих принципов Александра Прошкина отразился в одном из его интервью (газета «Советская культура», 30 июня 1988 года):

«При работе над этими фильмами (речь идет о картинах «Михайло Ломоносов и «Холодное лето пятьдесят третьего…» – Прим. Ред.) я исходил из того, что возвращение исторической памяти – основа нашего духовного возрождения. Нас умышленно лишили, изъяли из сознания это свойство общественной психики, мы – уникальный, единственный, по крайней мере в Европе, народ, который не знает своей истории. <…> Мы как-то легко пробрасываемся своими столетиями. Забвение культурных традиций, исконных нравственных ценностей, падение нравов, повышение общего фона озлобления и жестокости – все это во многом связано с атрофией памяти».

Кадр из телефильма «Михайло Ломоносов»
Кадр из телефильма «Михайло Ломоносов»

Эту же тему, которая как нельзя актуальна до сих пор, режиссер продолжает в интервью для журнала «Работница» (№7, 1988):

«Падение нравов, полнейшее взаимонепонимание между отцами и детьми, разрушение семей – ведь это только следствие пагубной болезни. Беспамятства. Если не найти средств к исцелению, многим молодым грозит гибель. А они есть, эти средства, и одно из них – воспитание на примере таких абсолютно нравственных фигур, которыми изобилует духовная жизнь отечественной истории. Михаил Васильевич Ломоносов, русский интеллигент XVIII века, казался мне личностью странной и даже загадочной. Но когда я начал углубляться в изучение исторических материалов, понял, что духовный мир Ломоносова столь богат, а время, в которое он жил, так неоднозначно, что исследовать его – задача, может быть, не менее интересная, чем изучать реалии сегодняшнего дня. После выхода фильма мы получили сорок тысяч писем, в которых люди не только благодарили нас, но размышляли о прошлом России, о ее настоящем и, заметьте, о будущем. Из этого я заключаю: работали мы не зря, и «прививка историей» оказалась полезной».

Кадр из телефильма «Николай Вавилов»
Кадр из телефильма «Николай Вавилов»

Развитие идеи необходимости исторической памяти как фундамента общенародных ценностей режиссер продолжил в шестисерийном телефильме «Николай Вавилов».

«Мастер биографического жанра, Александр Прошкин не мог не понимать, что воссоздание вавиловской жизни привлекает внимание не последовательным изображением ее этапов, но ее включенностью в кровавую драму века. В ее гибельный водоворот была неотвратимо затянута изумительная личность ученого, во всем богатстве ее исследовательских интересов, во всем простодушии ее гуманистических представлений о политике и науке. Интеллигент и власть, так по первому ощущению хочется сформулировать суть драмы. Но она сложнее и глубже. Это драма утопии, чрезвычайно привлекательной идеи, которая, однажды овладев массами, обернулась универсальным ранжиром для всех на свете проявлений души и духа человеческих, заместила собой религию, монополизировала и субъективное по природе искусство, и объективную по существу своему науку», – писал критик А. Макаров (газета «Советская культура» от 26 января 1991 года).

В уже упомянутом интервью для журнала «Работница» Александр Прошкин объяснял свой подход к раскрытию образа главного героя сериала «Николай Вавилов» и важнейший и неразрешимый драматический конфликт в его судьбе:

«Мы попытаемся (и это одна из самых сложных задач) отразить и взаимоотношения двух братьев – Николая и Сергея, двух выдающихся советских ученых. Они очень любили друг друга. Младший, Сергей, буквально боготворил старшего. Но так случилось, что после ареста Николая Ивановича Сергей Иванович становится президентом академии наук СССР. <…> И весь трагизм в том, что именно Сергей Вавилов санкционировал печально знаменитую сессию ВАСХНИЛ 1948 года, которая добила у нас остатки генетической науки и во второй раз отправила последователей и учеников его брата по лагерям».

Кадр из фильма «Черная вуаль»
Кадр из фильма «Черная вуаль»

Александр Прошкин трепетно относится ко всем аспектам режиссерской профессии, фокусируясь далеко не только на выборе злободневных тем. Один из ключевых аспектов в творчестве режиссера – работа с актерами, и о ней Александр Анатольевич подробно рассказал в одном из интервью (газета «Советская культура», 30 июня 1988 года):

«Я очень люблю своих актеров и отдаю работе с ними много времени и сил. Самому довелось несколько лет поработать актером в Ленинградском театре комедии с потрясающим, незабываемым Н. П. Акимовым. С тех пор, кстати, сохранилось внутреннее тяготение к легкому комедийному жанру, хотя заниматься приходится совсем иным.

С большим уважением отношусь и часто работаю с актерами периферийных театров, вижу в них прежде всего подвижничество, азарт и чуткое ухо к жизни. <…>

Выбору актеров я придаю почти решающее значение для успеха фильма; видимо, звучит не очень оригинально, как и мое мнение, что профессионализм актера – это прежде всего зрелость его души, масштаб личности».

Режиссер Алексадр Прошкин всегда очень интересно рассуждает об общих проблемах киноискусства. Вот, например, его оценка авторского и коммерческого кино (газета «Московская правда от 30 сентября 1988 года):

«Недавно шел фильм «Полет над гнездом кукушки», какой он, авторский или коммерческий? Да просто замечательный фильм, который смотрела самая широкая аудитория. Часто говорят, что кинематограф Тарковского авторский, многим не понятный. Но ведь есть измерение горизонтальное – вышла картина, и ее сразу посмотрело большое количество зрителей. А есть измерение вертикальное. Я думаю, что количество людей, посмотревших «Андрея Рублева», составит не слишком внушительную цифру. Но влияние этой картины на умы зрителей и отечественный кинематограф очень сильно.

Авторское кино более субъективное, и если его смотрит меньшее число зрителей, это беда нашей культуры. В зрительском кино, с точки зрения критики, содержится некий моветон. Считается, что это кино второго сорта. В то же время мне кажется, что кино – и американский кинематограф этим и завоевал весь мир – в основе своей очень демократично».

С 1990-х годов по сей день Александр Прошкин снял много картин, среди которых «Увидеть Париж и умереть», «Черная вуаль», «Русский бунт», «Трио», «Доктор Живаго», «Живи и помни», «Чудо», «Искупление», «Райские кущи» и др.

Кадр из фильма «Сарматы»

Кадр из фильма «Сарматы»

Сейчас Александр Анатольевич работает над новым фильмом «Сарматы» на производственно-технической базе «Мосфильма».

Мы подробно освещали работу над этой картиной, и в ближайшее время планируется публикация о записи музыки к фильму.

На «Мосфильме» идет постпродакшен киноленты «Сарматы» режиссера Александра Прошкина

Актеры фильма «Сарматы» рассказали о работе над картиной

Фильмы Александра Анатольевича Прошкина доступны для просмотра в официальном YouTube-канале и онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

Архивные фото и кадры из фильмов: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».


Поделиться новостью: