Речевое озвучивание с использованием ларингофона: постпродакшен фильма «Летчик» на «Тонстудии»

 Речевое озвучивание с использованием ларингофона: постпродакшен фильма «Летчик» на «Тонстудии»
Фотогалерея
1
2
3
4
⇐ Вернуться к списку

Работа над фильмом «Летчик» режиссера Рената Давлетьярова перешла в стадию постпродакшен. Сейчас в Одиннадцатой студии «Мосфильма» проводится речевое озвучивание.

По словам режиссера Рената Давлетьярова, завершить съемки в период пандемии было нелегко.

«Мы провели блок павильонных съемок на «Мосфильме», и сразу после этого началась пандемия. Пришлось остановить работу, дата выхода картины отложилась. Но этим летом нам все-таки удалось доснять фильм с невероятными усилиями, связанными с соблюдением всех мер предосторожности. Это не дежурные слова, а серьезное дело. Во-первых, я должен был тестировать за свой счет всю съемочную группу, включая массовку, которая менялась каждый день, я оплачивал все анализы, чтобы в группе не было ни одного заболевшего. Мы приглашали врачей на площадку, устанавливали дезинфицирующие рамки, раздавали всем маски и перчатки. Все же нам удалось завершить съемки, не заболев. Сейчас наступил постпродакшен, значительную часть работ мы проводим на «Мосфильме».

Речевое озвучивание фильма «Летчик» в Одиннадцатой студии «Мосфильма»

Речевое озвучивание фильма «Летчик» в Одиннадцатой студии «Мосфильма»

Один из важнейших этапов работы – шумовое озвучивание. «Летчик» – военная картина с множеством батальных сцен с участием различной техники и оружия: самолетов, пулеметов, танков, пушек:

«Для записи переговоров между пилотами мы используем настоящий ларингофон 1940-х годов выпуска (Разновидность микрофона, использующая механические колебания кожи в области гортани, возникающие при разговоре, для преобразования в электрический аудиосигнал – Прим. Ред.), получается удивительный аутентичный звук. Наша картина о боях в небе, у нас задействована многочисленная авиационная техника: и легкомоторные истребители, и тяжелые «Ил-2», разные двигатели издают разный звук. При этом шум самолетов разнится в зависимости от того, слышим ли мы его с земли или с неба.

Звук в кинозале очень влияет на восприятие кинокартины. Это в планшете или в ноутбуке все равно, что прозвучит, там хорошо слышны только слова и музыка. А мы все же создаем произведение экранного искусства.

Я делал военные картины, однако в таком объеме батальными сценами не занимался. Но при этом всем нельзя забывать, что прежде всего картина про людей, а не про технику, саунд-дизайн и эффекты».

Съемки фильма «Летчик» в Девятом павильоне «Мосфильма»

Съемки фильма «Летчик» в Девятом павильоне «Мосфильма»

Режиссер подчеркнул, что в фильме много компьютерной графики, при работе с ней главное – не сделать из картины компьютерную игру, а с другой стороны не превратить ее в документальный фильм. Необходимо соблюсти этот баланс и удерживать планку именно художественного кино.

Создатели фильма планируют, что выход в прокат будет приурочен ко Дню Победы.

«Никто не может гарантировать, что пандемия не будет продолжаться, и что власти не будут вводить правомерные ограничения на кинотеатральные показы. Плюс нельзя забывать, что есть люди, которые опасаются ходить в места массового скопления. Разрешена 25% заполняемость кинозалов, но это далеко не означает, что именно столько людей ходит на сеансы. Есть еще и те, кто справедливо опасается прийти, чтобы не заболеть».

Съемки фильма «Летчик» в Девятом павильоне «Мосфильма»

Съемки фильма «Летчик» в Девятом павильоне «Мосфильма»

Несмотря на все сложности, режиссер особенно подчеркивает важность проведения премьер в кинотеатрах, а не в Интернете:

«Скажу словами О. Генри из рассказа «Вождь краснокожих»: песок неважная замена овсу. Я вырос и работал в нормальном «допандемийном» мире и интернет-премьеры не воспринимаю. На премьеру обязательно приходят кинематографисты, друзья, ценители кино, журналисты. Мы провели серьезную работу над картиной, которая длилась три года, после этого просто невозможно выйти в интернет-прокат».

Съемки фильма «Летчик» в Девятом павильоне «Мосфильма»

Съемки фильма «Летчик» в Девятом павильоне «Мосфильма»

Действие военной драмы «Летчик» происходит в 1941 году. В фильме представлен собирательный образ самоотверженного советского воина, участника боевых действий в небе. Один из прототипов главного героя – легендарный летчик Алексей Маресьев. После тяжелого ранения и ампутации обеих ног он все же вернулся в небо и продолжал бороться с захватчиками. Герой Советского Союза совершил 86 боевых вылетов, сбив 10 самолетов врага: три – до ранения и семь – после.

Летчика играет актер Петр Федоров («А зори здесь тихие...», «Саранча», «Вы все меня бесите», «Территория», кинофраншиза «Елки», «Гурзуф», «Дуэлянт»). Также в картине снимаются актеры Анна Пескова, Николози Паикридзе, Павел Осадчий, Валерий Гришко, Елена Дробышева, Евгений Михеев, Александр Демидов, Гела Месхи и другие.

Съемочный процесс начался в 2019 году в Новгородской области, в том числе и в Демянском районе, где был подбит самолет Алексея Маресьева.

Авторы сценария фильма «Летчик» – Ренат Давлетьяров совместно с Алексеем Тимошкиным и Сергеем Ашкенази. Продюсеры проекта – Р. Ф. Давлетьяров, В. В. Ряшин, В. В. Пристансков, оператор-постановщик – Семен Яковлев, а художник-постановщик – Артем Кузьмин.

Фото с павильонных съемок предоставлены студией «Интерфест».

Поделиться новостью: