«МЕЧТА РАБОТАТЬ В ЛЕГЕНДАРНОЙ СТУДИИ СБЫЛАСЬ!»


В
Музыкальной студии «Мосфильма» № 1 проходит запись дебютного диска молодого, но уже довольно известного композитора Евгения Гринько, пример которого особенно интересен. Не имея ни продюсеров, ни спонсоров, пианист-самоучка Евгений начал карьеру кинокомпозитора с крупных проектов: его сами нашли и предложили сотрудничать режиссер Виктор Гинзбург для фильма «Generation P» и Сергей Лобан для «Шапито-Шоу». До этого Евгений прославился в Интернете (как когда-то Петр Налич) тем, что разместил в Интернете видео, где играет свое произведение на пианино посреди поля... Об этом и своем дебютном альбоме «на физическом носителе» читателям сайта «Мосфильма» рассказывает композитор Евгений Гринько.

- Как режиссеры о Вас узнали, если Вы никому не предлагали свою музыку и не выпускали дисков?
- С Виктором Гинзбургом, режиссером моего первого проекта, получилась  удивительная для меня история: неожиданно позвонил продюсер фильма и сказал, что хочет встретиться. Их американский супервайзер нашел в Интернете мою музыку и отправил ему, всем понравилось…

- Вы специально для Гинзбурга писали?
- Сначала им понравилась готовая мелодия, но я написал еще одну, специально для них, которую в результате и взяли в фильм.

- Вы стали известны благодаря видео…
- Да, мы вывезли в поле пианино, сняли и выложили в Интернет композицию «Вальс». Через какое-то время клип начал набирать просмотры… Сейчас их сотни тысяч, лидируют почему-то европейские страны. А на первом месте по количеству просмотров, что меня очень удивляет - Турция!



- Вы впервые на «Мосфильме»?

- Да, до этого записывались в разных других московских студиях, но они все маленькие, обычно приходится накладывать ревибрацию – ощущение акустики. А здесь большой зал, своя хорошая акустика. Я мечтал оказаться в этой легендарной студии на «Мосфильме», посмотреть, где записывали музыку Таривердиев, Зацепин и другие известные композиторы советского времени.

- И как Вам здесь работается?
- Впечатления самые лучшие – и от студии, и от звукорежиссера Анатолия Рясова. Сегодня мы записываем новую композицию, которая, надеюсь, войдет в альбом.



До этого у нас выходили только интернет-релизы, поэтому осенью мы ждем диск на физическом носителе. Там будут, в основном, фортепианные композиции со струнным квартетом, некоторые – с большим составом, с трубами, ударными. На диске будут и пьесы, которые звучали в кино. Сейчас записываем квартет (играют ученики консерватории и академии): скрипка, виолончель, альт, флейта, потом к ним присоединится аккордеон, барабан и труба…
- Столько инструментов. А Вы где-то учились музыке?
- Дома. Играю на пианино и на ударных. 

- Даже в музыкальную школу не ходили?
- Нет, мне обычно стыдно перед пианистами. (Евгений улыбается.) Замечают, что я не учился играть, обычно только пианисты.

- Как же Вы пишете, нужно очень хорошо знать ноты?..
- Я ноты не знаю. Пишу в компьютере, потом перевожу в ноты и отправляю ребятам. Они, правда, ругаются, что компьютер неправильно «переводит»…

- Вы где-то работаете, помимо музыкальной деятельности?
- Я делаю компьютерные эффекты в студии «Полдень»: мы рисовали графику для фильмов «Черная Молния», «Царь», переделывали «Обитаемый остров». Но сейчас почти не рисую. Пока на первом плане музыка.

 


Анна Живова
27.07.2012


Поделиться новостью: