Детское кино: безвозвратная потеря?

Наши дети сегодня едва ли назовут имя главной героини «Морозко» и вряд ли знают, кто такой «Финист – Ясный сокол». Им теперь ближе, понятнее, а главное доступнее - герои вселенной Marvel. Мстители, Люди Икс, Защитники и прочие ряженые с суперспособностями… Но можем ли мы упрекать наших детей за это? Если в отечественной мультипликации наблюдается подъем, то детское и юношеское кино пребывает в глубоком анабиозе. Его попросту нет. Можно, конечно, усадить ребёнка за просмотр «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна» или «Каникул Кроша», но это будет, скорее, сеанс собственной ностальгии. Детям и подросткам интересно то, что происходит вокруг, собственные надежды, проблемы и чаяния. Рассказанные современным и интересным языком. Но такого разговора российское кино им сегодня не предлагает, неудивительно, что дети уходят в красочное и легкодоступное развлечение (сделанное, кстати, очень профессионально, но, увы, не нами).

Почему так получилось?

В Советском Союзе действительно снимали детское кино, которому рукоплескал весь мир. Вспомним имена Александра Роу, Александра Птушко, Ролана Быкова, Леонида Нечаева, Владимира Грамматикова, Павла Арсенова и многих других. Работали в жанре детского и семейного кино и такие мэтры как, например, Станислав Говорухин. Это была целая система – от подготовки профессиональных кадров до проката готовых картин. Свои фестивали, премии, звёзды, пресса. Отсюда и великолепные «Варвара-краса, длинная коса», «Садко», «Илья Муромец», «Приключения Буратино», «Шла собака по роялю», «Гостья из будущего», да много чего ещё! И посмеяться от души, и серьёзно подумать, а главное - это кино воспитывало. Талантливо воспитывало новые поколения. В так называемую перестройку производство детских и юношеских фильмов, сосредоточенное преимущественно на студии им. Горького, было разрушено. Как, впрочем, и любое другое кинопроизводство. Одесская киностудия и вовсе оказалась за границей.

Сегодня, в условиях рынка, заниматься детским кино стало невыгодно. Оно ведь, по сути, ничего не приносит своим создателям. Кроме, разумеется, счастливых детских глаз и радостных улыбок. Но в нынешних реалиях – это весьма абстрактная награда. На большие фестивали детские фильмы не берут, критика этими картинами не интересуется, да и в профессиональной среде к «детским» режиссерам коллеги относятся прохладно. На широкий прокат рассчитывать тоже не приходится – максимум несколько показов на региональных тематических кинофестивалях (благо они еще есть!). Сегодня детское кино – это в основном удел энтузиастов-одиночек, благородный подвижнический труд.

О проблеме, конечно, говорят – причём, на самом высоком уровне. В 2019-м году правительство выделило Фонду кино миллиард рублей на детские и семейные фильмы. Радости по этому поводу в прессе было много. Однако деньги в основном пошли на поддержку мультипликации, а кино… А кино так и осталось один на один со своими проблемами. Но даже если бы эти деньги были выделены на художественные фильмы, думается, желаемого результата всё равно бы не было.

Почему? Да потому, что одних лишь денег для возрождения детского и юношеского кино, пусть это будут даже гигантские суммы – мало. Вообще, мы как-то быстро привыкли решать все проблемы в стране денежными знаками. Но кино – не тротуарная плитка, не текущие в подвале трубы. Не зальёшь эту проблему деньгами!

Это глобальный вопрос, на решение которого потребуются годы. И, вероятно, госпрограмма. Начать с того, что людей, которые знают, как делать детское кино сегодня надо самих воспитывать заново. А это ведь не только режиссёры, это масса творческих кадров! Сценарий детского фильма – тоже отдельная профессия. Школа драматургии, которая, увы, была во многом утеряна.

Возьмется ли государство за эту работу? – вопрос открытый. И уже понятно, что вопрос этот давно перерос чисто культурные рамки и вышел в политическую плоскость. Когда в школе на переменах мальчики играют в Человека-Паука и Халка, а девочки в Малифисенту и Рапунцель, невольно задаёшься вопросом: а наши ли это дети или уже чьи-то другие?

 

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции сайта Mosfilm.ru

 

Фото: Ролан Быков на съемках фильма «Чучело» (Мосфильм-Инфо)

Поделиться новостью: