На одной из студий «Мосфильма» происходит речевое озвучивание многосерийного фильма «Крот в паутине», который выйдет на Первом канале. Это криминальная комедия, где будет место и любовным историям.
Обычному зрителю вряд ли известно, что озвучивают не только зарубежные картины. Через это, зачастую, проходят и русскоязычные фильмы уже после того, как материал полностью отснят. Актеры приезжают на студию, чтобы озвучить самих себя в уже знакомых сценах. Между собой они могут не встречаться, а запись происходит отдельно для каждого персонажа. То есть, единственными партнерами актера становятся огромный экран и голос режиссера. Так, в один из дней, не пересекаясь между собой на студии, заново воспроизвели в звуке своих героев Мария Горбань, исполняющая роль Татьяны, и Глеб Пускепалис в роли главного героя Виталия Курочкина.
При этом, какие только фразы не слышались из уст режиссера: «Этот звук не ляжет на тело!», «Глеб, это какой-то маньяк получается!», «Маша, здесь хлопать нельзя. Только голосом все!», «Так, персонаж куда-то уехал!».
Впрочем, Сергей Коротаев (режиссёр) и Виктория Брянская (звукорежиссёр) пойдут на все, чтобы добиться именно той интонации и того эффекта, который необходим для конкретной сцены. А бывает это весьма непросто. В отдельной изолированной комнате в наушниках, просматривая отрывок длиною 5-10 секунд, актёр готовится повторить фразу. За стеклом его видят режиссеры, подсказывая как настроить себя на конкретное состояние. Любое, даже короткое предложение, записывают не один раз, а за несколько дублей и часто склеивают из нескольких кусков, выбирая самые удачные. Почти всегда делают еще и так называемый хулиганский вариант - более утрированный, но зачастую и более удачный. Так секунда за секундой продвигается работа над каждым персонажем.
Сделать ярче смех, пониже интонацию или, наоборот, убрать басовые ноты из реплики – это самые невинные из указаний. Еще сложнее становится тогда, когда доходит до озвучивания «физики», то есть не слов, а действий персонажа. Дышать глубже или чаще, мычать, кряхтеть или сопеть? Казалось бы, что сложного. Однако, попасть в то, как этот чих или вдох должен звучать в кадре порой сложнее, чем произнести длинную речевую фразу. Каким образом, например, передать звуки испаряющего человека?
А еще, даже если персонажа нет в кадре, но он что-то делает вне его, или, например, разговаривает на заднем плане с другим персонажем, это тоже надо прожить. И, конечно, в любой картине никак не обойтись без музыки, которая помогает сделать сцены ярче. Но, она появляется на более позднем этапе.
Сергей Коротаев, режиссёр:
Сложностей при озвучивании несколько. Актерам довольно непросто играть сцены, в которых у них есть взаимодействие с другими персонажами, ведь сейчас они работают не с живым человеком, а с изображением на экране. Это особенно непросто, когда есть какие-то эмоциональные сцены. На это требуется даже больше времени, чем при съемке, и именно поэтому многие актеры не любят озвучиваться, ведь нужно каким-то искусственным способом пытаться восстановить то, что произошло. Плюс существуют еще технические моменты, когда нужно полностью совпасть по мимике и голосу с тем, что было снято. Иногда чистовой звук пишут и на площадке, но это не всегда получается, потому что есть какие-то объективные вещи. Например, когда съемки проходят рядом с железной дорогой, то звук не может быть чистовым, потому что в одном дубле поезд едет, а в другом нет. Это все невозможно потом склеить и эти сцены точно идут в озвучивание.
- Что происходит, если актер не может воспроизвести фразу как необходимо?
Сергей Коротаев, режиссёр:
Иногда монтируем звук из кусочков, но чаще добиваемся разными способами того, чего нам нужно. Бывает, и провокациями, и на голове стоим. Да как угодно! Главное, чтобы получился результат. А как ты его добиваешься – это уже дело воображения.
Беседовала Наталия Меньшикова
Комментарии (0)