"ОРЛОВА И АЛЕКСАНДРОВ" НА "МОСФИЛЬМЕ"

На «Мосфильме» на натурной площадке «Старая Москва» проходят съемки многосерийного художественного фильма «Орлова и Александров». Компания «Фаворит фильм» под руководством известного режиссера Виталия Москаленко снимает для Первого канала первую часть шестнадцатисерийного художественного фильма. 

Подробнее о происходящем на натурной площадке «Старая Москва» рассказал второй режиссер картины «Орлова и Александров» Константин Рацер:

 Константин Эдуардович, здравствуйте, расскажите пожалуйста какова главная идея фильма на ваш взгляд?
Это будет фильм о жизни, любви и работе замечательной артистки нашей звезды Любови Орловой и великого режиссера Григория Александрова. Действие разворачивается в очень драматическое для страны время: это начало войны, и мы стараемся показать, как в такое тяжелое время, жуткое и страшное, создавались очень интересные произведения в литературе, живописи, музыке и кино сквозь призму истории знаковых фигур в кинематографе.  Ведь не познавая свою историю, невозможно двигаться вперед и  развиваться, и делая этот фильм, мы вспоминаем о замечательных людях и стараемся раскрыть то время, чтобы понять то, что происходит сейчас.
Да, это было очень интересное время, когда снималось потрясающее кино, которое сейчас, я считаю, невозможно повторить (даже американцы изучают, например, куски из «Веселых ребят» в Голливуде). В картине "Орлова и Александров" мы, прежде всего показываем истоки кинематографа и то, как вокруг режиссера Григория Александрова и артистки Любови Орловой собрались талантливейшие люди страны в то время.

- Значит фильм основан на реальных событиях или это больше выдуманная история? Кто написал сценарий?
- Авторы сценария — супруги Татьяна и Владимир Сотниковы. Сценарий очень интересный - есть за чем следить и что играть артистам - основан на воспоминаниях самого Григория Александрова и книгах, которые писали о Любви Орловой; здесь придуман некий сюжет, в котором прослеживается линия отношений великой артистки и знаменитого режиссера: как они познакомились и внезапное развитие их взимоотношений. Мне кажется, фильмов с подобной тематикой сейчас очень мало, такое бывает раз в сто лет, и когда такие роли достаются актерам, то за них надо хвататься всеми частями тела и души и делать свою работу с полной отдачей.

- Кому же так повезло сыграть таких легендарных личностей?
В главных ролях у нас Олеся Судзиловская (Любовь Орлова) и Анатолий Белый (Григорий Александров), Сергея Эйзенштейна играет Виталий Хаев, Андрей Смоляков — в роли великого писателя Максима Горького, Николай Добрынин "будет" у нас Леонидом Утесовым, знаменитым советским артистом, Сергей Чирков играет оператора Нильсена, Роман Мадьянов — в роли актера Игоря Ильинского и очень много еще замечательных артистов.
Не могу не отметить работу режиссера Виталия Москаленко, я с ним работаю уже второй раз, - у него действительно есть, чему учиться, и я считаю, что он может раскрыть тему картины, как никто другой, и помочь актерам войти в образы. Учитывая то, что происходит сейчас в российском кино, (когда за режиссуру сериалов берутся зачастую совсем не обученные люди), по моему мнению, встреча с таким материалом и режиссером - это подарок судьбы. И с художником-постановщиком нам очень повезло — у Светланы Сосниной большой опыт и она очень быстро все организовывает и придумывает.

- Какие самые яркие сцены в этом фильме, что, прежде всего, привлечет внимание зрителей?
Особенность нашей картины в том, что мы снимаем «кино о кино»: у нас в кадре - съемочная группа Александрова: операторы, осветители, костюмеры, те люди, вместе с кем режиссер создает свои шедевры. Вот сейчас мы снимаем кусок из фильма «Волга-Волга», где звучит знаменитая песня композитора Дунаевского из фильма «Веселые ребята» под названием «Почему я водовоз?». Как отснимем натуру, поедем в Крым, где будут отсняты эпизоды, связанные с Эйзенштейном — главным учителем Григория Александрова, начинавшего свою карьеру помощником у великого режиссера. Покажем, как Александров вместе с Пырьевым приехал в Москву, как они попали в театр к Эйзенштейну и снимали «Броненосца Потемкина», как живет съемочная группа «Веселых ребят» в Севастополе, и даже арест драматурга и сценариста Эрдмана, и много-много еще интересного, что сможет увидеть зритель, мы надеемся, уже в следующем году. Мы заканчиваем съемочный период 15 марта 2014 года, а когда она выйдет на экран пока неизвестно.


Мария Иванова,
04.10.2013.


Поделиться новостью: