«День полнолуния»: 20 лет на экране

«День полнолуния»: 20 лет на экране
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
⇐ Вернуться к списку

Mosfilm.ru продолжает публикацию серии материалов о картинах, которые в этом году отмечают круглые даты с момента выхода в широкий прокат. Рабочие моменты съёмок, уникальные фотографии, материалы прессы тех лет, авторские обзоры – сегодня предлагаем вспомнить фильм режиссёра Карена Шахназарова «День полнолуния», вышедший на экраны в 1998 году.

Дата выхода на экран: 1998

Жанр: притча, драма, авторское кино

В фильме нет сюжета в привычном понимании этого слова. Картина снята как калейдоскоп эпизодов, в которых реальность сплетена с романтическими воспоминаниями, современные реалии перемежаются поэтическими путешествиями во времени и пространстве.

В главных ролях: Анна Герм, Андрей Панин, Елена Коренева, Владимир Ильин, Валерий Приёмыхов и др.

Режиссёр Карен Шахназаров о фильме:
«Идея этого фильма никак не связана с 1990-ми годами - пришла ещё в советское время. Но  решиться снимать картину, в которой практически полностью отсутствует какая-либо  драматургия,  было непросто. Зритель всегда следит за сюжетом, за историей, за развитием характеров.  Я понимал, конечно, что обрекаю себя на, прямо скажем, небольшую зрительскую аудиторию. Сюжетом в этой картине, по сути, работает сам художественный приём: камера как бы «живёт» сама по себе, выхватывая мгновения жизни самых разных людей. Это единственная моя картина, в процессе создания которой я до конца не представлял себе, как это всё в результате сложится – я не видел целой картины в привычном её понимании, это был своеобразный профессиональный эксперимент.  Очень много делалось на площадке – сценарий давал много возможностей для импровизации. Но в итоге я  сделал именно то, что хотел. Картина получилась такой, какой и задумывалась. Конечно, в самом творческом подходе была определённая провокация. А как иначе? Искусство невозможно без вызова. Мне было важно, чтобы зритель досмотрел ленту до конца. Без сюжета – это задача архисложная. Но «День полнолуния», надо сказать, хорошо приняли на самых разных фестивалях, фильм обсуждали. У картины и сейчас есть свой зритель».

Автор сценария Александр Бородянский о фильме:
«Мы с Кареном Георгиевичем в хорошем смысле «хулиганили». При этом внутренне оставаясь серьёзными. Конечно, приём, который использован в картине – отсутствие сюжета, как бы спонтанные переходы с эпизода на эпизод - он «разовый». Разумеется, на эту схему можно нанизывать любых персонажей, любые эпохи, любые ситуации, только зачем? То, что мы хотели сделать, мы сделали – я считаю, что фильм получился, дальше возможны только повторы».

Пресса о фильме:

«Экранизировать судьбу человека или поколения, наверно, менее сложно, чем экранизировать смысл этого ускользающего понятия. У Шахназарова это получилось свежо, увлекательно и любовно. Между прочим, я решительно присоединяюсь к тем кинокритикам, кто считает «День полнолуния» достойным любого международного кинофестиваля. Ведь он к тому же профессиональный. Нормально профессиональный».
П. Михайлович «Газета реального большинства», №14, 1998 г.

«Перед нами – движущаяся эстетика, и она – тут надо отдать должное  тандему Бородянский –Шахназаров – не из пальца высасывается, а всегда выражает совокупное авторское восприятие быстротекущей жизни. Предложенный в «Дне полнолуния» тип повествования, в нашем кино уж точно незаигранный, дублирует новую русскую обыденность, к которой мы успели притерпеться. Все поставлено с ног на голову, ни что ни с чем не стыкуется, киллеры запросто гуляют по улицам, проституток можно заказать по телефону, работяги садят «Мальборо», будто «Приму», «новый русский» рвет душу бессмертным хитом «А я остаюся с тобою, родная моя сторона», причинно-следственные связи вконец разрушены, былого детерменизма нет и следа… Но что характерно – жизнь тем не менее продолжается».
Е. Стишова «Кулиса НГ», №5, 1998 г.

«При помощи редкостной кинометоды режиссер небезуспешно пытается обозначить наиболее глубинную (или высотную) взаимосвязь между людьми и ощутить при этом соотношение отдельного человека с тем, что по привычке величают вечностью. И название фильма, по сути, является только кодовым ».
А. Фильчук «Вечерний клуб», 1998 г.

«День полнолуния» - удавшийся эксперимент на себе, воплотивший общенынешнее состояние: поток эмоционально невменяемого сознания (от перенасыщенности, говорят психотерапевты). С кем не бывало? В электричке, на толкучке, на академической дискуссии о национальной идее (там – очень сильно), при просмотре программы «Время», далее везде. Впрочем, это я уже пересказываю микросюжеты Шахназарова. Видимо – подействовали.
Е. Дьякова «Новая газета», №8, 1998 г.

«Фильм, наконец, вошел в резонанс с доминирующим настроением русской жизни: Шахназаров попал в нерв и совпал с реальностью. Незавершенность всего в русской жизни, оборванность фабул, отсутствие закономерных выводов и, боюсь, неспособность их делать – всё сошлось в этой дробной картине, в которой ни одна история не имеет завершения, а иные и смысла никакого не имеют… В силу своего стопроцентного резонанса с реальностью фильм Шахназарова заслуживает самой высокой оценки».
Д. Быков «Искусство кино», №11, 1998 г.

Евгений Долгих, редактор сайта Mosfilm.ru:

В российском, да и мировом кинематографе, пожалуй, нет больше режиссёра, который бы так тщательно, от фильма к фильму, исследовал природу времени (и его воздействие на человеческое бытие), как это делает  Карен Шахназаров.  Причём концепции, подходы и приёмы, используемые мастером, никогда не повторяются: будь то воспоминания героя в «Зимнем вечере в Гаграх», парадоксальные «пророческие» видения в «Снах», гротескный псевдоисторизм  в «Городе Зеро» и едва ли не спиритизм в мистическом «Цареубийце». Прекрасная драматургия шахназаровских фильмов – лишь проводник, инструмент уже не столько художника, сколько философа, пытающегося ответить на фундаментальные вопросы, один из которых «Что же такое человеческая жизнь?»

Картина «День полнолуния», собственно, и представляет собой попытку явить на экране эту самую человеческую жизнь. Разумеется, такой, какой её видит сам Шахназаров. Трудно придумать задачу амбициознее – не правда ли? Проторенными дорожками этот режиссёр никогда не ходил, но тогда, пожалуй, удивил даже самых искушённых критиков: взял и просто отказался от любых законов кинодраматургии: ни сюжета, ни героев, ни мало-мальски внятной внешней идеи. Отважиться на столь радикальный эксперимент в 1990-е годы, когда российская киноиндустрия была разрушена до основания, мог только человек, истинно преданный искусству – рассчитывать на кассу, широкое признание зрителя, уже с радостью променявшего отечественное кино на продукцию Голливуда, Шахназаров мог едва ли. И всё же решился. Видимо, сделав ставку на всё то же… время.

Согласно ньютоновской  концепции «абсолютного времени», окружающая нас действительность есть некое вездесущее абсолютно равномерное течение -  не имеет ни начала, ни конца. И в данной системе координат «День полнолуния» чувствует себя весьма органично. Жизнь как бы рассказывает себя сама, поворачиваясь то одной гранью, то другой и не заботясь о том, что кто-то не успел уловить смысл в этих внезапных поворотах. Этот фильм – срез вечности, которая на самом деле никуда не уйдёт. Да, можно при желании разглядеть в коротких эпизодах  попытку режиссёра синтезировать случайность наблюдения и избирательность памяти, но это всё же форма. А что с содержанием?

Собирая воедино целых полтора часа причудливую мозаику из пёстрых фрагментов бытия, в которой нашлось место монахам и бандитам, ди-джеям и киллерам, «новым русским», проституткам, профессорам, генералам и даже Александру Пушкину, режиссёр как бы говорит нам: «Мы, действительно, странным образом соединены – пространством, судьбами, событиями, воспоминаниями, временем, любовью». Вот только зачем? Ради какой высшей цели?

Ответа на этот вопрос Шахназаров не даёт, элегантно оставляя  зрителю право сделать это самому.  И это мудро: ответ, который устроит всех, возможен едва ли…  Так что жизнь в этой картине выглядит не столько бессмысленной, сколько непознаваемой. Из обилия возможных интерпретаций можно снять ещё не один десяток фильмов.  Что же остаётся? Может быть, попытаться почувствовать нравственный посыл, который, несомненно, закладывали в ленту её создатели?

В финале картины безымянный старик, к которому обращается молодая журналистка в надежде «оживить» свой репортаж интересной историей человека, «прожившего долгую жизнь», откровенно разочаровывает своим ответом: дескать, увидел в 1948-м году из окна ресторана красивую женщину, да так и не смог забыть. Вот и всё. «Спасибо вам большое!» - поджав губы, обижается корреспондентка, а вместе с ней и зритель. Весь фильм терпеливо ждали, а тут… 

Но именно тут наступает момент истины. Пока оператор и его молоденькая спутница удаляются по аллее, внимательно слушайте себя: застучит ли внутри чеховский «человек с молоточком» или нет?  Осознали ли вы масштаб тайны окружающего нас мироздания? Его грандиозность?  Секундный эпизод, случайный взгляд, пронесённый посторонним человеком через всю жизнь – это ли не подлинное людское величие?..  

Нам - толкающим  друг друга локтями, нам – беспрестанно возводящим вокруг себя стены, нам - обращённым в этом безумном круговороте зачастую лишь в самих себя, нам…  Предлагают на секунду остановиться и подумать:  да что мы, собственно, знаем друг о друге? 

«Нам бы про душу не забыть… Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, так уж случилось, живем на земле», писал Василий Шукшин - великий гуманист.

«День полнолуния»  – об абсолютной ценности и тайне каждого мгновения человеческой жизни.  Этот фильм единственен, но не только в силу художественного приема – его не получится повторить (хотя некоторые и пытались). «День полнолуния» единственен, как и его автор, как единственен каждый из нас. Как миг, который никогда не повторится. И уж если нам пока не суждено знать, зачем сталкивает нас друг с другом равнодушная вечность, то давайте хотя бы относиться к этим необъяснимым законам вселенной с должным уважением.

Фильм "День полнолуния" доступен для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре "Мосфильма".

Фото: "Мосфильм-инфо", при использовании изображения ссылка на источник обязательна

Поделиться новостью: