Столетие со дня рождения кинорежиссера Леонида Гайдая отметят в Индии

Столетие со дня рождения кинорежиссера Леонида Гайдая отметят в Индии
Фотогалерея
На съемках фильма "Жених с того света"
На съемках фильма "Двенадцать стульев"
На съемках фильма "Не может быть!"
На съемках фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
На съемках фильма "За спичками"
На съемках фильма "Спортлото-82"
⇐ Вернуться к списку

С 28 по 31 января в индийском городе Тривандрам пройдёт «Фестиваль фильмов Гайдая», приуроченный к 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского кинорежиссера.


Откроет фестиваль картина «Иван Васильевич меняет профессию»(1973) - показ состоится 28 января в кинотеатре «Nila Theatre». В программу киносмотра войдут ещё три ленты – «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967), «Бриллиантовая рука» (1969). Сеансы 29, 30,31 января состоятся в официальной российской резиденции Русский дом в Тривандраме. Картины Леонида Гайдая будут представлены индийским зрителям в современном качестве изображения и звука – все ленты в разные годы прошли покадровую цифровую реставрацию.


Фестиваль Гайдая.jpg


Картины признанного мастера комедии Леонида Иовича Гайдая (1923 - 1993) неизменно пользуются огромной популярностью на официальных сетевых ресурсах «Мосфильма». К примеру, на официальном Youtube-канале киностудии данные фильмы к настоящему моменту совокупно набрали почти 230 миллионов просмотров! Аудитория – почти весь мир. К примеру, картину «Иван Васильевич меняет профессию», набравшую 60 млн просмотров, смотрят не только в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и странах СНГ, но и в Германии, США, Польше, Израиле, Италии, странах Балтии и др.


Леонид Гайдай.jpg
Леонид Гайдай (1923 - 1993)


На протяжении последних десяти лет «Мосфильм» активно развивает сотрудничество с индийскими кинематографистами, кинопрокатчиками и энтузиастами, занимающимися продвижением советского и российского кино. В 2017 – 2018 гг. в кинотеатральный прокат вышел фильм Карена Шахназарова «Анна. Каренина. История Вронского». Картина была дублирована сразу на несколько языков: хинди, телугу, тамильский, английский. В мае 2019 года в Российском центре науки и культуры города Ченнаи проходили показы фильмов «Белый Тигр» (реж. К. Шахназаров, 2012), «Звезда» (реж. Н. Лебедев, 2002), «Дорога на Берлин» (реж. С. Попов, 2015). Также в мае 2019 года в Бангалоре на «Инновационном международном кинофестивале» был показан фильм «Белый Тигр». В 2020-м году там же «Мосфильм» представил сразу пять картин Андрея Тарковского: «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». В августе 2022 года в Тривандраме Российский культурный центр провел кинофестиваль фильмов режиссера Карена Шахназарова. В рамках мероприятия состоялись показы фильмов «Белый тигр», «Всадник по имени Смерть», «Курьер», «Палата № 6» и «Исчезнувшая империя». Организаторами выступили Русский Дом, Киноконцерн «Мосфильм» и культурный центр «Чавара».


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Тривандрам (также Тируванантапурам) - город в Индии, столица штата Керала, административный центр округа Тривандрам. Город расположен на западном побережье Индии, близ южной оконечности полуострова Индостан. Город раскинулся среди низких прибрежных холмов. Население города составляет более 750 тыс. человек, население городской агломерации 1,68 миллиона человек, тем самым город образует пятую по величине городскую агломерацию штата Керала и является крупнейшим городом штата.

Поделиться новостью: