Галерея «Портал» и Союз кинематографистов РФ представляют выставку живописных работ выдающегося художника кино Леонида Свинцицкого (1953 -2021). Экспозиция будет представлена с 31 мая по 15 июня в Центральном Доме кинематографистов. В историю отечественного кинематографа он вошёл как один из самых ярких и самобытных художников-постановщиков, при этом всю жизнь развиваясь в самых разных жанрах живописи.
Леонид Свинцицкий, Заслуженный художник РФ (2001), член Союза кинематографистов РФ и Московского союза художников. Выпускник художественного факультета ВГИКа. Его мастерами были известные художники А. Борисов и Л. Платов. По их рекомендации был приглашен Сергеем Юткевичем художником-декоратором на фильм «Ленин в Париже». В 29 лет занял начал работать художником-постановщиком у ведущих советских и российских кинорежиссёров. Свинцицкий сотрудничал с такими режиссерами, как Борис Токарев, Павел Чухрай, Леонид Квинихидзе, Александр Сурин, Александр Муратов, Карен Шахназаров, Петр Тодоровский, Эльдар Рязанов, Марина Мигунова и другие.
Леонид Свинцицкий (1953 - 2021)
Участвовал в создании более сорока фильмов, среди которых: «Нас венчали не в церкви», «Там, где нас нет», «По прозвищу «Зверь», «Сны», «Ретро втроем», «Старые клячи», «Ключ от спальни», «Поджигатели», «Клетка для канареек», «Зеркала». Работа Леонида Свинцицкого отмечена разнообразными призами и номинациями:
- 1982 - диплом за лучшую работу художника-постановщика на фестивале молодых кинематографистов «Мосфильма» за фильм «Нас венчали не в церкви» (реж. Б. Токарев)
- 1989 - серебряная медаль ВДНХ за эскизы к фильму «Поджигатели» (реж. Александр Сурин)
- 1993 - приз «Зеленое яблоко — золотой листок» как лучшему художнику-постановщику (Фильм "Сны" – реж. К.Шахназаров)
- Номинация «Лучший художник» Национальной кинематографической премии «Ника» за фильм «Ключ от спальни» (реж. Эльдар Рязанов)
- Номинация «Лучший художник» премии «Золотой Овен»» Российской гильдии кинокритиков за фильм «Ключ от спальни» (реж. Эльдар Рязанов)
- 2016 - диплом Российской Академии художеств за художественное решение телевизионных фильмов «Соблазн» и «Людмила Гурченко».
Эскиз к фильму "Там, где нас нет" (Мосфильм, 1986)
Как сценограф (совм. с Д. Богородским) оформил в 1997 году спектакль «Дамы и гусары» в Курском драматическом театре им. Пушкина.
Преподавал и вел мастер-классы во ВГИКе и Академии кинематографического и театрального мастерства Н. С. Михалкова.
Работая в театре и кино, никогда не прерывал занятий живописью. С успехом пробовал свои силы в разных жанрах – пейзаж, жанровая сцена, натюрморт. В последние годы увлекся сложнейшим жанром – портретом, создав впечатляющие образы ведущих кинематографистов. Одной из любимых техник была сухая пастель.
Первая персональная выставка состоялась в Доме науки и культуры России за рубежом – в Хельсинки (1993).
Далее последовал целый ряд персональных выставок:
- Центральный Дом Кино (1993, 2005, Москва),
- галерея "Новый путь" (1995, 1996, Евпатория)
- выставочный зал Союза художников России (1997, Москва).
Работы Леонида Свинцицкого находятся в фондах «Мосфильма», в частных собраниях России, Германии, Украины, Финляндии, Швеции.
Церемония открытия выставки состоится в Центральном доме кинематографистов (Васильевская улица, д.13, с 1) 31 мая в 18-00. Куратор выставки – Евгения Кове-Петрова.
Фотогалерея: эскизы Леонида Свинцицкого к кинофильмам разных лет (Мосфильм-ИНФО)
Комментарии (0)