Режиссер Глеб Панфилов монтирует киноленту «Один день Ивана Денисовича» на «Мосфильме»

Режиссер Глеб Панфилов монтирует киноленту «Один день Ивана Денисовича» на «Мосфильме»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
⇐ Вернуться к списку

В конце мая завершились съемки фильма режиссера Глеба Панфилова «Один день Ивана Денисовича» по мотивам одноименного рассказа Александра Солженицына. Сейчас на «Мосфильме» проходит монтаж картины. Производством фильма занимаются Кинокомпания «ВЕРА» и телеканал «Россия 1».

«Один день Ивана Денисовича» не является прямой экранизацией одноименного рассказа Александра Солженицына (По авторскому определению это рассказ, но при публикации в журнале «Новый мир» по решению редакции был назван «для весомости» повестью. – Прим. Ред.) Глеб Панфилов, который является не только режиссером, но и автором сценария фильма, написал дополнительные эпизоды из жизни солдата Ивана Шухова, рассказав о том, как Шухов воевал, как попал в плен и бежал из него, как попал в лагерь.

Фото со съемок фильма «Один день Ивана Денисовича»: декорация лагеря

Фото со съемок фильма «Один день Ивана Денисовича»: декорация «Лагерь»

«Один день Ивана Денисовича» – это мировой бестселлер начала 60-х.   То, что мы делаем – это не экранизация рассказа, это фильм по мотивам рассказа об Иване Денисовиче. История в нашем варианте не противоречит тому, что написано у Александра Солженицына, а органично связывается с тем, что написал автор.

Более того, там есть такие моменты, которые, мне кажется, автор специально написал для меня, чтобы у меня все связалось и все получилось. Откуда автор знал, что спустя 50 лет после публикации рассказа некто Глеб Панфилов решит поставить его в кино?.. Мне важно сделать живую картину. О человеке в экстремальных обстоятельствах - война, плен, лагерь. О человеке, который выживает, преодолевая сложности, превратности жизни, оставаясь человеком. Оставаясь достойным человеком», – рассказал Глеб Панфилов.

Режиссер Глеб Панфилов рассказывает о своем новом фильме «Один день Ивана Денисовича, видео предоставлено кинокомпанией «Вера»

Фото со съемок фильма «Один день Ивана Денисовича»: декорация «Лагерь»
Фото со съемок фильма «Один день Ивана Денисовича»: декорация «Лагерь»

Глеб Анатольевич уже обращался в своем творчестве к экранизациям произведений Александра Солженицына. В 2006 году на телеканале «Россия» вышла снятая Панфиловым первая масштабная экранизация романа «В круге первом», сценарий к которой написал сам Солженицын. Сериал получил ТЭФИ-2006 в номинациях «Лучший фильм», «Лучший оператор», «Лучший художник», «Телесобытие года» и «Лучший сценарий», национальную кинопремию «НИКА» в категории «Лучший телевизионный фильм» и Главный приз на международном фестивале в Биаррице.

Фото со съемок фильма «Один день Ивана Денисовича»: декорация «Лагерь»

Фото со съемок фильма «Один день Ивана Денисовича»: декорация «Лагерь»

В фильме «Один день Ивана Денисовича» главную роль – Ивана Денисовича Шухова – исполняет Филипп Янковский:

«Я испытываю огромную радость и гордость от работы с таким большим режиссером, как Глеб Панфилов. Тем более над таким серьезным драматическим материалом. Конечно, работа очень тяжелая, материал сам очень тяжелый, условия съемок непростые, но тем не менее каждую минуту я испытываю ощущение радости за то, что мы работаем над этим материалом».

В фильме снимались актеры Артур Бесчастный, Александр Караваев, Степан Абрамов, Игорь Савочкин, Сергей Карякин, Денис Карасев и другие.

«Один день Ивана Денисовича» – одна из самых сложных и трудоемких картин Глеба Панфилова. Съемочный период проходил в два этапа – с декабря 2017 года по февраль 2018 и с января по май 2019 года. На протяжении двух зим режиссер был полностью погружен в работу, съемки проходили по 12 часов почти без перерывов.

Фото со съемок фильма «Один день Ивана Денисовича»: декорация «Лагерь»

Фото со съемок фильма «Один день Ивана Денисовича»: декорация «Лагерь»

Военный блок картины снимал молодой, но уже зарекомендовавший себя оператор Михаил Хасая («Притяжение», «Трезвый водитель»). Съемки лагерных сцен проводил известный кинооператор Михаил Агранович.

«Одно из основных качеств хорошего режиссера – это умение мотивировать команду, – говорит оператор Михаил Хасая. – Глеб Анатольевич Панфилов замотивировал меня на 100 процентов с первой встречи – своим подходом, материалом и своим взглядом на него. Я пришел в этот проект в первую очередь ради опыта работы с режиссером-классиком, мощнейшей личностью. Конечно, я задавался вопросом – зачем ему понадобился я, и старался внести в процесс какую-то энергию, которой от меня ждали. Но на протяжении всей работы я знал, что снимаю фильм Панфилова и был скорее слушателем, а не человеком, который пришел тут все изменить. Мне интересно и важно было слушать его, опираться на его опыт. Ведь половина людей из моего поколения вообще ничего не знает про ГУЛАГ, про войну и про то время. Это очень сложный материал, мы снимали его в сложнейших условиях в лютые морозы, в лесу, по пояс в снегу, но Глеб Анатольевич всегда был «на передовой». Мы построили на месте съемок режиссерскую палатку с множеством мониторов думали, что Панфилов сядет в нее и будет командовать оттуда. Но он всегда был на площадке, всегда смотрел в видоискатель, всегда был рядом с актерами. Для меня это был колоссальный интереснейший опыт». 

Фото с заключительной съемочной смены
Фото с заключительной съемочной смены

Спустя год после окончания съемок военного блока «Одного дня Ивана Денисовича» группа проекта продолжила работу над фильмом. Специально для съемок в подмосковном Нахабино была выстроена большая натурная декорация «Лагерь».

Для строительства декораций и съемок картины были приглашены консультанты из Музея ГУЛАГа, общества «Мемориал» и ФСИН России (Федеральная служба исполнения наказаний России). Художники подробно изучали архивные документы и фотографии, многочисленные воспоминания заключенных.

«Лагеря и поселения были все разные, – говорит художник-постановщик картины Сергей Овчинников. – Было дерево – строили из дерева, был камень – строили из камня. Были маленькие лагеря, были огромные поселения. Некоторые из них сохранились до сих пор».

Фото с заключительной съемочной смены
Фото с заключительной съемочной смены

При создании декорации лагеря Сергей Овчинников опирался на картину художника Николая Гетмана «Лагпункт Верхний Дебин. Колыма» и другие его полотна. Гетман сам был заключенным и работал в этом лагере на золотодобыче.

Оператор-постановщик Михаил Агранович, уже снявший с Глебом Панфиловым 4 картины, подробно рассказал о съемках лагерных сцен.

«Впервые мы работали с Глебом Анатольевичем в 1992 году. Тогда он пригласил меня стать оператором фильма «Мать». Я, конечно, согласился, но для меня это был очень странный выбор материала – казалось бы, на дворе начало 90-х, перестройка: открылась запрещенная литература, стало можно снимать все, что угодно, а Панфилов выбрал главное произведение соцреализма. Я тогда не мог понять – почему? Но в результате «Мать» оказалась намного актуальнее громких перестроечных фильмов, попала в основной конкурс Каннского фестиваля, а Панфилов получил в Каннах приз «за художественный вклад». Уверен, что и сейчас, когда тема ГУЛАГа многим кажется закрытой, режиссер хочет сказать что-то важное, о чем пока знает он один».

Фото с заключительной съемочной смены
Фото с заключительной съемочной смены

Накануне своего юбилея 21 мая 2019 года Глеб Панфилов завершил съемочный период фильма «Один день Ивана Денисовича». Последний день съемок прошел в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово». В помещении старой сельской школы был снят эпизод допроса Ивана Денисовича, попавшего в немецкий плен.

Планируется, что фильм «Один день Ивана Денисовича» выйдет в прокат весной 2020 года.

Фото предоставлены кинокомпанией «Вера», фотографы Светлана Маликова и Михаил Рыжов, при использовании ссылка на источник обязательна.


Поделиться новостью: