На фестивале российского кино "Спутник над Польшей" покажут более 60 картин

Фестиваль российского кино "Спутник над Польшей" начинается сегодня в Варшаве. Ежегодный смотр проходит уже в 15-й раз.
«В этом году мы представим 107 фильмов, включая короткометражные картины и ленты для детей и молодежи. Все показы мы разделили на 13 категорий», - рассказала ТАСС директор смотра Малгожата Скульска.
В прошлом году из-за пандемии фестиваль пришлось проводить в дистанционном формате, но в данный момент ограничений по организации подобных мероприятий в Польше нет, организаторы «Спутника» уверены, что показы вызовут большой интерес.
«Кинотеатры открыты. Те, кто целый год ждали фестиваль, а в прошлом году могли смотреть фильмы только онлайн, придут в кино. Действуют санитарные правила - заполняемость 75% зала, масочный режим, но это единственный шанс увидеть российские фильмы, снятые за последние два года», - отметила в беседе с ТАСС Скульска, напомнив, что многие картины не доступны для онлайн-просмотра.
По словам директора, из-за пандемии на фестиваль не удалось пригласить гостей из России, так как между странами пока не достигнуто соглашение о признании вакцин. Однако, как подчеркнула Скульска, многие режиссеры записали видеообращения, запланированы дистанционные включения. Приветственное слово гостям и участникам фестиваля прозвучит и от генерального директора «Мосфильма», кинорежиссера Карена Шахназарова. В этом году на «Спутнике» пройдет ретроспектива мосфильмовских картин («Кин-дза-дза», «Солярис», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Звездный инспектор»).
Фестиваль «Спутник над Польшей» каждый год старается показывать польским любителям кино новейшие работы российских режиссеров. В главную конкурсную программу вошли 16 картин. Среди них – «Доктор Лиза» (2020), «Блокадный дневник» (2020), «Петровы в гриппе» (2021) Кирилла Серебренникова и еще несколько новых российских фильмов. В конкурсе документальных фильмов "Спутник над Польшей" в этом году покажет 10 фильмов, в том числе ленту об отшельнице в сибирской тайге «Агафья» (2021), картину «Когда тает снег» (2021) о живущем в сердце якутской тайги Александре Колесове и «Бабий край» (2021) о женском труде в провинции.
В рамках "Спутника" по традиции пройдут и культурные мероприятия - концерты, мастер-классы, выставки. Традиционно на большой выбор сеансов могут рассчитывать юные зрители, которых ждет у экранов «Малый спутник». В его программу входят не только мультфильмы, но и фильмы для подростков.
Фестиваль продлится 11 дней - до 28 ноября, когда будут объявлены победители конкурсных программ. После этого, организаторы решили провести фестиваль онлайн - с 1 по 9 декабря некоторые фильмы можно будет посмотреть в Сети.
По материалам ТАСС
В лонг-лист премии «Золотой орел» в категории «Лучший фильм» вошли более 30 картин

Экспертный совет Национальной премии "Золотой орел" представил рекомендательный список номинантов 2021 года, в лонг-лист категории "Лучший фильм" вошли свыше 30 российских фильмов, среди них картины «Девятаев» Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова, «Владивосток» Антона Борматова (продюсер К. Шахназаров), «Иван Денисович» Глеба Панфилова, «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова и другие. Об этом сообщает пресс-служба награды.
«Национальная Академия кинематографических искусств и наук России объявляет лонг-лист Национальной Премии в области кинематографии «Золотой орел». В этом году Национальная кинонаграда отмечает 20-летие - впервые премия была вручена в 2002 году», - отмечается в сообщении.
Претендовать на звание лучшего режиссера в этот раз будут авторы 19 проектов, в том числе Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов, Глеб Панфилов, Владимир Битоков, Николай Хомерики, Роман Васьянов, Алексей Нужный и другие.
В номинации «Лучший сценарий» представлено 14 картин, в частности, "Мама, я дома", "Нуучча", "Общага", "Огонь", "Серебряные коньки", "Уроки фарси". Также эксперты определили списки в номинациях "Лучший неигровой фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучшая женская роль в кино", "Лучшая женская роль на телевидении" и аналогичные мужские номинации.
Торжественная церемония награждения премии «Золотой орел» состоится 28 января 2022 года в 1-м павильоне «Мосфильма».
Международный фестиваль архивных фильмов покажет более 350 работ
В Москве с 15 по 28 ноября проходит Международный фестиваль архивных фильмов, на котором в этом году представлено более 350 российских и зарубежных работ. Главная площадка форума - кинотеатр «Иллюзион». Помимо сеансов, зрителей ждут лекции, дискуссии и более 60 встреч с кинематографистами и работниками архивов из России и других стран. В программе — ретроспективы, культовые российские и иностранные фильмы, отреставрированные и восстановленные ленты, а также картины, считавшиеся утраченными.
В рамках фестиваля архивное кино также показывают в кинотеатрах «Художественный» и «Москино Космос», а лекции проводят в музее «Гараж» и Центре документального кино.
Московский международный фестиваль архивных фильмов стал преемником фестиваля «Белые Столбы», который проводил Госфильмофонд России с 1997 года.
Netflix запустил рейтинг фильмов и сериалов

Стриминговый сервис разработал официальный рейтинг проектов, которые можно увидеть на платформе, сообщается в блоге «Нетфликса».
Рейтинг состоит из четырех блоков: фильмы на английском языке, киноленты на других языках, сериалы на английском языке и сериалы на других языках. Кроме того, можно посмотреть рейтинг популярности по странам.
Критерии оценки включают количество времени, потраченное пользователями на просмотр. Предполагается публиковать еженедельные отчеты. При этом каждый сезон сериала будут оценивать по отдельности.
На минувшей неделе победителем рейтинга англоязычных сериалов стал третий сезон шоу «Нарко: Мексика». За ним следовали первый сезон «Аркейна» и третий сезон «Ты». Лидером рейтинга сериалов на других языках стала «Игра в кальмара» из Южной Кореи. Среди не англоязычных фильмов на первое место вырвался итальянский фильм «Яра», а среди англоязычных — «Красное уведомление».
«Нетфликс» также публикует топ-10 самых успешных стартов проката. В рейтинг попадают проекты, которые стали самыми просматриваемыми в первые четыре недели показа. Лидером в этой категории среди англоязычных фильмов является постапокалиптический хоррор «Птичий короб» с Сандрой Баллок, среди сериалов на других языках — «Игра в кальмара».
Источник: газета "Культура"
Фестиваль «MOSCOW SHORTS» покажет шесть короткометражек

Зрителям будут представлены игровые, документальные и анимационные номинанты из Франции, России, Сингапура, Турции и две ленты из Германии. Показ проводится на языке оригинала с русскими и английскими субтитрами. Билеты на показ можно приобрести на сайтах фестиваля и Москино. Зрители смогут посмотреть шесть уникальных картин и подключиться к обсуждению фильмов вместе с лектором фестиваля Ламарой Карчава.
Москвичи смогут увидеть, чем обернётся встреча молодого человека со своим биологическим отцом («Deus Ex Machina/Бог из машины»), узнать, что предпримет конструктор воздушных змеев в ситуации безветрия («Ветер»), посмотреть, как владельцы крупного бизнеса в период карантина прощались с магазином, созданным своими руками («Сегодня последний день»), выяснить, смогут ли рядом друг с другом ужиться необщительная девушка и секс-работница («Мёртвая зона»), понаблюдать за путешествием главной героини по местам прошлого («Где-то ещё») и проследить за тем, как учительница без водительских прав будет возить своих учеников в отдаленную школу («Школьный автобус»).
Показ пройдёт 24 ноября в кинотеатре Москино «Космос».
Источник: Кино-Театр.РУ
Звезда "Отеля Элеон" станет новым Чебурашкой

Кадр из мультфильма ("Союзмульфильм")
Роль популярного и любимого не одним поколением зрителей персонажа в новом полнометражном фильме исполнит актриса Ольга Кузьмина, известная по телевизионным проектам "Гранд", "Отель Элеон" и др. Как отмечается в пресс-релизе, артистка не только озвучит персонажа, но и с помощью самых современных технологий захвата и обработки изображения «передаст его эмоции».
Актриса Ольга Кузьмина (кадр из фильма)
«Еще во время работы над сценарием, у нас было четкое представление о том, какие артисты должны играть главные роли. Их позвали на пробы, чтобы убедиться в правоте изначального выбора. И тогда у нас возник вопрос: "Кто же будет играть Чебурашку". Именно играть, потому что помимо голоса артисту важно передать все эмоции главного героя на крупных планах. Не сговариваясь, мы вспомнили про Олю Кузьмину, с которой работали над сериалом "Кухня", и позвали ее на пробы. Ее уникальный голос и обаяние нам идеально подошли. Уверен, что Чебурашка у нее получится замечательный», - отметил генеральный продюсер студии Yellow, Black and White Виталий Шляппо.
Частично съемки картины проходили в Сочи - в парке «Дендрарий» и санатории «Орджоникидзе». Роль Гены исполнил известный актер Сергей Гармаш. Сообщается, что фильм "Чебурашка" выйдет в прокат в 2023 году.
Студия Warner Bros. показала новый постер фильма «Матрица: Воскрешение»

Студия Warner Bros. опубликовала новый постер фильма «Матрица: Воскрешение». На нём можно увидеть героев ленты Нео (Киану Ривз), Тринити (Кэрри-Энн Мосс) и Морфеуса (Яхья Абдул-Матин II).
По стилю постер повторяет предыдущие фильмы франшизы. На постере также написан слоган картины: «Возвращение к источнику». Авторы боевика снова намекают зрителям на то, что Нео предстоит еще раз узнать правду о реальном мире и попытаться вырваться из Матрицы.
Режиссером ленты выступила Лана Вачовски. Ранее СМИ сообщали, что фильм «Матрица: Воскрешение» получил взрослый рейтинг 18+ из-за обилия сцен насилия. Премьера стартует в российских кинотеатрах 16 декабря.
Комментарии (0)