В возрасте 85-ти лет ушел из жизни замечательный актер Леонид Куравлев

В возрасте 85-ти лет ушел из жизни замечательный актер Леонид Куравлев
Фотогалерея
Кадр из кинофильма «Инкогнито из Петербурга» (1977) реж. Леонид Гайдай
Кадр из кинофильма «Ищите женщину» (1982), реж. Алла Сурикова
Кадр из кинофильма «Карусель» (1976), реж. Михаил Швейцер
 Кадр из кинофильма «Барышна-крестьянка» (1995), реж. Алексей Сахаров
Кадр из кинофильма «Смешные люди» (1977), реж. Михаил Швейцер
Кадр из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) реж. Геральд Бежанов
Кадр из кинофильма «Любовь Серафима Фролова» (1968), реж. Семен Туманов
Кадр из кинофильма «Мичман Панин» (1960), реж. Михаил Швейцер
Кадр из кинофильма «Время вперёд» (1965), реж. Михаил Швейцер
Кадр из кинофильма «Афоня» (1975), реж. Георгий Данелия
Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), реж. Леонид Гайдай
На съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию» с режиссером Леонидом Гайдаем (1973)
Рабочий момент на съемках кинофильма «Золотой телёнок» (1968) с режиссером Михаилом Швейцером
 Кадр из кинофильма «Золотой телёнок» (1968), реж. Михаил Швейцер
Кадр из кинофильма «Не может быть!» (1975), реж. Леонид Гайдай
На съемках из кинофильма «Вий» (1967), реж. Г.Кропачев, К.Ершов, художественный руководитель А.Птушко
⇐ Вернуться к списку

Фильмография Леонида Вячеславовича Куравлева насчитывает более 250 работ, большинство из которых сразу же стали культовыми: Шура Балаганов в фильме «Золотой теленок» (1968), Корнеев – «Время – вперед!»(1965), Хома Брут - «Вий» (1967), Жорж Милоставский - «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), Афанасий Борщев - «Афоня» (1975), Володя Завитушкин – «Не может быть!(1975), Иван и Сергей Кашкины – «Ты – мне, я – тебе» (1976), инспектор Анри Гранден - «Ищете женщину» (1982), Самсонов – «Мы из джаза» (1983), Дятлов - «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), Спартак Молодцов – «Опасно для жизни» (1985) - это только несколько знаменитых ролей, сыгранных Куравлевым в фильмах, снятых на киностудии «Мосфильм».

Леонид Куравлев - выдающийся актер и человек невероятного обаяния - его герои сразу же завоевывали сердца миллионов людей, фильмы с его участием любят и пересматривают несколько поколений зрителей уже не одно де десятилетие. А реплики, многие из которых Куравлев сам придумывал во время съемок прямо на площадке, давно стали крылатыми фразами и прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Фильмы с участием Куравлева всегда получали особый зрительский знак качества – ведь его героям невозможно не поверить, в игре актера никогда не было фальши, он был близок и понятен каждому.

Поэтому многие режиссеры хотели снимать в своих фильмах только его – так, например, на роль пьяницы и эгоиста сантехника Афони пробовались 20 актеров, но Георгий Данелия убедил худсовет в том, что этот персонаж предназначен исключительно для Леонида Вячеславовича.

Леонид Куравлёв родился в 1936 году в Москве. С 1941 года вместе с матерью, которая была сослана, Леонид несколько лет жил и учился в далеком поселке Мурманской области. В 1953 году он пытался поступить во ВГИК, однако в вуз не прошёл и устроился на работу в московскую артель «Оптик». Но мечта об актерской карьере Леонида не оставляла, и в 1955 году успешно сдав экзамены, Куравлев стал студентом актёрского отделения ВГИКа на курсе Бориса Бибикова, где среди его однокурсников были Светлана Дружинина и  Софико Чиаурели.

Леонид Куравлев дебютировал в кино еще студентом в курсовой работе режиссеров Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет…» (1958) в роли солдата-сапёра Морозова. Затем последовала роль заикающегося комбайнера Сени Громова в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают» (1960), и матроса Кукушкина в художественном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин» (1960).

С тех пор Леонид Вячеславович снялся почти в 250 фильмах, картины с его участием получили множество призов, сам он за заслуги в области советского киноискусства был удостоен званий сначала - заслуженного (1965), а затем - народного артиста РСФСР (1977). За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Куравлев награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012).

Леонид Куравлев внес несомненный вклад в искусство кино, а неповторимые образы, созданные актером, неотделимы от истории советского и российского кинематографа.

Поделиться новостью: