Россия открыта к конструктивному диалогу о сохранении мирового культурного наследия

29 сентября российская делегация приняла участие во Всемирной конференции ЮНЕСКО по культурной политике и устойчивому развитию «Мондиакульт-2022». Возглавил делегацию первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин, который выступил на тематической сессии № 1 «Обновленная и усиленная культурная политика» с докладом, посвященным государственной культурной политике России. 

Замглавы российского ведомства подчеркнул, что, являясь неотъемлемой частью мировой, российская культура служит важным инструментом для сотрудничества, диалога, сглаживания противоречий на международном уровне. Основные цели государственной культурной политики России за рубежом – формирование и укрепление объективного восприятия нашей страны в мире, содействие пониманию исторического пути, роли и места России в мировой истории и культуре. 

«Россияне с неизменным уважением относятся к зарубежной литературе, кинематографу, музыкальному, театральному и изобразительному искусству и другим культурным проявлениям. Вынуждены с сожалением констатировать, что встречаем в этом вопросе взаимность не во всех странах. Вопиющие случаи культурной дискриминации в отношении России и российских граждан происходят повсеместно в западных странах. Это выражается в отмене концертов (и Гергиева, и Мацуева), нашего балета и цирка, разрыве партнёрских связей, установлении визовых и иных ограничений, наконец, в массовом сносе памятников и попытках стереть любые проявления исторической памяти, связанные с Россией. Наше мероприятие, увы, также не избежало ненужной и вредной политизации: прозвучавшие вчера и сегодня от ряда делегаций голословные и лживые обвинения - не что иное, как проявление политики культурного геноцида в отношении России и русских», - заявил Сергей Обрывалин. 

https://culture.gov.ru/press/news/sergey_obryvalin_rossiya_otkryta_k_konstruktivnomu_dialogu_o_sokhr...

Поделиться новостью: