Парк ретротранспорта «Мосфильма» - уникальное собрание автомобилей, по которому без преувеличения, можно изучать этапы автомобилестроения. Почти каждая машина здесь - с историей. Причём, не только кинематографической, но зачастую и… политической. Обширную часть коллекции студии составляют автомобили из Гаража особого назначения (ГОН), на которых передвигались первые лица, члены правительства советской державы и другие известные исторические личности. О некоторых автомобилях – в нашем материале.
Автомобильный «Фантом» Иосифа Сталина
Как известно, Гараж особого назначения был создан решением Совета народных комиссаров от 5 января 1921 года. Возглавил его личный водитель Ленина Степан Гиль.
В разное время автопарк кремлёвского гаража состоял из автомобилей как зарубежного, так и отечественного производства. В 1920-1930-е годы это были автомобили разных марок - Packard, Isotta Fraschini, Vauxhall, Lincoln и другие. Но особо интересно то, что до середины 1930-х годов одними из основных машин представительского класса были люксовые автомобили знаменитой английской марки Rolls-Royce, в частности модель Phantom II.
Этот автомобиль сегодня по праву считается одним из главных экспонатов мосфильмовской коллекции.
"Роллс-Ройс" на натурной площадке "Мосфильма"
Всего в СССР было поставлено пять таких «Роллс-ройсов». Четыре из них поступили в марте 1930 года и один в сентябре 1931 года. Специалистами «Мосфильма» доподлинно установлено, что автомобиль, находящийся в сегодня в гараже киностудии, был самым первым в партии 1930 года.
В небольшой выписке, предоставленной «Мосфильму» Политехническим музеем, содержатся следующие сведения об автомобиле:
1930 (131XJ) Park Ward Tourer (engine no FC55): номер шасси 131XJ; номер двигателя: FC55; номер кузова от ателье Park Ward: 3402; шасси удлиненного типа; спидометр проградуирован в Км/час.
- Автомобиль был заказан советской внешнеторговой компанией ARCOS 01 февраля 1930 года через ее представителя господина А. Игнатьева;
- Прошел тестовые испытания на заводе 1 марта 1930 года;
- Доставлен в ателье Park Ward для установки кузова 04 марта 1930 года;
- На автомобиль установлен топливный бак повышенной вместимости объемом 28 галлонов и дополнительный бак объемом 6 галлонов;
- На крыльях установлены дополнительные фары.
Интересный факт. В архивах сохранилась фотография, сделанная во время работы XVI cъезда ВКП (б), проходившего в Большом театре с 26 июня по 13 июля 1930 года.
На снимке запечатлен один из первых четырех автомобилей Rolls-Royce Phantom II, поставленных в СССР в марте 1930 года (пятый аналогичный автомобиль исключается, так как он поступил в ГОН позднее, в 1931 году).
«Соответственно, с вероятностью 25% мы можем сказать, что на снимке "мосфильмовский" автомобиль. Но, с учетом того, что эта машина была самой первой, из поставленных в СССР машин данного типа, считавшихся новинкой, я предполагаю, что именно он поступил в распоряжение И.В. Сталина», - отметил в переписке с Mosfilm.ru старший научный сотрудник Политехнического музея Максим Карташев.
Добавим, что на фото мы видим И.В. Сталина, выходящего к «Роллс-Ройсу» Phantom II из Большого театра после заседания XVI Съезда. Следом за ним идут Л.М. Каганович, М.И. Калинин (у дверей театра). Как мы можем видеть, номер автомобиля в Гараже особого назначения – 9411.
Со второй половины 30-х годов, после освоения производства в СССР машин класса «Люкс», Гараж особого назначения постепенно стал наполняться автомобилями отечественных марок, прежде всего - ЗИС. Однако известно, что Иосиф Сталин и члены высшего руководства страны всё равно предпочитали передвигаться на машинах иностранного производства, в частности, на автомобилях марки Packard. (Одну из моделей также можно увидеть в гараже «Мосфильма»). К примеру, в 1937-м в ГОНе насчитывалось девять «Роллс-Ройсов», шесть «Кадиллаков» и десять «Паккардов» - в том числе и подарочных. В 1935-м американский посол, зная об автомобильных предпочтениях главы СССР, передал Сталину подарок президента США Франклина Рузвельта - бронированный лимузин Packard Twelve (14-й серии).
Что же касается «Роллс-Ройс» Phantom II, то сохранились единичные, но очень яркие фотосвидетельства того, что автомобилем пользовался лично Иосиф Сталин. К примеру, «Вождь народов» запечатлён на переднем сидении «Фантома» предположительно во время поездки по Крыму в начале 1930-х гг (сзади - К. Ворошилов и С. Буденный).
Также в Российском государственном архиве кинофотодокументов хранится снимок, на котором Сталин, находясь в прекрасном настроении, садится в персональный «Роллс-Ройс».
Неудивительно, что фактурный автомобиль, да ещё с такой историей, попав на киностудию «Мосфильм», сразу стал очень востребованным. Вот лишь несколько фильмов, где можно увидеть легендарный «Роллс-ройс»: «Новые приключения неуловимых» (1968), «Бег» (1970), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), «Трактир на Пятницкой» (1978), «Пятая конная» (1984), «Цареубийца» (1991) и многие другие.
На съемках фильма «Новые приключения неуловимых» (1968)
Малкольм Макдауэлл и "автоактёры" на съемках фильма "Цареубийца" (1991)
И сегодня «Фантом» по-прежнему популярен среди кинематографистов, его активно снимают – «Власик», «Орлова и Александров» «Убить Дрозда», «Распутин», «Красные горы» и список можно продолжить.
«Бьюик» с императорским размахом
Ещё один автомобиль из ретропарка «Мосфильма», достойный внимания историков и просто ценителей ретротранспорта – отреставрированный 115-сильный малиновый кабриолет Buick 6 Convertible с заказным кузовом купе.
"Бьюик" на натурной площадке "Мосфильма"
По сведениям специалистов автотранспортного цеха «Мосфильма», машину построили в 1940-м специально для императора Пу И (Айсиньгёро Пуи) — правителя государства Маньчжоу-Го, генералиссимуса и главнокомандующего Маньчжурской императорской армией. Его правление закончилось в августе 1945-го, когда Пу И был взят в плен советскими войсками. Некоторое время Пу И находился в Хабаровске, вместе со свитой и личным «Бьюиком» - далее следы редкого автомобиля затерялись. В начале нулевых «Мосфильм» выкупил раритет у частного коллекционера из Якутии (город Нерюнгри). Документальных подтверждений того, что автомобиль принадлежал знаменитому китайскому политическому деятелю, нет. Однако ряд фактов, в том числе конструктивные особенности «Бьюика», указывают на то, что этот автомобиль всё же возил «Последнего Императора Маньчжурии».
Пу И любил открытые экипажи и кабриолеты
Императорский «Бьюик» снялся в нескольких фильмах, среди них – «Сын отца народов», «МУР», «Шпионский роман», «Власик», «Бомба», «Охота на дьявола».
Любопытно, что в 1930-1940 годы автомобили Buick были ориентированы отнюдь не на элиту, а на американский средний класс. В техническом плане Buick был очень «продвинутым» автомобилем – на них устанавливались мощные 6-ти и 8-цилиндровые модели бензиновых моторов. При производстве двигателей использовались новейшие материалы, которые не позволяли мотору перегреваться. В тормозной системе применялась гидравлическая жидкость. Как и «Роллс-Ройс», мосфильмовский «Бьюик» находится в прекрасном техническом состоянии и в любой момент готов отправиться на съемки!
Отличительной особенностью парка ретроавтомобилей «Мосфильма» является то, что он представляет собой отнюдь не застывшую раз и навсегда музейную коллекцию. Все машины, говоря языком автомобилистов, находятся «на ходу». Как подчёркивают специалисты автотранспортного цеха: «Наша задача заключается в том, чтобы всё это двигалось в кадре!»
Так что, если вы ищете своего «автоактёра» и хотите добиться максимальной исторической достоверности, а может быть просто сделать фотографию и полюбоваться красотой ретроавто - обращайтесь на «Мосфильм». Здесь собраны уникальные автомобили, начиная с 1910-х по 2000-е годы.
Контактные данные: е-mail: razin@mosfilm.ru тел.: +7(499)143-9401
Редакция Mosfilm.ru выражает благодарность первому заместителю гендиректора «Мосфильма» Владимиру Рясову за помощь в подготовке материала.
Комментарии (0)