НОВАЯ ЖИЗНЬ В "ВОРЯТАХ" КОНСТАНТИНА ХУДЯКОВА

В первой музыкальной студии оркестр кинематографии под руководством дирижера Сергея скрипки записывает музыку к фильму Константина Худякова с рабочим названием «Ворята». Это будет десятисерийный художественный фильм для Первого канала о сложных взаимоотношениях отцов и детей.
В перерывах между записью нам удалось поговорить с режиссером-постановщиком картины Константином Худяковым:

- Тема отцов и детей известна еще со времен И.С. Тургенева, в чем же заключается новизна вашей картины?
- Дети, которые существуют в нашей картине - абсолютно самостоятельное поколение, в противовес тому, что мы видели с вами тысячи раз в различных экранизациях и продолжаем видеть протестантов, которые не имеют за собой ничего позитивного, но отрицают все, что накоплено отцами. В отличие от этого поколение, представленное в нашей картине - это люди с очень мощными устремлениями, позициями, если они в чем-то и не совпадают с мнениями родителей, то это происходит не потому что у них дурной характер или тупые амбиции, а потому что у них есть своя отдельная жизнь. Хотелось бы даже, чтобы картина называлась «Новая жизнь». Картина повествует отчасти о таком бесконечном цикле, когда новые люди приходят на смену тем, кто уходит из жизни: восход и закат солнца, в котором и есть суть нашего существования...

- Как интересно, расскажите пожалуйста подробнее сюжет фильма, где проходили съемки?
Съемки проходили в окрестностях Переяславля-Залесского, мы охватили две деревни, в которых разворачиваются основные действия. Это история мальчика, живущего в богатой семье. Он благополучно заканчивает МГИМО, но понимает, что не хочет продолжать свою жизнь в городе и уходит, поссорившись с отцом практически в никуда. В деревне есть изба, которая когда-то принадлежала его тетке, и в ней он начинает жизнь сначала. По ходу фильма выясняется, что в душе-то он крестьянин, и насыщенная настоящая энергетика деревенской жизни для него интереснее и богаче «мгимошных» взаимоотношений. В пересказе это все звучит плакатно, но, могу сказать, что в картине мы, прежде всего, искали психологическое решение.
Не обращая внимания на то, какая картина получится, я получил большое наслаждение, работая с замечательными мастерами: с оператором  Олегом Топоевым — самым любимим учеником Владимира Ивановича Юсова, который совсем недавно ушел от нас; с художником-постановщиком - Вячеславом Видановым, человеком с такой театральной «закваской» - работать с ним для меня, человека не работающего в театре, было очень приятно и полезно. Сценарий к фильму написал Николай Лырчиков. Актеров я, если признаться, снимаю одних и тех же, в главных ролях в этом проекте: Сергей Пускепалис, Алексей Бардуков, Виктор Сухоруков, в женском лагере — любимая моя Алена Бабенко, Анна Каменкова, молодая актриса Марина Ворожищева и многие другие.

- Как проходит процесс записи в студии? Какого композитора вы выбрали для создания музыки к фильму?
Когда выбирается композитор, существует огромное количество параметров по которым понимаешь, соответствует он тебе или нет. Я выбрал молодого пока еще не особо известного Дмитрия Селипанова. Это человек с консерваторским образованием и самостоятельным ощущением музыкальных форм, который пишет достаточно свежую музыку и не избалован кинематографом, возможно поэтому относится внимательно и чутко к замыслам режиссера. Ведь музыка в картине подчиняется замыслу и изображению, которые композитор должен пропустить через себя и осуществить идею, которые задумал режиссер, а иногда даже скрыть недостатки, которые нельзя по-другому спрятать, и он очень хорошо с этим справляется. Это сочетание нового образования и внимания, которое обычно присуще старым мастерам, подкупило меня в первую очередь.

Предлагаем вашему вниманию запись скрипки (сцена самоубийства матери)


Мария Иванова,
17.10.2013

Поделиться новостью: