«ЛЕГЕНДА № 17»

«Легенда № 17» - картина Студии «ТРИТЭ» о легендарном советском спортсмене, Валерии Харламове. Сценарий написали  Николай Куликов и Михаил Местецкий. Главные роли исполнили Данила Козловский, Олег Меньшиков и Светлана Иванова. Режиссер Николай Лебедев («Звезда», «Волкодав из рода Серых Псов», «Фонограмма страсти») рассказывает читателям сайта mosfilm.ru о фильме и процессе работы над ним.

Сейчас в студии шумового озвучивания «Мосфильма» № 4 идет работа над картиной. За пультом звукорежиссер Алексей Самоделко («Апельсиновый сок», «Август восьмого»).





Николай Лебедев, режиссер:

- Картина называется «Легенда номер 17», это такой романтический фильм по мотивам судьбы хоккеиста Валерия Харламова. История, где есть и азарт, и любовь, и победы, поражения, стремления к свету…

Я очень люблю эту студию, она тихая, спокойная - в отличие от кинопавильонов, где все время шумно, азартно, энергично. Здесь такой релакс, потому что здесь пишутся шумы для картины – синхронные шумы. Для зрителей это такая диковинка, они не видели этот процесс, это любят показывать по телевидению: когда артист берет чашку и в этот момент так называемый foley artist (звукооформитель – прим. mosfilm.ru) точно так же берет чашку, льется мелодичный звук - на экране рождается звуковая среда фильма. Этим мы сейчас занимаемся. А так как у нас картина хоккейная, мы ездим на коньках, стучим клюшками о лед и все такое здесь происходит.
 
Режиссер за все ответственен - это понятно; я не могу оставить звуковую партитуру картины на волю судеб. Естественно, я слушаю, мы ищем вместе фактуры шумов, фактуры звуков, особенности. Потому что даже упасть на пол можно самыми разными звуками. Можно упасть и сломать себе хребет, допустим (я имею в виду по звуку), можно просто шлепнуться, а можно, как у Гайдая, «упасть на задницу» и еще раздастся клаксон автомобиля. Надо найти очень точный звук для каждого движения в картине. Это вовсе не буквальное иллюстрирование: зачастую мы находим какие-то объемные вещи, которые придают сцене дополнительное интересное звучание – как в прямом, так и в переносном смысле. Эти шумы углубляют историю.

Это очень здорово, я очень люблю этот процесс и я никогда не манкирую им, я всегда прихожу на шумовое озвучание и очень внимательно слушаю. Из этого и рождается кино!

Кино – это, конечно же, изображение, но это также и звук. Если просто иллюстрирующий звук – скучно. А если найти какие-то интересные, контрапунктивные звучания, сразу возникает особый мир.

Звук в кино – это музыка. Если мы создадим это музыкальное звучание и партитуру, то кино будет «дышать полной грудью», это будет объемно.

Мы надеемся, что зимой следующего года картина выйдет в прокат и зрители смогут ее посмотреть. Как раз будет 65-летие со дня рождения Харламова… Но мы специально не подгоняли.


В прокат фильм выйдет 21 февраля 2013 года. Дистрибьютор - Кинокомпания "Централ Партнершип".
 




Анна Живова
16.08.2012


Поделиться новостью: