Не вешать нос! Народная артистка РФ Светлана Дружинина празднует Юбилей

Не вешать нос! Народная артистка РФ Светлана Дружинина празднует Юбилей
Фотогалерея
"Сватовство гусара" (реж. Светлана Дружинина)
"Гардемарины, вперед!" (реж. Светлана Дружинина)
Светлана Дружинина в роли Анфисы в фильме "Девчата" (реж. Юрий Чулюкин)
"Дульсинея Тобосская" (реж. Светлана Дружинина)
Светлана Дружинина в роли Анфисы в фильме "Девчата" (реж. Юрий Чулюкин)
Дульсинея Тобосская" (реж. Светлана Дружинина)
Светлана Дружинина в роли Анфисы в фильме "Девчата" (реж. Юрий Чулюкин)
"За витриной универмага" (реж. Самсон Самсонов)
Актриса, кинорежиссер, сценарист, народная артистка РФ Светлана Дружинина
"За витриной универмага" (реж. Самсон Самсонов)
Съемки фильма "Девчата" (реж. Юрий Чулюкин)
"Принцесса цирка" (реж. Светлана Дружинина)
"Принцесса цирка" (реж. Светлана Дружинина)
"Сватовство гусара" (реж. Светлана Дружинина)
⇐ Вернуться к списку

16 декабря советской и российской актрисе, кинорежиссеру, сценаристу, народной артистке РФ Светлане Дружининой исполнилось 85 лет. По ее словам, постоянно находясь в работе и движении, некогда думать о возрасте, ведь впереди много дел и планов. Тайных рецептов успеха и долголетия у Дружининой нет, но она уверена, “энергия аккумулирует энергию”, и потому, прежде всего, нельзя лениться. Она полна творческих сил, потому что любит свою работу, любит жизнь и никогда не унывает. Призыв не вешать нос знаменитая создательница гардемаринов наиболее полно раскрыла в одном из интервью: “До тех пор, пока вы встаете на ноги, видите рассвет и закат, вы не имеете права на уныние. Будем жить долго и счастливо!”

Принцесса цирка в атласных балетках

Светлана Дружинина родилась в 1935 году в Москве, помнит и про жизнь в землянке, и про голод, и про то, как с ребятами со двора, отстояв длиннющую очередь за хлебом по карточкам, соревновались, кто дольше продержит на языке довесок, маленький кусочек, что разрешалось съесть по пути домой. Свою жизнь Дружинина называет трудной, но невероятно интересной, полной судьбоносных случайностей, вроде той, что поджидала третьеклассницу в виде объявления о первом после войны наборе детей в цирковую школу. Тогда, в 1946-ом подвижная и гибкая непоседа, девочка-каучук, как ее называли, прошла конкурс и целый год занималась в группе цирковых акробатов. Но когда стал вопрос о гастролях, которые невозможно было совмещать с учебой, с цирком пришлось расстаться.   

А дальше снова дело случая. В летнем лагере Светлана подружилась с ученицей балетного училища, та подарила ей атласные балетки, в которых Дружинина, можно сказать, шагнула в балет. Ее сразу приняли в балетную школу при Музтеатре им. Станиславского и Немировича-Данченко, позже она стала одной из лучших учениц хореографического училища при Большом театре. Среди её однокурсников был Марис Лиепа, с которым Дружинину часто ставили в пару, но ее мечта о сцене Большого не сбылась. Однако именно балет воспитал в ней чувство собственного достоинства, научил самодисциплине и организованности. По словам Светланы Дружининой, за воздушностью и хрупкостью балерин скрывается тяжелый труд, требующий упорства, невероятной самоотдачи, всех тех качеств, что окажутся незаменимыми в будущей профессии режиссера.

Успех "не актрисы"

Но пока в судьбу ее снова вмешивается случай и весьма трагический, хотя позже она назовет его знаком свыше, который был нужен для того, чтобы “остановить девчонку, несущуюся не туда”. При подготовке к выпускным экзаменам в балетном училище Дружинина получила травму локтя и не смогла танцевать. Тогда ей предложили стать ведущей на выпускном вечере, который проходил в концертном зале им. Чайковского и транслировался в прямом эфире. Дружинину заметил режиссер Самсон Самсонов и пригласил на Мосфильм сняться в роли продавщицы Сони Божко. Так состоялся дебют Светланы Дружининой в фильме "За витриной универмага", который, кстати, в текущем году отметил свой 65-летний юбилей. Съемочная площадка, по признанию самой Дружининой, стала первым свиданием с магией кино, что определило всю дальнейшую жизнь. Еще тогда закрались мысли о том, чтобы самой создавать “яростный и прекрасный мир кино”. Но она понимала, режиссер - тот, кому есть, что сказать публике, профессия требует знаний, опыта жизни. В последний съемочный день узнала о дополнительном наборе на актерский факультет во ВГИК. Без страха провалиться и не волнуясь, она легко поступила в вуз, из которого на втором курсе ее отчислили из-за съемок в кино, но вскоре приняли обратно - фильм “Дело было в Пенькове” Станислава Ростоцкого имел успех. Кроме него, на студии им. Горького с 1955 по 1965 годы были сняты другие фильмы с ее участием. В 1960 году Светлана Дружинина окончила ВГИК, а в 1961 сыграла Анфису, красавицу с характером в картине Юрия Чулюкина "Девчата", которая много лет остается любимой зрителями разных поколений. Дружинина-актриса благодарна профессии, что принесла ей известность, но признается, что она не актриса по характеру и не мечтала ею стать, а “мечты сбываются тогда, когда упорно идешь к намеченной цели”.

“Второй” дебют и снова на Мосфильме

После защиты актерского диплома Дружинина отработала по специальности положенных три года и снова вернулась во ВГИК, в этот раз поступив на режиссуру в мастерскую Игоря Таланкина. Окончила учебу в 1969-ом и пришла работать на Мосфильм. Режиссерским дебютом Светланы Дружининой стала картина «Исполнение желаний» (1974) по роману Вениамина Каверина, в которой сыграли известные актеры. По словам Дружининой-режиссера, чем мощнее актер, тем интереснее и легче с ним работать. Так, например, с Иннокентием Смоктуновским, что был на удивление скромным человеком, никогда не опаздывал, не болтал лишнего и в перерыве, сидя в стороне, много думал о чем-то своем.

Чуть позже Светлана Дружинина сняла две комедии - “Солнце, снова солнце” (1976) и “Сватовство гусара” (1979). В 1980 году вышел музыкальный фильм “Дульсинея Тобосская” по одноименной пьесе Александра Володина, затем - картина “Принцесса цирка” (1982). Но главным хитом Дружининой, безусловно, стали“Гардемарины, вперед!”. За приключениями героев мини-сериала следила вся страна, как только он вышел на экраны в 1987 году.

Любопытно, что фильма могло не случится вовсе, поскольку основой для его сценария стал роман Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы», который она передала в пухлой картонной красной папке, и до которого у Дружининой вряд ли бы дошли руки. Но однажды в доме случился пожар, и рукопись, одна из немногих, чудом уцелела. Ее нашел оператор Анатолий Мукасей, муж Дружининой, с которым они вот уже более 60 лет вместе. Полистав сценарий, он рекомендовал почитать его жене, предполагая, что из этого может получится кино.

Недаром однажды Светлана Дружинина скажет о том, что если внимательно оглянешься на свою жизнь и проанализируешь все события, то поймешь - нет ничего случайного.  Признаваясь в любви профессии добавит: “Режиссура - способ жизни, способ бытия. Это моя любимая работа, какой бы она трудной и изматывающей ни была”. Судя по всему, любимое дело во многом позволяет ей “жить наотмашь” и “вдыхать каждый день жизни”, встречая его с улыбкой.

Поделиться новостью: