За многолетний созидательный труд и любовь к России

23 сентября оргкомитет Российской премии Людвига Нобеля посетил Рыбинск (Ярославская область) и принял участие в открытии 13 именных знаков в честь людей, внесших значительный вклад в развитие России. В списке новых имён - гендиректор киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер, Народный артист РФ Карен Шахназаров. Коллекция пополняется с 2013-го года. Теперь на аллее более 60-ти табличек с именами граждан России, известных своими достижениями в политике, культуре, юриспруденции, спорте, журналистике, просветительстве.


IMG_0016.jpg


— Здесь увековечиваются люди, которых можно назвать созидателями. Это патриоты России, люди, благодаря которым Россия стала серьёзнее, крепче, могущественнее. Здесь флаги России и Рыбинска и таблички устанавливаются людям, без которых Россия была бы беднее. За каждой фамилией — вклад в историю России, мира, планеты. За каждым стоит труд и любовь к своей отчизне. Эти таблички — ответ на вклад выдающихся людей в историю,— отметил в своем выступлении сопредседатель Российского фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков.


Памятник Людвигу Нобелю - шведскому и российскому инженеру, изобретателю, предпринимателю и меценату, старшему брату знаменитого Альфреда Нобеля - был установлен в 2013 году. Тогда же была учреждена и Нобелевская Аллея Славы в честь лауреатов Премии - от дореволюционных деятелей до сегодняшних выдающихся российских и мировых лидеров. Именные знаки у памятника устанавливаются регулярно.


IMG_1314.jpg
Памятник Л. Нобелю


23 сентября на аллее появились именные знаки Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Народного артиста РСФСР Василия Ливанова, четырёхкратного олимпийского чемпиона, биатлониста Александра Тихонова, государственного, политического и общественного деятеля Сергея Степашина и других.


В настоящее время именные знаки установлены более шестидесяти лауреатам Премии Людвига Нобеля. В их числе и президент РФ Владимир Владимирович Путин.


Справочная информация:


Идея возникновения премии им. Л. Нобеля принадлежит Товариществу нефтяного производства «Братья Нобель». Первое награждение состоялось в 1896 году – премию за исследование «Основы теории ламп» получил инженер-технолог Алексей Степанов. С 1917 года премия подверглась историческому забвению. В 2005 году восстановлена. Авторская группа инициаторов возрождения награды получила свидетельство от Российского Авторского общества на право возрождения премии, расширив профессиональные рамки в отборе номинантов. Был учреждён Фонд Людвига Нобеля, который возглавляют Анна Яковлева и Евгений Лукошков.


Поделиться новостью: