Сегодня празднуется международный день кино

Камера, мотор! Ровно 125 лет назад, 28 декабря 1895 года, в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эту дату теперь принято считать Днем рождения кино и праздником кинематографистов и любителей кино по всему миру.

Родоначальники кинематографа Братья Луи и Огюст Люмьер

Интересно, что Огюст и Луи Люмьер – пионеры именно коммерческого кино. В начале 1895 года, 22 марта, они устраивают первый в истории киносеанс, но только для узкого круга друзей. А уже через девять месяцев, в конце 1895 года, Люмьеры проводят первый в мире платный просмотр своих короткометражных фильмов, среди которых и всем известная короткометражка «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». По легендам её демонстрация вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их.

В дальнейшем братья-изобретатели только укрепляют за собой статус новаторов в еще только зарождавшейся киноиндустрии, становясь родоначальниками такого явления как продакт-плейсмент (product placement). Это удивительно, но Люмьеры еще более 100 лет назад разглядели не только чарующий эффект движущихся картинок, но и их коммерческий потенциал – уже в 1896 году они рекламируют растительное мыло. Причем делают это изощренно, в стиле современных рекламных интеграций. Братья показывают в своих первых фильмах продукцию британского производителя мыла Lever Brothers, а их представитель распространяет кинокартины Люмьеров в Европе и США.

В Российскую империю чудо-изобретение Люмьеров добирается весной 1896 года. Первый киносеанс проходит 4 (16) мая 1896 года в петербургском саду «Аквариум», между вторым и третьим актами оперетки «Альфред-паша в Париже». Потом кино едет в Москву, где его показывают 26 мая (7 июня) в увеселительном саду «Эрмитаж», по окончании спектакля оперетты «Славный тестюшка». И уже в течение лета аппарат Люмьеров успевает побывать в Нижнем Новгороде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону.

Эра русского кино настает через 12 лет после этих событий. 15 октября 1908 года показывают первый восьмиминутный фильм русского производства «Понизовая вольница», основанный по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». С этого момента русское кино начинает стремительно развиваться, создаются частные кинопроизводства, среди которых и известное киноателье Ханжонкова. Целью компании ставится «производства торговли кинематографическими лентами, волшебными фонарями, туманными картинами, различными машинами и приборами и другими товарами для фабрикации всех этих предметов».

Русский предприниматель, организатор кинопроизводства, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа

За последующие 14 лет киноателье создает свыше четырехсот художественных и двухсот документальных фильмов, быстро становясь бесспорным лидером российского кинопроизводства. После 1917 года российские кинокомпании национализируют, и они становятся основой для создания кинематографа РСФСР и СССР. А на базе кинофабрики А. А. Ханжонкова и И. Н. Ермольева создается 1-я фабрика Госкино, которую через несколько лет переименовывают в киностудию «Мосфильм».


 

Поделиться новостью: