18 ноября исполнилось 93 года со дня рождения Эльдара Рязанова, народного артиста СССР и всенародно любимого кинорежиссера, сценариста, драматурга, поэта, телеведущего. Помимо прочего он запросто мог бы занять место среди писателей-фантастов, в том смысле, что обладал поразительно развитой интуицией и способностью предвидеть. Чего стоит одно только высказывание «Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии, и на остальных». В своей книге Рязанов рассуждает о том, что это фраза получит иное звучание, если когда-нибудь “введут новый закон, по которому пенсии мужчинам начнут выплачивать не с шестидесяти, а с семидесяти лет…” Режиссеру даже вручили Гран-при «За лучший фантастический фильм» на международном кинофестивале в Мадриде, о чем он вспоминал потом с горькой усмешкой, ведь это была социальная трагикомедия «Небеса обетованные». В этом фильме, как и в более ранних, “О бедном гусаре замолвите слово”, “Жестокий романс”, “Вокзал для двоих” Рязанов опередил время. Он был реалистом, но верил в судьбу, предчувствовал события и тонко чувствовал людей. В разных работах режиссера считывается мысль о том, что в привычной “типовой” жизни всегда есть место для чуда. Но ему, чуду, нужно помочь, суметь приподняться над обыденностью, сделать решительный шаг навстречу судьбе, а дальше уже «поживем - увидим». Любовь и признание зрителя, пришедшие в ответ к нему однажды, не угасают до сих пор. Фразы из его фильмов ушли в народ, прижились, полюбились и не перестали быть смешными, значит, не всякие шутки, “рожденные в определенную эпоху”, устаревают. Мы до сих пор цитируем киногероев Рязанова и отчасти узнаем в них себя, смеемся, иногда сквозь слезы, вопреки мнению самого мастера о том, что “бессмертного юмора не существует”.
В сцене празднования Нового года были задействованы тысячи актеров массовки, среди них была будущая легенда советского кино, режиссер Лариса Шепитько. Еще один любопытный факт связан с Людмилой Гурченко. Сегодня сложно в это поверить, но цензоры раскритиковали ее танец с муфтами за открытые колени, которые были видны в момент, когда Гурченко кружилась.
Однажды Юрий Никулин рассказал Эльдару Рязанову о водителе, который угонял у жуликов и взяточников автомобили, продавал их, а вырученные деньги переводил в детские дома. Эта история захватила начинающего режиссера, и они вместе со сценаристом Эмилем Брагинским бросились искать факты достоверности и реального прототипа. Не нашли, но от написания сценария не отказались. Когда он был готов, на роль Деточкина утвердили Юрия Никулина, но из-за плотного графика в цирке он не мог сниматься. С просьбой освободить Никулина от зарубежных гастролей Рязанову пришлось обратиться к влиятельному лицу. Председатель Госкино Алексей Романов попросил почитать сценарий и раскритиковал его: "После выхода подобной картины советские граждане примутся угонять автомобили"- заявил он и остановил производство. Предприимчивые авторы перенесли сюжет сценария в повесть, которая вышла в журнале «Молодая гвардия» и была хорошо принята. Тогда авторы предложили экранизацию Мосфильму, где и вышла в свет замечательная комедия "Берегись автомобиля".
В наступающем году 1 января самая новогодняя комедия отметит очередной юбилей. Почти 45 лет назад “Ирония судьбы, или с легким паром” вышла на экраны, и спустя несколько минут после первого показа Эльдар Рязанов стал получать телеграммы и письма с благодарностями. Любопытно, что на съемках было много актерских импровизаций, которые понравились режиссеру, и он оставил их при монтаже. Особо отличился мастерством экспромтов актер Юрий Яковлев в роли Ипполита. Так, в сцене, где он принимает душ в шапке и пальто, из-за инженерных неполадок ему пришлось сыграть несколько дублей под холодной водой. Когда вдруг неожиданно пошла теплая, актер, не раздумывая, выдал знаменитую фразу.
Служебный роман был снят по пьесе "Сослуживцы", написанной Рязановым в соавторстве Брагинским. Режиссер сам и заранее выбрал актеров для фильма, их утвердили на роли без кинопроб, что по тем временам было редкостью. Любопытно, что Олег Басилашвили, так гармонично вписавшийся в образ Самохвалова, поначалу пытался заполучить роль Новосельцева, но в итоге признал, что режиссер распределил все роли как нельзя кстати.
Зато в фильме “Вокзал для двоих” Басилашвили не пришлось воевать за роль Платона Рябинина, режиссер утвердил его сразу же. Ходит история о том, что после успешной роли в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» в ответ на похвалу режиссера уверенный в себе Басилашвили предложил снимать его в каждом фильме. Эльдар Рязанов согласился и даже в шутку дал расписку, о чем вскоре забыл. Басилашвили напомнил о себе, когда режиссер начал работу над фильмом «Вокзал для двоих». Эта картина завершила трилогию фильмов о любви (первые две - «Ирония судьбы» и «Служебный роман»), все они рассказывают о том, как в быстротечности жизни два прекрасных, но не очень везучих человека находят друг друга
Комментарии (0)