130 лет со дня рождения режиссера Всеволода Пудовкина

28 февраля – 130 лет со дня рождения Всеволода Пудовкина (1893 - 1953), прославленного советского кинорежиссёра, актёра, сценариста, художника, педагога, Народного артиста СССР. Всеволод Пудовкин снял один из первых советских игровых фильмов — «Мать». За фильмы об известных исторических личностях — «Минин и Пожарский», «Суворов», «Адмирал Нахимов» и «Жуковский» — он трижды получал Сталинскую премию. Кроме этого, Всеволод Пудовкин был одним из главных теоретиков советского кино. Mosfilm.ru вспоминает основные вехи жизни и творчества кинематографиста.


Всеволод Илларионович Пудовкин родился 28 февраля 1893 года в Пензе. Был третьим ребёнком в многодетной семье. Отец происходил из пензенских крестьян, работал приказчиком и коммивояжёром; мать занималась домашним хозяйством. Через четыре года семья переехала в Москву. Пудовкин окончил 6-ю Московскую гимназию. Учился на отделении естественных наук физико-математического факультета Московского университета, но из-за начала Первой мировой войны не успел сдать выпускные экзамены.


Пудовкин.jpg
Всеволод Пудовкин - 1930-е гг.


В 1914 году добровольцем ушёл на фронт в составе 53-я полевой артиллерийской бригады. 21 февраля 1915 года был ранен в левую руку и взят в плен под Гродно. Работал химиком в лагере под Килем (Померания). В конце 1918 года бежал - вернулся в Россию. Оказавшись в Москве, устроился делопроизводителем в военкомат, а в 1919 году нашёл работу химика в лаборатории завода «ФОСГЕН № 1».


В 1920 году Всеволод Пудовкин поступил в Первую государственную школу кинематографии при Всероссийском фотокиноотделе Наркомпроса. В этом же году он впервые снялся в фильме: в немой ленте «В дни борьбы» Ивана Перестиани Пудовкин сыграл красного командира.


Учился на курсе Владимира Гардина, одновременно помогая ему на съёмках фильма «Серп и молот» (1921) в качестве второго режиссёра, также снялся в одной из ролей. С 1922 по 1925 год учился в мастерской Льва Кулешова, продолжая работать на киностудии «Межрабпом-Русь» в качестве актёра и ассистента режиссёра. Подрабатывал, рисуя карикатуры для газеты «Безбожник».


Первая же короткометражная комедия «Шахматная горячка» (1925), снятая совместно с Николаем Шпиковским по мотивам 1-го московского международного шахматного турнира, снискала успех у зрителей, способствовала росту популярности шахмат в СССР и даже появлению специфической моды в одежде.


Один из первых советских научно-популярных фильмов «Механика головного мозга» (1926) в доступной форме рассказывал об условном рефлексе Ивана Павлова. В процессе подготовки, изучив труды академика, Пудовкин предложил новый опыт по выработке условного рефлекса на основе сокращения зрачка человека. Фильм высоко оценил не только сам учёный, но и международная медицинская общественность.


С 1926 года — режиссёр на киностудии «Межрабпомфильм». Поставленная им драма «Мать» по мотивам одноимённого романа М. Горького, получила мировое признание. Идею Пудовкину подсказал один из руководителей студии — Моисей Алейников. Вместе с Пудовкиным над фильмом работал сценарист Натан Зархи: он существенно изменил образ матери — Ниловны. В фильме снялся и сам Пудовкин, сыгравший офицера, который проводил обыск в доме главных героев. Сцены демонстрации снимали в Твери, большинство статистов были рабочими заводов — всего около 700 человек. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году фильм «Мать» назвали одной из шести лучших кинокартин всех времен и народов. Ленту до сих пор изучают во многих киношколах мира.


Схожая судьба ждала и следующие картины: «Конец Санкт-Петербурга» (1927) и «Потомок Чингисхана» (1929). Вместе с «Матерью» они образуют своеобразную историко-революционную трилогию Пудовкина.


В 1936 году после длительного перерыва, связанного с болезнью, вернулся в кино и стал работать на киностудии «Мосфильм», где поставил ряд исторических лент. В 1939 году Пудовкин приступил к съемкам художественных фильмов об исторических личностях. Первой появилась черно-белая озвученная картина «Минин и Пожарский».


p020Минин39.jpg
На съемках картины "Минин и Пожарский" (1939)


Режиссер вспоминал: «Работая над образами Минина, Пожарского и крестьянина Романа, мы не боялись, что они приобретут некоторую монументальность, патетичность и приподнятость. <…> Хотелось в обрисовке образов оставить лишь крупные черты характеров, сделавшие этих людей полководцами, народными героями».


В следующем году режиссер закончил работу и над вторым биографическим фильмом — «Суворов» о русском полководце XVIII века. В 1943 году за эти два фильма Пудовкину присудили Сталинскую премию.


p072Суворов40.jpg
На съемках картины "Суворов" - 1941 год


Во время Великой Отечественной войны с коллективом «Мосфильма» был эвакуирован в Алма-Ату. Совместно с режиссёром Дмитрием Васильевым экранизировал пьесу Константина Симонова «Русские люди» (в прокат вышла в 1943 году под названием «Во имя Родины»), где также сыграл главного злодея — хладнокровного немецкого генерала. Там же в Алма-Ате снялся в роли юродивого в «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна.


После войны продолжил ставить драмы, исторические и военные фильмы. Одна из наиболее успешных картин этого периода - о герое обороны Севастополя, адмирале Павле Нахимове


p100аД.нАХИМОВ46.jpg
Во время работы над картиной "Адмирал Нахимов"


В 1950 году на экраны вышел первый цветной фильм Пудовкина — «Жуковский», посвященный российскому конструктору, основоположнику аэродинамики Николаю Жуковскому. Впервые после немой «Механики головного мозга» Пудовкин вернулся к теме науки. Эта кинолента принесла Пудовкину ещё одну Сталинскую премию. 


078ЖУКОВ50.jpg
Всеволод Пудовкин на съемках картины "Жуковский"


В 1953 году на экраны вышел последний фильм режиссера — «Возвращение Василия Бортникова» о нелегкой послевоенной жизни фронтовика.


p038Возвр.Вас.Бортникова53.jpg
На съемках картины "Возвращение Василия Бортникова" (1953)


Параллельно Всеволод Пудовкин преподавал режиссуру во ВГИКе. Один из первых теоретиков киноискусства, издал книги «Кинорежиссёр и киноматериал» (1926), «Киносценарий. Теория сценария» (1926), «Актёр в фильме» (1934). В них режиссер рассказывал об основах кинематографа — искусстве монтажа, крупных и общих планах, сценарном мастерстве. Он говорил о новом для того времени приеме — нелинейном повествовании, который сегодня называют «обратный кадр» или «флешбек» и часто используют в кино. Работы Пудовкина о режиссуре, проблеме звука, реализме и натурализме до сих пор изучают в профильных вузах.


Всеволода Пудовкина не стало 30 июня 1953 года. Режиссер похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Pudovkin001.jpg
Всеволод Пудовкин - начало 1950-х гг.


Режиссёрская фильмография Всеволода Пудовкина


1921 — Голод… голод… голод… (короткометражный; совместно с В. Гардиным)

1925 — Шахматная горячка (совместно с Н. Шпиковским)

1926 — Мать

1926 — Механика головного мозга (научно-популярный)

1927 — Конец Санкт-Петербурга (совместно с М. Доллером)

1928 — Потомок Чингисхана (в зарубежном прокате — «Буря над Азией»)

1932 — Простой случай (совместно с М. Доллером)

1933 — Дезертир

1938 — Победа (совместно с М. Доллером)

1939 — Минин и Пожарский (совместно с М. Доллером)

1940 — Кино за 20 лет (документальный; совместно с Э. Шуб)

1941 — Суворов (совместно с М. Доллером)

1941 — Боевой киносборник № 6 (новелла «Пир в Жирмунке») (совместно с М. Доллером)

1942 — Убийцы выходят на дорогу (совместно с Ю. Таричем)

1943 — Во имя Родины (совместно с Д. Васильевым)

1946 — Адмирал Нахимов

1948 — Три встречи (совместно с А. Птушко, С. Юткевичем)

1950 — Жуковский (совместно с Д. Васильевым)

1953 — Возвращение Василия Бортникова


По материалам ТАСС, РИА Новости, Культура.рф и др. открытых источников

Поделиться новостью: