В БРАЗИЛИИ ПРОШЛА НЕДЕЛЯ «МОСФИЛЬМА»

В Синематеке в Сан-Паулу завершились показы лучших кинокартин «Мосфильма», посвященные 90-летию Киностудии. Бразильские зрители смогли посмотреть такие картины, как «Белый Тигр» Карена Шахназарова, «В 6 часов вечера после войны» Ивана Пырьева, «Весна» Григория Александрова, «Возвращение Василия Бортникова» Всеволода Пудовкина, «Мать» Глеба Панфилова, «Двенадцать стульев» Леонида Гайдая, «Ленин в Октябре» и «Обыкновенный фашизм» Михаил Ромм, «Сны» Карена Шахназарова и Александра Бородянского, «Старое и новое» Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова. «Мосфильм» на мероприятии представлял Заместитель Генерального директора Игорь Богдасаров.

- Игорь Львович, как встречали российско-советское кино в Бразилии?

Бразильские зрители хорошо знают советское кино. В свое время в Латинскую Америку регулярно привозились наши картины, в Синематеке в Сан-Паулу сохранилось довольно много наших позитивов. И у меня сложилось впечатление, что потребность в российском кино сохранилась. Бразильская интеллигенция понимает, что недостаточно показывать только американское кино, нужно рассматривать все грани кинопроцесса. Интерес к российскому кино и культуре в целом – тот потенциал, который обеспечил успех дням «Мосфильма» в Сан-Паулу.

- Насколько я знаю, официальная программа не исчерпывалась кинопоказами?

В рамках Недели «Мосфильма» также было организовано два официальных приема. Один – в Генеральном консульстве РФ в Сан-Паулу, а другой в Министерстве Культуры Бразилии в штате Сан-Паулу. На них присутствовали Генеральный консул России в Сан-Паулу Константин Сергеевич Каменев, Президент Центра Народной Культуры Габриэль Альвес, уполномоченный представитель Министерства Культуры Бразилии в штате Сан-Паулу Валерио Бемфика и многие другие.
Как я уже говорил, в Бразилии сейчас довольно высокий интерес к российской культуре, поэтому некоторые СМИ организовали интервью - газета Hora do Povo (Час народа), Cult Magazine (Журнал Культура) и интернет-канал студенческой организации UMES. Профсоюз технических работников кино, например, устроил дебаты, во время которых чувствовался неподдельный интерес их участников к «Мосфильму», каждый пытался получить максимум информации о работе студии.

- Кто составлял основную аудиторию на просмотрах?

Подготовленный и интересующийся киноискусством зритель. Несмотря на то, что единственными русскоговорящими на показе, кроме меня, были работники консульства, зал реагировал так, словно показ проходит в России, тонко чувствовал трагические и комические моменты. Хотя в Синематеку пришли люди совершенно разных специальностей: представитель профсоюза рабочих, например, студенты…

- Согласно какому принципу, производился выбор?

Организаторы старались выбрать необычные картины со сложной историей. Например, фильм «Генеральная линия» была снят Сергеем Эйзенштейном и Григорием Александровым. Сталину результат не понравился, и Сергей Эйзенштейн потерял интерес к фильму. Григорий Александров перемонтировал картину, а название «Старое и новое» дал Сталин. Картина стала короче на полчаса, была изменена концовка, некоторые планы поменялись местами – словом, она подверглась серьезной переделке. Но в прокате александровская редакция провалилась, и ЦК ВКПб приняло решение смыть пленку. Картина была утеряна, позже в Синематеке Бельгии нашли одну копию и восстановили.
И так далее. «Возвращение Василия Бортникова» - последняя картина Всеволода Пудовкина. «Весна» - первая картина, в которой появился логотип «Мосфильма». Фильм «Ленин в октябре» создавался к 20-летию октября и стал первой картиной, в которой Ленин заговорил. Картина «В 6 часов после войны» снималась в 1944 году - за год до Победы. В это же время Сергей Эйзенштейн работал в Средней Азии над фильмом «Иван Грозный», а картину Ивана Пырьева снимали здесь – на «Мосфильме». Словом, организаторы постарались охватить всю советскую и постсоветскую историю отечественного кино.

- Жанры тоже были представлены в разнообразии?

Да, и иногда этот выбор был очень неожиданным. Роман Максима Горького «Мать» - классика соцреализма, но организаторы дней «Мосфильма» в Бразилии выбрали не ранний фильм Всеволода Пудовкина, а постсоветский вариант Глеба Панфилова.
Фильм «12 стульев» Леонида Гайдая – классика советской комедии, а кинолента «Сны» Карена Шахназарова и Александра Бородянского - сатирическая комедия уже совсем о другом, постсоветском, времени.
Также на фестивале были представлены три военные картины. «Белый Тигр» Карена Шахназарова - картина мистическая, «В шесть часов вечера после войны» Ивана Пырьева – музыкальный фильм, а «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма - документальная лента, но тоже очень необычная. Когда картина «Ленин в октябре» вышла на экраны, многие режиссеры скептически отнеслись к ней, фантазийному подходу в фильме о революции. Говорят, что Михаила Ромма это очень задевало, и поэтому он хотел сделать картину о войне, к правдивости которой никто не смог бы придраться. Ромм взял подлинные материалы, например, фотографии, принадлежащие немецким раненым и убитым солдатам. Они носили ужасающие снимки в нагрудных карманах и воспринимали это, как само собой разумеющееся, что, в общем, их характеризует. Премьера фильма состоялась в Лейпциге. Хотя Германия на тот момент была дружественной страной для Советского Союза, это был тяжелый просмотр. По слухам, некоторые зрители узнавали своих родных и близких, причем, как среди жертв, так и среди палачей. После того, как фильм закончился и зажегся свет, люди около 10 минут сидели в тишине. Михаил Ромм признавался, что его главной целью было шокировать зрителя, и он выбрал такой способ - сочетать кадры мирного и военного времени.

- Кто был организатором мероприятия? И отбирал картины?

Показы организовал Центр Народной Культуры (Centro popular de Cultura). Хотелось бы отдельно поблагодарить его сотрудников, они могли бы выбрать простые для восприятия картины, но остановились на знаковых фильмах. Отбором картин занималась молодая команда, но среди них есть настоящие специалисты, готовые пропагандировать советское и российское кино. квадрат.png

От редакции новостей: 23 ноября открывается Неделя «Мосфильма», посвященная 90-летию студии в Бухаресте. Представлять российское кино в Румынии будет Народный артист РСФСР Владимир Меньшов и Народная артистка России Вера Алентова.

Елена Федотова
19.11.2014
Поделиться новостью: