9 мая ушел из жизни замечательный кинооператор - народный артист Российской Федерации Вадим Валентинович Алисов. Вадим Алисов работал с Эльдаром Рязановым, Леонидом Гайдаем, Владимиром Меньшовым, Петром Тодоровским, Никитой Михалковым и многими другими известными кинорежиссерами. «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич всегда идут дожди», «Забытая мелодия для флейты» - в эти и другие фильмы кинооператор Алисов привнес особую лирику и динамику изображения.
Вадим Алисов родился 20 февраля 1941 года в Киеве в семье потомственных кинематографистов – актрисами были его мать Нина Алисова и сестра Лариса Кадочникова, рано погибший во время войны в эвакуации отец Валентин Кадочников – режиссер и художник мультипликации, отчим Петр Кузнецов – кинооператор. Не поступив сразу после школы во ВГИК, Вадим Валентинович работал во многих учреждениях, в том числе на телевидении. На киностудии «Мосфильм» Вадим Алисов сначала трудился в цехе операторской техники, затем с 1958 года стал ассистентом кинооператора Владимира Нахабцева на таких картинах как «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы или С легким паром», «Гараж».
После окончания операторского факультета ВГИКа в 1977 году Алисов был кинооператором практически на всех картинах Эльдара Рязанова, сотрудничал с Леонидом Гайдаем на его последней картине «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич всегда идут дожди», с Владимиром Меньшовым снимал «Зависть богов» и «Ширли-Мырли».
Вадима Валентиновича всегда отличал творческий поиск и постоянное совершенствование операторского мастерства, вместе с режиссером-постановщиком он искал особое изобразительное решение фильма, находил точные ракурсы и тонко чувствовал все нюансы света и тени.
Алисов вел большую преподавательскую работу – в разные годы он проводил практические занятия по «Основам операторского мастерства» на режиссёрском отделении Высших курсов сценаристов и режиссёров, стал профессором кафедры операторского мастерства ВГИКа, руководил мастерской кинооператорского факультета Московский Институт Телевидения и Радио «Останкино».
Вадим Валентинович был членом союза кинематографистов, а также входил в Президиум Российской Академии кинематографических искусств «Ника».
Творчество Вадима Алисова было высоко оценено – он был удостоен звания заслуженного (1992), затем народного артиста Российской Федерации (2001), награжден орденом Дружбы за большой вклад в отечественную культуру (2020), среди прочих наград - премия кинооператорского искусства «Белый квадрат» «За вклад в операторское искусство» им. Сергея Урусевского (2020).
Познакомиться с творчеством кинооператора Вадима Алисова можно на сайте: cinema.mosfilm.ru
Комментарии (0)