Руководитель международного отдела киноконцерна Елена Орёл рассказала о том, как прошли фестивали мосфильмовского кино в непростом 2020 году
- Елена Владимировна, пандемия внесла существенные коррективы в работу «Мосфильма» - какие изменения произошли в работе международного отдела? Каким стал для вас прошедший год?
- В 2020 году Киноконцерн «Мосфильм» совместно с зарубежными партнерами и российскими представительствами за рубежом осуществил более 50 мероприятий, в рамках которых прошло свыше 170 показов мосфильмовских кинокартин. Большинство этих мероприятий было посвящены 75-летию Победы, что отразилось на выборе фильмов, представленных зарубежным зрителям.
- Это внушительная цифра. Давайте так: что планировалось и что в итоге состоялось?
- Планирование и подготовка к проведению в 2020 году зарубежных кинофестивалей российского кино, недель «Мосфильма» началась еще летом 2019-го и к концу года была проведена основная масса работы по согласованию площадок и сроков показов, составлению программ. К началу февраля все фильмы, включенные в программы, были оформлены субтитрами на нескольких иностранных языках. Мы с воодушевлением ждали возможности представить зарубежной зрительской аудитории и отреставрированные версии всемирно известных фильмов «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Иваново детство», «Они сражались за Родину» и другие, и фильмы, созданные совсем недавно: «Белый Тигр», «Дорога на Берлин», «Звезда».
География мероприятий изначально охватывала несколько европейских стран. Во Франции - Париж, Страсбург, Марсель, Бордо. В Италии - Рим, Верона, Милан. Мы планировали показы в Швеции, Норвегии, Германии, Сербии, Северной Македонии, Венгрии, Болгарии, Греции, Польше, Дании, Бельгии, Хорватии, Румынии, Турции и Эстонии. Плюс Израиль. В Китае - это такие города как Пекин, Сучжоу, Сиань. В странах Азии мы традиционно показываем картины во Вьетнаме, Японии, Индонезии, на Филиппинах. В Африке - это ЮАР, Конго, Зимбабве, Тунис. Кроме того - США, Мексика, Куба, Уругвай, Никарагуа, Бразилия, Венесуэла, Перу и др.
Но уже в начале марта стало понятно, что специфика складывающейся ситуации не позволит осуществить все, что запланировано и подготовлено. К сожалению, пришлось отказаться от проведения целого ряда мероприятий, некоторые из которых, как, например, неделя фильмов о войне в Греции, обещали стать беспрецедентным событием - 10 фильмов, включая "Освобождение"! Однако ни «Мосфильм», ни большинство наших зарубежных партнеров не готовы были опустить руки и совсем отказаться от показов.
- Да, нам всем пришлось учиться жить в новой реальности – переходить на «удалёнку», осваивать платформы для проведения онлайн-мероприятий…
- Как свидетельствует многолетний опыт «Мосфильма», проведение кинонедель и кинофестивалей - это всегда особая теплая атмосфера, активное живое общение зрителей и кинематографистов. Это всегда своего рода праздник для любителей кино! В ситуации, сложившейся к середине марта, стало очевидно, что нужно использовать альтернативные кинотеатральному форматы показов. Большинство мероприятий пришлось перевести в онлайн формат. Потеряв в атмосфере праздника и непосредственном общении, кинопоказы приобрели значительно бόльшую зрительскую аудиторию, о чем ярко свидетельствует обратная связь.
- Но все-таки из-за пандемии список сократился?
- Всё же для нас это был очень продуктивный год. Состоялись фестивали в Париже, Страсбурге, Марселе, Бордо. В Италии были организованы показы в Вероне и Риме. Мосфильмовские картины увидели жители Германии, Северной Македонии, Польши, Дании, Бельгии, Китая, Вьетнама, Японии, Конго, Кубы, Уругвая, Никарагуа, Бразилии, Венесуэлы, Индии, Мексики и США! Отдельно выделю показы в Израиле - 11 военных фильмов, включая "Горячий снег", "Они сражались за Родину", "Судьба человека" и др. В октябре планировался показ военного кино итальянском Кальяри, к сожалению, вынуждены были перенести на этот год.
- Какие фестивали Вы считаете наиболее успешными?
- Киномероприятия были весьма различны по масштабам - от одного онлайн кинопоказа, приуроченного к знаменательной дате (в основном такие показы проводились в сотрудничестве с российскими загранучреждениями) до масштабных фестивалей в кинотеатрах, с аншлагами. Необычно большой интерес к нашим фильмам, в первую очередь на военную тему, был проявлен китайскими компаниями и фестивалями. Показы проходили в кинотеатрах, собрали полные залы, и есть договоренности о показах в 2021 году. С огромным успехом прошли и онлайн фестивали: например, 7-й Фестиваль мосфильмовских фильмов в Бразилии. Наши многолетние бразильские партнеры из CPC-UMES Filmes получили огромное количество самых восторженных отзывов, причем многие зрители из разных городов писали им о том, что, благодаря онлайн формату, они имеют возможность посмотреть фильмы, а офлайн показы были бы для них недоступны. Вообще в Латинской Америке были хорошие показы военных картин "Восхождение", "Иди и смотри", "Иваново детство". В республике Конго неделя "Мосфильма" в этом году прошла уже во второй раз - и снова с большим успехом!
- Ну и в конце года, насколько мне известно, была поставлена эффектная точка?
- Да, прекрасным завершением программы 2020 года стал Фестиваль мосфильмовских кинокартин на военную тематику в Риме в конце декабря. Более 1,5 тыс. зрителей заранее зарегистрировались, чтобы иметь возможность посмотреть мосфильмовскую военную классику и современное кино о Великой Отечественной войне.
- Елена Владимировна, я желаю Вам и международному отделу успехов и в предстоящем году.
- Спасибо. Конечно, у нас уже есть планы на 2021 год, и мы надеемся, что недели Мосфильма и фестивали российского кино пройдут успешно, несмотря ни на что.
Афиша фестиваля в Риме
Комментарии (0)