11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В преддверие памятной даты мосфильмовцы возложили цветы к монументу «Друзьям нашим, отдавшим жизнь за Отчизну» красные гвоздики и заявили о поддержке российских солдат и офицеров, участвующих в специальной военной операции на Украине.
Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей на главной площади киностудии прошла церемония возложения цветов к монументу и стеле «Друзьям нашим, отдавшим жизнь за Отчизну». В акции приняли участие десятки работников «Мосфильма» из самых разных цехов и подразделений.
Возложение цветов к стеле "Друзьям нашим, отдавшим жизнь за Отчизну"
Согласно только официальным данным, всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах содержалось около 18 миллионов человек. Из них более 11-ти миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком. В память о жертвах нацизма мосфильмовцы возложили красные гвоздики.
Увы, но идеи нацизма, фашизма и ксенофобии в разных проявлениях до сих пор присутствуют и в современном мире, и что особенно прискорбно, в тех странах, которые, казалось бы, сами пережили все ужасы гитлеризма. Участники акции на «Мосфильме» выразили однозначную поддержку солдатам и офицерам Вооруженных сил РФ, которые по приказу Президента России проводят на Украине специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации братской страны. «Не забудем», «Не простим» - эти лозунги актуальны и сегодня. Все мы помним трагические события в одесском Доме профсоюзов – учиненную украинскими неонацистами расправу над беззащитными людьми, скорбим по жертвам многолетних обстрелов городов Донбасса карателями из нацбатальонов. Эти и другие преступления против человечности не имеют срока давности и все виновные рано или поздно понесут заслуженное наказание.
«Участием в данной акции мы поддерживаем не только наших ребят, принимающих участие в специальной операции, даже не специальной, а контртеррористической, так как идёт реальное освобождение людей, попавших под влияние русофобской, нацисткой идеологии, навязываемой западом на протяжении долгих лет; но так же поддерживаем выбранный путь нашего Верховного главнокомандующего. Такими мероприятиями мы показываем, что вся Россия объединяется перед натиском враждебного западного курса. Мы обязательно победим, ведь за нами - Правда!» - выразили свою позицию представители мосфильмовского трудового коллектива.
Историческая справка:
В сентябре 1941 года, когда немецкие войска наступали в сторону Москвы, все киностудии по решению правительства были эвакуированы в Алма-Ату. 950 сотрудников Мосфильма, отказавшись от брони, ушли добровольцами в дивизии народного ополчения и в Особую 3-ю Московскую Коммунистическую стрелковую дивизию. 685 работников студии были награждены орденами и медалями, 146 мосфильмовцев не вернулись с фронта…
Во время войны кинопроизводство было приравнено к военному – несмотря на все сложности, в СССР продолжали сниматься как искрометные комедии, так и фильмы, поддерживающие общий боевой дух, а многие популярные актеры выезжали на фронт в составе особых фронтовых бригад.
Уже в конце 1942 года было приняло решение о возобновлении кинопроизводства на «Мосфильме». На студию стали возвращаться творческие работники и инженерно-технический персонал. Командировались и демобилизованные из армии. Кроме того, на «Мосфильме» было организовано небольшое художественно-ремесленное училище для подготовки новых кадров. И уже к концу 1943 года все основные цеха студии работали с полной загрузкой. Всего за военные годы на «Мосфильме» было создано около двадцати полнометражных картин, в том числе и знаменитые картины «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Нашествие» Абрама Роома и другие. В послевоенные годы на «Мосфильме» работали известные кинематографисты, прошедшие войну: Басов В.П., Волков С.Н., Вронский С.А., Гайдай Л.И., Чухрай Г.Н., Тодоровский П.Е., Урусевский С.П. и др.
Комментарии (0)