С момента утверждения «академического» формата звукового кино Американской Академией киноискусства, ставшего международным стандартом, минуло уже почти 90 лет. За это время звукозапись в кино прошла огромный путь – от использования фильмофонографа до цифровых оптических фонограмм SDDS или Dolby Digital. Кроме того, в своё время настоящим открытием звукового кино стали живые шумы, неслышимые зрителями немых фильмов. Достоверная запись шумовой фонограммы оказалась не менее сложной задачей, чем синхронизация актёрской речи. Киноиндустрия по обе стороны Атлантического океана пришла к необходимости создания целой отрасли по записи шумовых эффектов. Не стал исключением и «Мосфильм», где с 1940-х годов создавалась уникальная фонотека.
ФОНОТЕКА «МОСФИЛЬМА»: ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО ЗВУКА
На заре звукового кино звук писался на киноплёнку, с конца 1940-х – на 35-мм перфорированную магнитную ленту. Увы, плёнка подвержена физическому старению – с годами качество записи может сильно ухудшиться, информация на магнитном носителе может и вовсе «раствориться». Кроме того, использование плёнки требовало огромных трудозатрат: зарядка в магнитофон, поиск нужного фрагмента, копирование в режиме реального времени. По воспоминаниям руководителя «Тонстудии» Андрея Егорова, в фонотеку «Мосфильма» выстраивались очереди – для получения необходимых звуковых дорожек режиссёрам монтажа приходилось «записываться» за неделю.
В начале 2000-х годов на обширные фонды стали постепенно оцифровывать – информация с тысяч километров магнитной плёнки переводилась в электронный формат. Процесс растянулся почти на четыре года и сопровождался множеством трудностей, которые, впрочем, удалось успешно преодолеть.
Андрей Егоров, руководитель ПК «Тонстудия»: «Каждую плёнку необходимо было не просто оцифровать, но зачастую ещё и элементарно выяснить: что же на ней записано? Сопроводительная информация к записям в отдельных случаях была утрачена. Прежде всего, это касалось музыкальных композиций. Вот играет мелодия – и попробуй, определи: кто композитор, какой оркестр исполняет, где была сделана запись? Специалистами «Тонстудии» была проделана гигантская исследовательская работа!»

В процессе этой невольной «инвентаризации» фондов были обнаружены совершенно уникальные записи – среди них оркестровые произведения всемирно известного композитора Гии Канчели. Хотя специалисты «Тонстудии» подчёркивают, что для них в фонотеке ценным является каждый звук – будь то кантата для хора, или стрекот кузнечика, записанный полвека назад в алтайской степи.
К 2004-му году коллекция звуков «Мосфильма» была полностью переведена в электронный формат. Сегодня фонды фонотеки Киноконцерна насчитывают около 100 тыс. уникальных цифровых клипов. Сюда входит архив музыкальных записей и библиотека всевозможных шумов. Последняя категория звуков на языке профессионалов называется «фоновой». Это могут быть природные, городские, промышленные шумы. Музыкальный архив содержит уникальную коллекцию записей, сделанных к кинофильмам разных лет. Кроме того, помимо оцифровки собственных фондов «Мосфильмом» за рубежом были закуплены цифровые библиотеки звуков.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Общий объём памяти, который занимает фонотека «Мосфильма», по современным меркам совсем небольшой – 8 терабайт. Доступ к информации осуществляется с помощью специальной программы, которая по удобству использования и функциональности ничуть не уступает современным мобильным приложениям.
«Вы просто заходите в меню, делаете соответствующий запрос, используя ключевые слова: например, «деревня». Система выдаёт список клипов, которые подходят под заданные параметры. К примеру, «крик петуха», «мычание коровы», «скрип калитки» и т.д. В программе, каждый над своим проектом, одновременно могут работать несколько человек. Система надёжно защищена от любых ЧП – созданы архивные копии!» - рассказал Андрей Егоров.
Звук представлен в цифровом формате PCM (импульсно-кодовая модуляция) – таковой используется при записи CD. Имеет совместимость с огромным количеством самых разных устройств, подразумевает возможность редактирования (эквализации, деления на частотные полосы, преобразования
Кроме того, на «Мосфильме» продолжают бережно хранить тысячи метров магнитной плёнки – с оригинальным аналоговым звуком. Для тех, кто захочет собственных экспериментов с оцифровкой. Но, повторимся, плёнка не вечна.
БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНА ВСЕГДА
По словам руководителя «Тонстудии» Андрея Егорова, сейчас пополнение фонотеки «Мосфильма» - процесс регулярный, но довольно спонтанный. В цифровую базу данных загружаются оригиналы фонограмм, записанные звукорежиссёрами в процессе съёмок того или иного фильма на базе Киноконцерна. В своё время на «Мосфильме» пробовали создать специальное направление, занимающееся исключительно записью шумов и звуков. Звукорежиссёр с необходимым оборудованием отправлялся в экспедицию на заранее выбранную натуру.
Однако довольно скоро от подобного опыта решили отказаться. В новое время огромный толчок развитию шумового озвучивания дал интернет. В Сети в открытом доступе сейчас представлены довольно обширные и интересные фонотеки. Многие звукорежиссёры создают так называемые авторские звуковые подборки и довольно успешно чувствуют себя на кинорынке. И всё же потягаться с коллекцией звуков, собранной специалистами «Мосфильма», никакому фрилансеру не под силу. Почему?«Определённая логика в этом была. Скажем, к одной из картин необходимо было записать звуки зимнего леса, чистое дыхание природы. Нашему звукорежиссёру пришлось уехать от Москвы аж за сто пятьдесят километров! Ближе мешал транспортный шум!» - рассказал Андрей Егоров.
Прежде всего, фонотека «Мосфильма» создавалась и создаётся настоящими профессионалами – Роландом Казаряном, Юрием Рабиновичем, Владимиром Крачковским, Игорем Майоровым и многими другими. По словам руководителя «Тонстудии» Андрея Егорова у звукорежиссёров, как и у фотографов, бывают свои творческие удачи. В данном случае, имеется в виду редкая возможность записать уникальные звуки.
«Замечательный звукооператор Владимир Иванович Шарун, работавший со многими выдающимися режиссёрами, в том числе с Андреем Тарковским на «Сталкере», рассказывал: однажды ночью, в экспедиции, его разбудило пение соловья. Вооружившись микрофоном и магнитофоном, он сумел приблизиться к птице на максимально возможное расстояние и сделать запись. Она и поныне хранится в нашей фонотеке. Уверяю Вас, что никто ни до, ни после не смог записать на плёнку соловьиные трели так, как это сделал Шарун! Это была несомненная удача».
Кроме того, коллекция звуков Киноконцерна, которая собирается практически с момента возникновения звукового кино, имеет историческую и культурологическую ценность. Не так давно к специалистам «Тонстудии» с необычной просьбой обратились работники музея Ростовского кремля: по их сведениям, в 1960-х годах звукорежиссёры «Мосфильма» производили запись колоколов местной звонницы. С какой целью это делалось? – интересовались музейщики. Редкую запись удалось отыскать: оказывается, данная фонограмма была записана для эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир», где в одной из сцен звучит колокольный набат.
Фонотека «Мосфильма» востребована и новыми поколениями кинематографистов. В июне 2018 года проходило шумовое озвучивание военной драмы «Крик тишины», повествующей о трагических событиях блокады Ленинграда. Создатели фильма при озвучивании использовали оригинальные шумы и звуки, запись которых была сделана ещё в 40-е годы прошлого столетия.
Подробнее о возможностях «Тонстудии» и спектре услуг для кино- и видеопроизводства можно узнать здесь .
Комментарии (0)