Друзья, в прошлый понедельник в нашей официальной группе Вконтакте мы спрашивали вас, хотели бы вы увидеть к/ф «Суворов» 1941 года в цветной версии. 61% участников опроса проголосовали категорически против колоризации советских чёрно-белых фильмов, а 39% – за.
Тема, действительно, дискуссионная. Но что об этом думает профессиональное сообщество? Позволительно ли, с моральной точки зрения, «раскрашивать» старые чёрно-белые картины? Или это посягательство на авторский замысел? Правда ли, что молодёжь не любит ч/б, и скоро всё старое кино станет цветным? – Со всеми этими вопросами мы обратились к главному инженеру «Госфильмофонда» (а это значит, и к главному хранителю всех советских киноплёнок) – Игорю Львовичу Богдасарову.
– Игорь Львович, как Вы для себя отвечаете на этот вопрос: по-вашему, действительно ли картина, её репутация могут пострадать от такого «осовременнивания», или, напротив, это неизбежный и закономерный ход времени, и уже бессмысленно ему сопротивляться?
– Сразу скажу, что лично я против такой практики. Потому что при колоризации получается совершенно новое произведение. А если оно новое, возникает вопрос – имеет ли мы право столь вольно обращаться с чужим трудом? Не правильнее ли тогда снять новое кино – с оригинальным сценарием, режиссёрской и операторской работой?
– Но ведь колоризацию можно трактовать и иначе: что это не новый фильм, а новое прочтение старого…
– Трактовать можно. Но это не совсем так. Потому что на поверку мы сталкиваемся с тем, что современные технические средства не позволяют восстановить подлинное изображение. Раскрасить фильм – не значит сделать его таким же, как если бы оператор изначально снял его в цвете. В этом виноваты не художники, а компьютер: то есть, на данный момент, это просто технически невозможно. Кроме того, даже если живы авторы картины, просто невозможно восстановить подлинные цвета в кадре – лица, одежда, интерьеры и т.д.… Как это все вспомнить? Получается приходиться домысливать, придумывать… Изображение получается искусственным, неправдоподобным. Просто представьте: солнце окрашивает изображение в миллионы разных оттенков. Кинооператор во время своей работы имеет дело с уникальным светом, тенями и натуральными цветами. В известной мере их и так искажает оптика кинокамеры. Получается, что дополнительная колоризация на компьютере еще сильнее отдаляет изображение от естественности.
– А если новое изображение не идёт вразрез с видением режиссёра? Скажем, колоризация происходит еще при жизни, и он результатом доволен?
– Тогда это еще полбеды. Но даже если режиссёр жив, нужно не забывать, что он – не единственный автор того, что мы видим на экране. Фильм – это плод работы целой команды. Того же оператора, художника-постановщика. Выполняя свои задачи, они исходили из того, что изображение получится чёрно-белым. А при колоризации, выходит, всё – костюмы, интерьеры – весь кадр – раскрашивается на вкус нового человека из другой эпохи. Один художник докрашивает за команду других. На мой взгляд, это совершенно недопустимо. Никто ведь не берётся превращать чёрно-белую графику Пикассо в цветные картинки или рассуждать, как написал бы Пушкин, будь у него компьютер. Никому также не приходит в голову озвучить немое кино. Так и люди будущих поколений не должны завтра брать фильмы современных нам режиссеров, и превращать его во что-то новое и более понятное им.
Игорь Богдасаров
– А если прозвучит аргумент «ради молодёжи»?
– Да, я часто слышу этот аргумент. Якобы молодые люди не любят и не могут смотреть чёрно-белые картины, и поэтому их нужно раскрашивать ради них. Ну, во-первых, молодёжь разная. Да, есть люди, которые почему-то любят только цветное. Это, кстати, не обязательно молодёжь. Так что же, автору следует отталкиваться от их вкусовых предпочтений? Мы не можем делать только то, что нравится людям. Если не воспитывать чувство вкуса, а только гнаться за «среднестатистическим» (и кто вообще проводил такую статистику?) зрителем, мы рискуем потерять настоящее высокохудожественное кино, а снимать только сериалы про бандитов, бизнесменом и их красивых и обязательно меркантильных жён. Задача искусства – не угождать, а – как точно сформулировал кто-то из мудрых – попасть в сердце, минуя мозг. Кроме того, я повторюсь, это просто не правомерно. Нужно уважать чужой труд, чужие произведения искусства, а не пользоваться тем, что по прошествии 70 лет истекло авторское право на фильм, и теперь, по закону, любой может делать с фильмом всё, что угодно.
– А насколько «раскрашивание» чёрно-белых фильмов сегодня популярно? Как к этому вопросу относятся, скажем, на Западе?
– Есть такая организация – International Federation of Film Archives – международная федерация киноархивов (FIAF). Так вот там совершенно чёткое к этому отношение. В Уставе FIAF записано, что задача всех организаций, хранящих и реставрирующих фильмы – сохранить максимальное количество деталей в первозданном виде. Я был на конгрессе FIAF, там обсуждалась как раз моральная сторона колоризации старых ч/б фильмов. Там, кстати, разбирали один британский документальный фильм о войне, который подвергся – другого слова я просто не могу найти – этой самой колоризации. Конгресс еще раз выразил общее мнение, что такое вольное обращение с чужими произведениями просто не допустимо. Тем более, когда речь идёт о документальных кадрах. Это же свидетельство эпохи. Как бы там ни было – мечтал ли гипотетически его автор снять фильм в цвете или нет – оно уже снято так, как снято. Пусть так и будет. Кстати, о популярности: если ещё несколько лет назад колоризация вошла в моду, то теперь эта тенденция, к счастью, уже сходит на нет.
– А в чём заключаются реставрационные работы, которыми руководите Вы?
– Мы в «Госфильмофонде» действительно много занимаемся реставрацией старых отечественных фильмов. Подчеркну, что реставрация – это не (!) колоризация. Наоборот, это, в первую очередь, механическая работа, которая никак не меняет само художественное произведение, а только удаляет следы времени с его аналогового носителя – с плёнки и с цифрового изображения и звука. Это различные дефекты, возникшие в процессе производства, хранения и эксплуатации фильмовых материалов. Наши принципы при реставрации состоят в том, чтобы не «улучшать», а сохранить фильм доподлинно таким же, каким он был.
Эстетика чёрно-белого кино – это, можно сказать, отдельный жанр. Многие режиссёры снимали и до сих пор снимают чёрно-белые картины отнюдь не потому, что у них нет возможности снять их в цвете. Чёрно-белое изображение – это, зачастую, часть творческого замысла. Например, знаменитая картина Андрея Тарковского «Андрея Рублёв» снята на чёрно-белую пленку, кроме одного цветного фрагмента. Кстати, самое время пересмотреть фильм! Пишите в комментариях, как вы поняли это авторское решение.
Комментарии (1)
Ольга Малышева 30 августа 2022