Иди и смотри!

«И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом; иди и смотри» (Откровения апостола Иоанна Богослова)

Запуск фильма «Иди и смотри» в производство начался в 1977 году и продолжался семь лет.

ЭЛЕМ ГЕРМАНОВИЧ КЛИМОВ: «Я задумался: а ведь про Хатынь в мире не знают! Про Катынь, про расстрел польских офицеров знают. А про Белоруссию – нет. Хотя там ведь было сожжено более 600 деревень! И я решил снять фильм об этой трагедии. Прекрасно понимал, что фильм получится жёсткий. Решил при этом, что исполнителем центральной роли деревенского паренька Флёры будет не профессиональный актёр, который при погружении в тяжёлую роль мог бы защититься психологически наработанной актёрской техникой, мастерством. Я хотел найти простого мальчика лет четырнадцати. Я понимал, что это будет очень жестокий фильм и вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Я сказал об этом соавтору сценария – белорусскому писателю Алесю Адамовичу. Но он ответил: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире».

Фильм «Иди и смотри» выходит в повторный прокат 6 мая 2021 года.  Прокат картины организует журнал «Искусство кино» при поддержке «Мосфильма».

2 мая  в кинотеатре «Октябрь» пройдут специальные показы в рамках проекта  КАРО.АРТ, 4 мая – в Санкт-Петербурге в кинотеатрах «Аврора», «Родина» и 9 мая – в Ростове- на- Дону в Киноцентре.

В Москве  ленту представит главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

На сегодняшний день предпродажа билетов на 2 мая составила 233 тысячи рублей.

1 сентября 2017 г. фильм «Иди и смотри» был показан на 74-м  Венецианском кинофестивале  и стал победителем в секции Venezia Classici.  Представлял картину генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Все работы по реставрации «Мосфильм» производит за счёт собственных средств. И хотя реставрация не приносит коммерческой прибыли, «Мосфильм» продолжает и будет продолжать  работу по сохранению наиболее художественно значимых картин нашего прошлого.

Поделиться новостью: