Владимир Путин по итогам заседания Совета по культуре и искусству поручил Минпросвещения и Минкультуры рассмотреть вопрос об изучении в школах наследия отечественного кинематографа. Речь идёт о создании программы показа школьникам отечественной киноклассики. Курс может включать до двухсот картин, многие советские фильмы подходят для демонстрации даже в младших классах.
«Во многих странах уже введены программы национального кино — во Франции, Чехии и многих других европейских государствах, и я считаю, что это очень хорошо. Я только надеюсь, и я об этом говорил на Совете по культуре при президенте РФ, что вокруг этого не разведут бюрократии — скучных лекций, киноведов и т.п. Нужно просто ребятам показывать хорошее отечественное кино! Для них это будет и развлечение, и воспитание», — отметил гендиректор «Мосфильма».
Карен Шахназаров напомнил, что уже существует список фильмов, ранее одобренный Минкультуры – 100 картин для школьников. По оценке кинорежиссера, этот перечень можно было бы расширить.
«Можно отобрать около двухсот фильмов, составить программу лет на девять, начиная со второго класса. В советском кино очень много замечательных картин, которые вполне подходят для показа с восьми лет. Отвести максимум два часа в неделю или в две недели на показ хорошего кино. Это будет неутомительно, а польза большая. Так что я очень рад, что президент дал такое поручение», — считает Карен Шахназаров.
Согласно тексту поручений, доклад по этому вопросу должен быть представлен до 1 июня 2021 года. Ответственными назначены министр просвещения Сергей Кравцов и министр культуры Ольга Любимова.
Также по итогам заседания Совета по культуре и искусству Владимир Путин поручил Правительству принять решение о перечислении в 2021–2024 годах в федеральный бюджет не более пяти процентов прибыли ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей - при условии реализации мероприятий, предусмотренных стратегией развития предприятия.
Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 1 апреля 2021 года. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.
Карен Шахназаров - генеральный директор Киноконцерна "Мосфильм"
Справочная информация:
27 октября 2020 года Карен Шахназаров, выступая на Совете по культуре при Президенте РФ, обратил внимание главы государства на непростую ситуацию, в которой оказалась киноотрасль страны и «Мосфильм» в условиях пандемии. Однако, несмотря на многочисленные трудности Киноконцерн сохранил штат сотрудников, выполнил все обязательства по выплате заработной платы и вернулся к прежним объёмам кино- и телепроизводства после весеннего карантина, когда российская экономика была фактически парализована. Кроме того, «Мосфильм» продолжал строительство нового киноконцертного комплекса и 17-го съемочного павильона.
Киноконцерн, имеющий статус федерального государственного унитарного предприятия, не получает бюджетного финансирования, осуществляет деятельность исключительно за счёт собственных средств. Кроме того, согласно действующему законодательству, «Мосфильм» ежегодно обязан перечислять в бюджет страны не менее 50% (пятидесяти процентов) от прибыли, оставшейся после уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей.
По мнению Карена Шахназарова, в сложившихся непростых условиях часть прибыли, которую «Мосфильм» ежегодно отчисляет в федеральный бюджет, целесообразно было бы направить на развитие предприятия. Тем более, что сегодня Правительство РФ предпринимает беспрецедентные меры по поддержке бизнеса, принимает решения о снижении налоговой нагрузки, приостановлении мер взыскания, приостановлении банкротства, отсрочке платежей. Здесь же речь шла о возможности сохранения за «Мосфильмом» самостоятельно заработанных предприятием средств.
Владимир Путин одобрил предложение гендиректора «Мосфильма» – в ближайшие четыре года киноконцерн будет перечислять не более 5% (пяти процентов) прибыли, остающихся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Принципиально важно, что все средства будут направлены на развитие предприятия – технологическую модернизацию, реставрацию фильмотеки, ремонт производственных площадей и многое другое.
Для старейшей киностудии страны данная мера станет существенной поддержкой.
Пресс-релиз
Комментарии (0)