Профессия: реставратор кино

«Мосфильм» - пожалуй, единственная студия в России, которая реставрирует кинокартины в самом высоком качестве. Работа специалистов, как правило, остаётся за кадром. А между тем, процесс восстановления изображения и звука занимает несколько месяцев и требует от реставраторов не только усидчивости, хорошего зрения, но и знания новейших компьютерных программ. О тонкостях профессии рассказала и.о. начальника участка реставрации комплекса «Телекино» Диана Коломейцева.

О команде

В работе над реставрацией фильма на разных этапах задействованы до 8 специалистов различных специальностей. Именно благодаря их труду, мы можем увидеть картины в новом качестве и в современных цифровых форматах. В последние годы с развитием технических и технологических возможностей произошел переход на работу с изображением в разрешении 4К, что повлекло серьезную технико-технологическую модернизацию технической базы комплекса реставрации.

Реставрация дело «серьезное», требует от сотрудников высокой квалификации, опыта, знаний и интереса к тому делу, чем занимаешься. Зачастую это работа с каждым кадром какой – либо сцены. Реставрация фильма в зависимости от качества исходного материала и длительности занимает от двух недель до двух месяцев. Работали и над фильмами, реставрация которых занимала многие месяцы. Это, например, киноэпопеи «Война и мир» С. Бондарчука, «Освобождение» Н. Озерова.

1.JPG
Кадр из фильма "Война и мир" до реставрации

2.JPG
Кадр из фильма "Война и мир" после реставрации

Философия

На каждом этапе обработки изображения необходимо принимать ответственное решение в подходе к работе с материалом. Ввиду разнообразия дефектов невозможно подобрать однотипный подход к процессам реставрации, поставить все «на конвейер» даже обладая самым современным программным обеспечением. К каждому фильму и дефекту необходим свой подход, что требует ответственного, профессионально заинтересованного подхода от участников процесса реставрации. Важно понимать «природу» происхождения того или иного дефекта, качественно выстраивать цветовое решение , чтобы результат работ соответствовал авторскому замыслу и не искажал его.

Так, например, обстоит дело с процессом стабилизации кадра: дрожание может быть вызвано разными причинами. Специалист должен суметь отличить дефект привнесенный кинокамерой, от дефекта проявки пленки , от дефекта вызванного долгим хранением (усадка), механическими воздействиями. Мы сохраняем даже заложенное при съемке небольшое панорамирование в кадре путем стабилизации по рамке изображения.

IG_src_002.jpg
Кадр из фильма "Иван Грозный" до реставрации

IG_res_002.jpg
Кадр из фильма "Иван Грозный" после реставрации

Текущая работа

Сейчас мы ведем работу по восстановлению кинокартины «Табор уходит в небо». Большую сложность составляет наличие многочисленных пятен на протяжении многих сцен. Мы стараемся устранить все дефекты, которые мешают визуальному восприятию. Так, в данном случае, мы применяем маскирование загрязненных областей и установку на них индивидуально подобранных фильтров для автоматической чистки. Чаще этот дефекты (пятна) встречается на светлых областях: в данном случае, в картине много кадров на натуре и пятна больше всего «гуляют» по области неба. От плана к плану реставратор принимает решение: где-то лучше нарисовать маску по области неба, где-то оптимально вклеить по цвету, например, где небо пасмурно-выбеленное: таким образом, для обработки фильтром захватываются сразу и светлые детали изображения, которые так же нуждаются в обработке.

Последняя завершенная работа

«Илья Муромец» (1956) - фильм уже прошел этап восстановления изображения. Картина отличалась многочисленными рваными кадрами, расположенными близко к склейкам, состояние которых так же было очень плачевным. Кадры с подобными дефектами, где в изображении присутствует хоть малейшее движение камеры, очень проблематичны для восстановления.

img_001.jpg
Реставрация фильма "Илья Муромец"

В копиях для кинопроката такие кадры вырезались, чтобы при просмотре не мешать зрительскому восприятию. Нам в какой-то мере повезло: в фильме много относительно статичных сцен, поэтому мы смогли восстановить практически все кадры на склейках, а это порядка 1200 кадров. Что, в общем-то, ручная работа.

Последние новости

За последнее время мы завершили работы над кинокартинами «Добряки» К. Шахназарова, «Подранки» Н. Губенко, «Сорок первый» Гр. Чухрая., "Трактир на Пятницкой" … Началась работа работа по восстановлению драмы «Мачеха» О. Бондарева.

Справочная информация:

К настоящему моменту специалистами «Мосфильма» отреставрировано уже более 110 кинолент, в числе которых: «Иди и смотри» (реж. Элем Климов), «Восхождение», (реж. Лариса Шепитько), киноэпопея «Война и мир» (реж. Сергей Бондарчук), «Сталкер», «Андрей Рублев» (реж. Андрей Тарковский), «Иван Грозный», «Александр Невский» (реж. Сергей Эйзенштейн), «Калина красная» (реж. Василий Шукшин), «Я – Куба» (реж. Михаил Калатозов), «Вий» (реж. Александр Птушко) и многие , многие другие.

Отреставрированные «Мосфильмом» картины были неоднократно представлены на главных международных кинофестивалях – Internationale Filmfestspiele Berlin (Берлин), Festival international du film de Cannes (Канны), Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica (Венеция).

В 2017 году «Мосфильм» получил гран-при Венецианского международного кинофестиваля за лучшую реставрацию в секции «Венецианская классика» за работу над фильмом «Иди и смотри» режиссера Элема Климова.

Киноконцерн «Мосфильм» проводит все реставрационные работы полностью за счет собственных средств, без привлечения государственного или спонсорского финансирования. Фильмы доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном Youtube-канале киностудии.

Поделиться новостью: