В первой музыкальной студии Киноконцерна «Мосфильм» Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана и известный российский композитор, заслуженный деятель искусств России, обладатель премии правительства Москвы Георгий Петрович Дмитриев записывают концерт для виолончели с оркестром.
Подробнее о процессе записи музыки в студии нам рассказал сам композитор Георгий Дмитриев:
«Это сочинение — одно из моих самых ранних произведений, было написано несколько десятилетий назад, но записывается сейчас впервые (в свое время с ним ознакомился сам Мстислав Растропович, хотел его исполнить, но в тот момент не сложилось). Встреча с солистом виолончелистом Борисом Андриановым предопределила судьбу концерта: он очень востребованный музыкант, гастролирует по всему миру, и познакомившись с ним, я понял, что это произведение должно прозвучать именно в его исполнении. В записи нам помогает замечательный дирижер — Владимир Кожухарь, мы давно с ним дружим и уже много успели поработать вместе и записать несколько произведений.
- Как бы вы определили главную тему вашей музыки? Какие чувства должен испытать человек, слушающий Вашу музыку?
- Музыкальное произведение — это всегда разговор, а музыка — это язык эмоций, чувств, и слушатель с своем роде - приемник волн, которые она излучает, и если происходит слияние и какое-то совпадение в восприятии, то тогда и возникает состояние, которое называют «пониманием» музыки. Это трудно перевести на слова, но музыка, на мой взгляд, отражает определенный строй души с разными движениями, и в моих сочинениях бывают и оживленные моменты, и радостные, иногда - задумчиво-грустные; мастерство композитора прежде всего в том, чтобы увлекательно менять эти состояния, переходить от одного к другому, - именно тогда и создается впечатление, что состоялся содержательный разговор.
- Это первая запись у вас на «Мосфильме»?
- Нет, с «Мосфильмом» мы сотрудничаем не впервые: летом мы здесь писали оперу Катерино Альбертовича Кавоса, итальянского композитора, переехавшего из Италии в начале 19 века в Россию. Я сделал редакцию его произведения «Иван Сусанин» (написанного еще до Глинки) и подготовил новую оркестровку с коллективом театра «Новая опера» - для нас очень важно было возобновить такую прекрасную музыку.
«Виолончель совершенно особый инструмент, - рассказывает Борис Андрианов, солист концерта и один из ведущих российских музыкантов своего поколения, - с особенным благородством звука и глубиной. Каждый музыкант олицетворяет себя с музыкальным инструментом, и я в том числе, звук виолончели для меня сродни человеческому голосу. Мне посчастливилось отыграть на концерте с очень редким коллекционным инструментом, принадлежащим государственной коллекции уникальных инструментов, которая существует у нас в стране уже более ста лет. Эта виолончель была сделана мастером Доменико Монтаньяна в Венеции в середине 18 века, это, можно сказать, - один из самых лучших инструментов в коллекции. Для меня большая радость и ответственность играть на нем и я надеюсь, что нам удаться воплотить замысел композитора в реальность».
Предлагаем вашему вниманию фрагмент записи концерта в первой музыкальной студии "Мосфильма":
Мария Иванова,
08.10.2013
Комментарии (0)