«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»: повторный прокат

Дистрибьюторская компания «Арткино прокат» при поддержке ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» и сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» 1 июня выпускает в повторный прокат культовую комедию Элема Климова «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН» с полностью отреставрированными изображением и звуком. Сеансы будут сопровождаться эксклюзивным дополнительным материалом с рассказом об истории создания любимой кинокартины.

1 июня в 20:00 в первый день лета и в День защиты детей в кинотеатре «Формула кино Европа» состоится специальный премьерный показ. В событии примут участие – сын режиссёров Элема Климова и Ларисы Шепитько Антон Климов, брат режиссёра фильма Герман Климов, легендарный художник-постановщик картины Борис Бланк. Картину представит руководитель дистрибьюторской компании «Арткино прокат» кинорежиссёр Сергей Тютин. Впервые публике будет показан документальный фильм «Как создавался шедевр». 

3 июня в 19.00 в кинотеатре «Формула кино Европа» состоится специальный показ с обсуждением отреставрированный версии культовой отечественной кинокомедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Модератором дискуссии выступит президент Всероссийского фестиваля «Арткино», руководитель киношколы «Артерия кино» кинорежиссёр и киновед Сергей Тютин. Участникам события будет показан его документальный фильм «История одного киношедевра».

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» - картина для любого возраста и для любого времени, нестареющий шедевр советского кино «…для взрослых, которые были детьми и для детей, которые обязательно будут взрослыми». Удачу Элема Климова в этой ленте определили: его невероятное чувство юмора, умение идеально подобрать актёров и редчайший дар работы с детьми на съёмочной площадке. Климов снимал свою дебютную картину как сатирическую притчу. Образ пионерского лагеря разрастался в ней до образа большой страны. Фильм сразу стал ярким событием в отечественном киноискусстве и разошёлся на цитаты. Темы фильма по-прежнему актуальны: устаревшие инструкции, бюрократический маразм, двойные стандарты, здоровое детство на природе, стремление к полёту и даже - эпидемия!

Возвращение шедевра на большие экраны ознаменует также запуск совместного проекта дистрибьюторской компании «Арткино прокат» при поддержке ФГУП «Киноконцерт «Мосфильм» и сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» - необычных киносеансов, которые базируются на идее: «Кинотеатр – естественная среда обитания фильма».

Приобрести билеты на сеансы можно уже сейчас на сайте artkinoprokat.com

------------------------------

За дополнительной информацией обращайтесь:

Сергей ТЮТИН, руководитель компании «Арткино прокат» (chronotop66@mail.ru , +7 (926) 207 05 76)

Денис УСТИНОВ, директор по кинопрокату «Арткино прокат» (info@artkinoprokat.com , +7 (925) 960 43 14)

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ,ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН" 

режиссёр: Элем КЛИМОВ

сценаристы: Семён ЛУНГИН, Илья НУСИНОВ

оператор: Анатолий КУЗНЕЦОВ

художники:Борис БЛАНК, Владимир КАМСКИЙ

композиторы: Игорь ЯКУШЕНКО, Микаэл ТАРИВЕРДИЕВ

в ролях: Виктор КОСЫХ, Евгений ЕВСТИГНЕЕВ, Арина АЛЕЙНИКОВА, Лидия СМИРНОВА, Илья РУТБЕРГ, Алексей СМИРНОВ

длительность: 74 минуты

премьера: 1964

производство: СССР, Мосфильм

возраст: 0+

жанр: комедия

язык: русский

копия: ч/б

полная реставрация изображения и звука

формат: DCP

ПУ: 111005713 от 18.10.2013

УНФ: 113 от 06.03.1999

Релиз: 1 июня 2021

Кинопоиск: 8.3 из 10

IMDb: 8.1 из 10

СЮЖЕТ

Костю Иночкина исключают из пионерского лагеря за то, что он переплыл реку в неположенном месте. Не желая доводить бабушку до инфаркта своим досрочным приездом, мальчик тайком возвращается в лагерь, где переходит на "нелегальное положение"…

О ФИЛЬМЕ

Драматурги Илья Нусинов и Семён Лунгин предложили Элему Климову для дипломной работы сценарий «фильма о пионерском лете». Тот согласился несмотря на то, что сам никогда в пионерских лагерях не отдыхал. Студент Климов был гордостью курса и лауреатом премии кинофестиваля ВГИКа. Поэтому ему позволили без диплома снять полнометражную картину на «Мосфильме». Хотя ректор ВГИКа, опасаясь крамолы, был категорически против.

КАСТИНГ

Юных актёров искали в московских школах. Первоначально Витю Косых пробовали на роль Марата, но ему не понравилось, что по сценарию ему придётся прыгать в крапиву голышом, и он поставил перед собой цель — получить роль Кости Иночкина и добился своего. Славу Царёва, сыгравшего роль мальчика с сачком, Элем Климов увидел его со спины, во время поездки в троллейбусе. Режиссёра поразили его уникальные уши, забитые речным песком, и он специально для него придумал персонаж «№13». На роль директора-бюрократа художественный совет настоятельно предлагал Михаила Пуговкина. Однако Климов настаивал на Леониде Куравлёве или Евгении Евстигнееве, но Куравлёв уже снимался у Шукшина в фильме «Живёт такой парень», а про Евстигнеева худсовет заявил: «Кто угодно, только не он». На что режиссёр ответил: «Тогда кто угодно, только не я». Наглость студента обескуражила и, в итоге, Евстигнеев был утверждён на роль, которую гениально сыграл.

СЪЁМКИ

• «Фильм всё время висел под угрозой закрытия, поэтому снимали его в бешенном ритме», — рассказывал режиссёр. Каждые три дня он самолично интересовался у директора ленты: «Сколько денег мы уже потратили?» Услышав цифру, Климов обычно качал головой: «Надо больше тратить, чтобы нас было труднее закрыть!». «Сдавать картину я должен был 15 мая 64-го года. А мы завершили работу в предновогодние дни… на полгода раньше», — вспоминал он. Это был уникальный в истории кино производственный рекорд.

• Съёмки велись в пионерлагерях «Воркута-уголь» под Тулой, где отдыхали дети шахтёров, и «Красный Аксай» на юге, рядом с Туапсе, недалеко от знаменитого «Орлёнка».

• На съёмках стало известно, что во время проб Витя Косых утаил от режиссёра своё неумение плавать и сцену с его блестящим заплывом кролем перенесли на неделю, за которую он и научился плавать.

• А в сцене начала «эпидемии» Элем Климов долгое время пытался снять удачное попадание огурца в голову Серёжи Кокорева, сыгравшего роль Шарафутдинова. В благодарность за терпение Климов вручил ему перед строем шоколадную медаль со словами: «Награждается Кокорев за героическое поведение в кадре».

• Лидия Смирнова сама создавала образ своей «докторши», и он оказался столь необычным, что многие коллеги не узнали её на экране.

• Во время работы над фильмом взрослые актёры быстро нашли общий язык с детьми. Евгений Евстигнеев научил детей играть в карты, которые по фильму должен был у них «конфисковать».

• В «Орлёнке» произошла забавная ситуация со Славой Царёвым. Узнав, что Слава курит в туалете, режиссёр вызвал юного актёра к нему. Когда Царёв пришёл в гостиничный номер и начал оправдываться, комнату начали заполнять мыльные пузыри. Оказалось, что мальчик наелся зубной пасты, чтобы скрыть запах сигарет.

• А сцена разговора завхоза, физрука и вожатых под трибуной, где прятался Костя Иночкин и должен был с аппетитом есть суп из кастрюли, была снята только с двадцать седьмого дубля. С тех пор актёр возненавидел рассольник.

Дистрибьюторская компания «Арткино прокат» создана 12 апреля 2021 года киностудией «Мир искусства» в целях продвижения в прокат художественного кино. Основные направления: фильмы для детей и юношества, картины кинонаследия, альманахи короткометражных фильмов и инновационное кино, в основе которого лежат поиски и открытия с целью развития киноязыка.

Афиша добро пожаловать (два лого версия 2).jpg


Поделиться новостью: