Не только кино: на «Мосфильме» представили проект «Национальный музей искусства и фотографии. Действующая модель»

Не только кино: на «Мосфильме» представили проект «Национальный музей искусства и фотографии. Действующая модель»
Фотогалерея
Вход со стороны Мосфильмовской улицы
Фотопортреты Сергея Берменьева
В одном из залов
Фойе музея
Работы Ольги Мичи из проекта "Уязвимые"
Посетители певой экспозиции
На церемонии открытия
Гости мероприятия
Зона приема гостей
В будущем отбором картин будет заниматься экспертная группа
Знакомство с первым собранием
В одном из залов
⇐ Вернуться к списку

На протяжении многих лет арт-платформа  «Галерея на Мосфильме» - уникальное культурное пространство на территории киностудии - помогала художникам и фотографам получить путёвку в большую творческую жизнь. Здесь состоялись фотографические дебюты Василия Церетели (директор Московского музея современного искусства), всемирно известного художника, инсталлятора и графика Александра Пономарева, путешественника и фотографа Сергея Шестакова, автора идеи Проекта "The best of Russia", Романа Троценко и многих других, увлеченных фотографией людей. Проходили камерные и крупные события: например,выставка «Дополнительные Полюса» и презентация «1-й антарктической биеннале» (2011), выставки «Международной биеннале фотографии в Москве». Выставки своих работ здесь делали и люди, имеющие прямое отношение к кино – Лео Габриадзе, Юозас Будрайтис.

И вот новая веха – выставочная площадка становится центром для проектов, достойных музейного признания. 29 сентября на киностудии при большом стечении гостей прошла презентация Действующей модели «Национального музея искусства и фотографии» - именно такое название теперь будет носить мосфильмовская галерея.


- Сегодня мы представляем идею национального музея и его первое собрание, - уточнил в беседе с Mosfilm.ru Николай Канавин, автор и руководитель проекта. – Это так называемый «протомузей», то есть прототип музея. Нашей стране необходима площадка, в которой музейное признание получали бы авторы национального визуального искусства, в том числе цифрового искусства и фотографии. Такой площадки на сегодняшний день нет. Первые 12 авторов, или как я их называю «двенадцать апостолов», которые здесь собраны – это выдающиеся деятели современной культуры и искусства. Франсиско Инфанте и Нонна Горюнова – основоположники «кинетического искусства». Сергей Берменьев, музейная выставка которого проходила на «Мосфильме» ещё в 2008-м году. Олег Доу, Валерий Кацуба, Константин Худяков, Владимир Клавихо-Телепнев, Аркадий Злочевский, Ольга Мичи, Михаил Розанов, Владимир Глынин,  группа AES+F, Егор Остров– в общем, двенадцать прекрасных художников, которые сегодня являются цветом и гордостью национального искусства и фотографии. Работы Ольги Мичи, к примеру, сегодня представлены в Государственном Эрмитаже, а книги издаются в Европе стотысячными тиражами.


IMG_3065.jpg
Николай Канавин на презентации проекта


- Самой логикой своего развития галерея на «Мосфильме» подходила к статусу музея, и вот это произошло. Благодаря кому и чему?

- Изначально идея создания такой культурной площадки принадлежит Карену Георгиевичу Шахназарову, который двадцать лет тому назад учредил галерею на «Мосфильме». Статус площадки все время повышался и сейчас возникает не только возможность, но и необходимость представить публике интерфейс для будущего национального музея. Повторюсь, в стране пока не существует такого места, куда вы бы могли прийти и увидеть постоянно действующую экспозицию, где были бы представлены лучшие картины российских современных художников и фотографов, которые уже имеют музейное признание или, в некоторых случаях, -достойны такого признания. Мы делаем очень большой шаг для всей российской культуры – главная роль здесь, конечно, принадлежит Карену Шахназарову. Продюсером площадки выступает Общественный продюсерский центр – это общественная организация, которая главной своей целью ставит поддержку инициатив, развивающих современное визуальное искусство. Арт-партнером площадки является Центр развития искусства и фотографии Prolab – давний партнёр и резидент «Мосфильма». Стратегическим партнером выступает «Российский фонд мира». Также мы благодарны за неоценимую поддержку в создании и презентации проекта ПАО «Норникель».

- Что необходимо будущему музею для успешного существования и пойдете ли в онлайн, как это делают сегодня многие музеи России и мира?

- Для того, чтобы наш музей смогло посещать как можно большее число людей, особенно в непростые времена ковидных ограничений, мы намерены создать виртуальный 3D-тур. Это для тех, кто желает познакомиться с действующим собранием музея, не выходя из дома. При необходимости реализовать собственную презентацию музейного уровня – можно приехать к нам и договориться об организации того или иного мероприятия.

- Хорошая проходимость для музея сегодня – сколько посетителей? Или с развитием интернета считаются и виртуальные гости?

- Мы находимся рядом с новыми объектами «Мосфильма» - строящимися киноконцертным комплексом и павильоном. Конечно, показатели проходимости и эффективности можно будет оценить, когда они откроются – на территорию вокруг новых зданий будет организован свободный доступ. Надеемся, что и наш музей станет точкой притяжения для самого широкого зрителя. Пока же, в первую очередь мы нацелены на формирование партнёрского круга. Наша задача – вступить во взаимодействие с ведущими творческими объединениями и союзами России. Хочется, чтобы наша площадка вошла в некий «музейный круг». Предстоит сформировать экспертный совет – из руководителей федеральных музеев и представителей экспертного сообщества. В дальнейшем, когда мы решим все эти задачи, можно будет широко распахнуть двери и для экскурсионных программ, которые сегодня существуют на «Мосфильме», и для людей, целенаправленно интересующихся фотографией.

IMG_0095.JPG
Работы Олега Доу

- Сколько залов в музее?

- Четыре зала - два больших, по 80 квадратных метров, и два зала поменьше. Все пространство освещено галерейным светом и задействовано в экспозиционных целях – общая площадь порядка 300 квадратных метров. Есть зона приема гостей, переговорная комната.

- По каким принципам будете отбирать авторов?

- Это будет решать экспертный совет, который пока формируется. Решение о том, с какими авторами и проектами будет взаимодействовать музей, будет принимать группа людей. Задача музея поддерживать российское национальное искусство. Собрания будут регулярно меняться – будет определенная ротация, но каждый раз музей будет возвращаться к своему исходному первому собранию.


По вопросам сотрудничества:


+7 916 691 18 26
kanavin@yandex.ru
Руководитель - Николай Канавин
Москва, Мосфильмовская ул. 1 стр. 28

Поделиться новостью: