Павел Дореули: «Мосфильм» - это студия, которая постоянно развивается

Труд звукорежиссёра – завершающий этап производства кинокартины. И самый ответственный. Ведь именно он «оживляет» кадр, придаёт фильму законченную форму. Павел Дореули – один из самых востребованных звукорежиссеров и саунд-дизайнеров. Он и его команда работали над звуком самых громких российских кинопремьер последних лет. Mosfilm.ru поговорил с Павлом о его работе на «Мосфильме» и о его собственной студии «Атмосфера».

- Павел, расскажите, пожалуйста, как началось Ваше сотрудничество с «Мосфильмом».

- Я работал на «Мосфильме» с 2000-го года. Работал в штате, развивал фонотеку - занимался как раз созданием звуковых эффектов. Для меня Тонстудия «Мосфильма» - место, к которому я привык, и студия, которую я считаю одной из самых технически оснащенных, постоянно развивающихся.

- Что Вы, как профессионал, вкладываете в слово «развивающихся»?

- Есть такая тенденция: производство развивается одним рывком, после которого начинается спад, никаких новых вложений не происходит. «Мосфильм» - это студия, которая не стагнирует. Если говорить конкретно о Тонстудии, то её технические возможности постоянно обновляются. Это очень важно, потому что всё, что касается звука - технологически сложная структура. И она, конечно, коммерчески может быть не так выгодна по сравнению с какими-то вещами, которые работают больше в режиме аренды павильонов или проката оборудования.

- То есть, это такие «долгие инвестиции»?

- Немного сложнее: здесь вы должны самостоятельно придумывать решения, системно интегрировать очень разнообразное оборудование, подстраиваясь под требования заказчиков. Готовых решений для таких производственных масштабов нет. Это достаточно сложный поиск отдельных устройств, которые нужно правильно сочетать, чтобы они вместе эффективно работали. Мне кажется, модернизация, которую мы вместе с «Мосфильмом» провели в 2018 году, оказалась успешной. Это было совместный бриф между звукорежиссерами, и техническим руководством студии, на основе которого родилась структура, как это должно выглядеть: единое пространство хранение данных, единая экосистема контроллеров управления рабочими станциями, организация мониторинга в речевых и шумовых студиях, эргономика рабочего пространства – это всё было воплощено, это очень большие деньги, и очень здорово, что это было сделано.

- Несколько слов о том, как создавалась ваша студия «Атмосфера»?

- Идея была у трёх звукорежиссёров: меня, Павла Стасенко и Ростислава Алимова. Мы хотели собрать постоянную команду, чтобы не искать профессионалов от проекта к проекту. Часто случалось так: мы собирали хорошую команду, чему-то обучали людей, проект заканчивался, а к следующему они были уже заняты на другом. Мы решили перейти от фриланса к постоянной занятости, чтобы весь накопленный опыт оставался внутри студии. Этого никто раньше не делал в звуковом производстве в таких масштабах. В штате нашей студии - около 20 человек. Все наши вложения в людей, в оборудование, образование и профессиональные навыки, только концентрируются и усиливаются. Второй момент: мы решили применить немного другой метод работы и дать молодым ребятам возможность как можно раньше работать на больших проектах, сразу пробовать делать сложные вещи, а не оставаться годами подмастерьем. Для этого мы разбили задачи на маленькие этапы и поделили ребят на группы по 3-4 человека, чтобы внутри команд были и начинающие и опытные звукорежиссеры. Это так называемая «гибкая технология» - когда вы делаете сложный проект маленькими итерациями, несколькими группами, постоянно сверяясь с комментариями супервайзера. Так невозможно ошибиться в каком-то большом, непоправимом масштабе, работа идёт по эпизодам, постепенно, с корректировками опытных коллег. Так молодые ребята получают очень широкую специализацию, могут пробывать делать сложные вещи на больших картинах, что гораздо сильнее мотивирует, в отличии от фриланса с традиционной узкой специализацией.

- В работе с какими проектами вы заинтересованы в первую очередь?

- Мы, на самом деле, считаем, что работу не выбирают. Единственное – отказываемся от совсем уж «токсичных» проектов. Я говорю именно о продюсерах, которые не хотят соблюдать какие-то общепринятые технологические правила. Бывают ситуации, когда нам озвучивают бюджет, который не предполагает возможности нашей студии развиваться. Однако, если мы видим потенциал в сотрудничестве с молодым, талантливыми режиссером - расцениваем это как инвестицию в будущее сотрудничество. Благодаря собственной компании мы можем себе это позволить и взять такой малобюджетный фильм. Конечно, все хотят работать на ярких интересных проектах, но я считаю, что в любой работе можно найти интересные задачи по звуку, личное отношение к проекту не должно влиять на интерес.

- Последний Ваш проект?

- «Конек-Горбунок» кинокомпании СТВ. Очень интересная и сложная работа. Подобных фильмов в России, наверное, ещё не снималось.

- Ну, и параллельно продолжается Ваше сотрудничество с «Мосфильмом» …

- Разумеется. Было много совместных проектов – и по реставрации картин, и по курсам подготовки специалистов. Плюс, конечно, это фильмы в которых «Мосфильм» является сопродюсером в лице Карена Георгиевича Шахназарова. Недавно мы делали фильм «Паркет» Александра Миндадзе - это совместная с «Мосфильмом» картина. Ранее был «Белый тигр», «Дорога на Берлин»… На самом деле, большая история сотрудничества! И я уверен, оно будет успешно развиваться и будущем.


Поделиться новостью: