13 мая 2022 года состоится онлайн-премьера в 4К фильма «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» на официальном Youtube-канале киностудии. Об истории создания картины Андрея Кончаловского и её непростом пути к зрителю – в материале Mosfilm.ru
Специалисты «Мосфильма» отреставрировали картину «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (реж. А. Кончаловский, 1966). Работы в ПК «Телекино» продолжались 4 месяца. Исходники для реставрации – негатив пленки СВЕМА - был предоставлен «Мосфильму» Госфильмофондом РФ. Основной объем работ, связанный с визуальным рядом картины выполнил реставратор Антон Мелешников. Над восстановлением фильма также работали: Ирина Агафонова, Евгений Верлочев, Роман Сковородко, Владимир Солодовников, Глеб Кириченок, Евгений Меньшов, Алексей Сеньковский. Продюсер реставрации Карен Шахназаров. Все работы проведены за счёт средств Киноконцерна «Мосфильм» - без привлечения бюджетного и спонсорского финансирования.
«Каждый промежуточный просмотр доставлял удовольствие. Технически безупречно снятая Рербергом черно-белая картина, где каждый кадр это гравюра, графика. Даже в исходнике все резко и контрастно», - отметил главный инженер-технолог «Мосфильма» Алексей Сеньковский.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КАРТИНЫ
Со сценарием своей будущей картины Андрей Кончаловский познакомился еще в 1964 году, когда еще только готовился снимать дебютный фильм «Первый учитель». Сценарий под названием «Год спокойного солнца» написал студент Высших сценарных курсов Юрий Клепиков. Кончаловскому настолько понравился материал, что он обратился к нему сразу же после выхода на экраны фильма «Первый учитель».
«Идею фильма трудно пересказывать словами, - отмечал Андрей Кончаловский в интервью журналу «Советское кино» (1966, «Люди одной деревни»). - Могу сказать лишь, что сюжет фильма лиричен. Он рассказывает о любви обыкновенной деревенской стряпухи Аси, о прекрасном чувстве человеческого достоинства этой женщины, о силе человеческой общности, которая помогает ей в трудных испытаниях. И, пожалуй, в самом ее характере, в отношении к людям и раскрываются те изменения, которые произошли в жизни людей советской деревни в наши дни. Идею картины лучше всего передает ее полное название – «История Аси Клячиной, которая любила одного, да не вышла замуж, потому что гордая была».
Режиссер Андрей Кончаловский (слева) на съемках картины
«Сценарий заинтересовал меня глубоким знанием духовного мира наших современников, интересным раскрытием характеров героев, поразительной чистотой и искренностью их чувств и нравственных поисков. – подчеркивал режиссер в интервью газете «Московская кинонеделя» (1966).
Позже в автобиографической книге «Возвышающий обман» (1999) Андрей Кончаловский так писал о картине:
«Мне очень хотелось запечатлеть на пленку неприхотливое течение жизни. В то время мы с Андреем Тарковским много думали о принципах изложения сюжета. Нельзя ли просто хроникально зафиксировать жизнь человека в каждый момент его жизни, ничего не отбирая, а потом смонтировать, отжав все неинтересное на монтажном столе? Думаю, что воздействие «Аси» на искушенного зрителя било наотмашь по простой причине. Простая жизнь пронзала своей болью, своей нищетой, своей замороженностью…»
Съемочный процесс
На съемочной площадке не было обычных мощных осветительных приборов «юпитеров», большинство сцен на натуре снято именно так, как снимается кинохроника. И действительно фильм был снят не просто в документальной стилистике, режиссеру удалось совместить противоположности - хроникальное изложение с мелодрамой. Во многом этот эффект достигается присутствием документальных рассказов сельских жителей о своей жизни. Эти эпизоды были сняты на две камеры одновременно с синхронной записью звука.
«Я работаю с операторами не так, как обычно, когда эпизод согласовывается во всех подробностях. Я очень приблизительно говорю, что нужно снять, а дело операторов – снимать так, как им кажется наиболее интересным. Они снимают как хроникеры, которые не знают, что произойдет в следующую минуту. Я говорю «они», потому что мы снимаем картину с двух камер. За одной — главный оператор Георгий Рерберг, за другой — Владимир Ошеров…Операторы работают самостоятельно, не договариваясь предварительно между собой. Таким образом, моя задача, как режиссера, создавать такие мизанкадры, которые были бы интересны при съемке со всех точек. Должен сказать, что, просматривая отснятый материал, я обнаруживаю много неожиданных сюрпризов. И это, по-моему, способствует созданию той атмосферы достоверности, к которой мы стремимся» (журнал «Советский экран» №3, 1966)
Не строили кинематографисты и павильонов. Для этого были использованы обычные дома колхозников. Такая принципиальная достоверность была основой режиссерского решения всей картины.
«Приблизительности мы старались избежать во всем. В декорации полевого стана, которую создали художники Михаил Ромадин и Лев Наппельбаум, не было ни одной «загримированной» фактуры. Каждую доску и каждый лист жести брали из настоящих деревенских построек, многие годы простоявших под дождем и ветром и недавно пошедших на снос. И ни один из предметов, попавших в поле зрения объектива, не был изготовлен в бутафорских мастерских «Мосфильма» — все они, будь то точильный камень или умывальник, были принесены на съемочную площадку из соседних деревень. («Советское кино» 1966, 19 ноября «Люди одной деревни»)

В съемках принимали участие жители сел и деревень Горьковской области
Другой важной особенностью картины было участие среди 40 персонажей только троих профессиональных актеров – это были Ия Савина, Любовь Соколова и Александр Сурин. Все остальные исполнители – не просто дебютанты, но люди вообще далекие от кинопроизводства. Так роль Чиркунова исполняет Геннадий Егорычев - электрик из Суздаля. Другие сложные роли поручены братьям Парфеновым и Ивану Евстигнеевичу Петрову, работающим на одной из фабрик Владимирской области, девятикласснице Нине Серовой, жительнице одной из деревень Кстовского района.
Этих исполнителей тщательно подбирали в различных селах не только по принципу типажности. Это должны были быть люди, готовые к импровизации на съемочной площадке. Режиссер, объясняя им задачу того или иного эпизода, не требовал поизносить заученный текст, а говорить так, как они бы сами отреагировали на ситуацию. В результате многие первоначальные сцены претерпели существенные изменения в зависимости от индивидуальности исполнителей.
Андрей Кончаловский отмечал:
«Для нашей картины чрезвычайно важно дать каждому исполнителю возможность высказать мысль своими словами. Мы начали с того, что попытались адаптировать весь текст применительно к той местности, в которой снимаем. Несколько жителей села Безводного читали диалог и переговаривали его нам по-своему. Говор, идиомы, склад речи, конструкции фраз — все это претерпевает существенные изменения по сравнению с литературным сценарием. Картина исследует определенную социальную группу населения, и, на мой взгляд, предоставление свободы исполнителям-непрофессионалам в определении собственного отношения к происходящему, возможность говорить так, как они говорят обычно» (журнал «Советский экран» № 3, 1966)
Достоверность в каждой детали - такую задачу ставили создатели фильма
В работе над сценарием диалоги постоянно адаптировались. Куски текста давали прочитать местным жителям, а потом режиссер и сценарист просили их пересказать прочитанное своими словами. В результате реплики были переписаны практически полностью. Такое отражение на экране реалий сельской жизни вызвало негативное отношение цензуры.
«Мою картину критика не уничтожила и общественное мнение не уничтожило. Ее запретила власть…., - отмечал позже Андрей Кончаловский. - Когда я начинал «Асю Клячину», подумалось: «А что если снять сюрреалистическую сказку в хроникальной манере?» Что и получилось. Мое подсознательное желание зафиксировать в «Асе Клячиной» правду человеческого существования, как я теперь понимаю, было абсолютным вызовом обществу, давно привыкшему ко лжи. Правда вообще была исключена из обихода искусства, даже кинодокументалистики. Потому картину и восприняли как революцию….»
Время выхода картины на экраны было переломным – оттепель заканчивалась, и еще за год до событий 1968 года в Чехословакии, в рамках подготовки к пятидесятилетию революции было положено на полку больше 30 картин. И фильм, снятый Кончаловским, не укладывался в канонический образ советской деревни.
Тем не менее, рассказ о судьбе Аси Клячиной вышел на экраны в укороченном варианте как фильм «Асино счастье». Но в широкий прокат картина не попала. В 1987 году был восстановлен авторский вариант (который был сохранен в Госфильмофонде) под названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж».
13 мая 2022 года состоится онлайн-премьера отреставрированной версии фильма «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» на официальном Youtube-канале киностудии и в онлайн-кинотеатре «Мосфильма». Просмотр картины будет доступен с 19-00 (мск).
Не пропустите! Ждём ваших отзывов и комментариев!
Комментарии (0)