Искусство как самосожжение и новый фильм «Паркет»: интервью Александра Миндадзе

Искусство как самосожжение и новый фильм «Паркет»: интервью Александра Миндадзе
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
⇐ Вернуться к списку

Творчество сценариста и режиссера Александра Миндадзе неразрывно связано с киностудией «Мосфильм». С конца 1970-х по начало «нулевых» он писал сценарии для картин режиссера Вадима Абдрашитова. В творческом тандеме они сняли знаковые киноленты «Слово для защиты» (1976), «Поворот» (1978), «Охота на лис» (1980), «Остановился поезд» (1982), «Парад планет» (1984), «Плюмбум, или Опасная игра» (1986), «Слуга» (1988), «Армавир» (1991), «Пьеса для пассажира» (1995), «Время танцора» (1997) и «Магнитные бури» (2003). В 2000-е годы Александр Миндадзе стал не только сценаристом, но и режиссером-постановщиком, и снял три картины по собственным сценариям: «Отрыв» (2007), «В субботу» (2011), «Милый Ханс, дорогой Петр» (2015).

Сейчас Александр Анатольевич ведет работу над фильмом «Паркет». На «Тонстудии» идет звуковой постпродакшен – в Десятой студии завершилось речевое озвучивание, а сейчас в Пятой студии проводится перезапись – финальное сведение фонограммы фильма.

Александр Анатольевич Миндадзе в Десятой студии «Мосфильма»

Александр Анатольевич Миндадзе в Десятой студии «Мосфильма»

 Актеры Агата Кулеша, Анджей Хыра и Евгения Додина

 Актеры Агата Кулеша, Анджей Хыра и Евгения Додина

Картина «Паркет» рассказывает о неожиданной встрече трех танцоров танго, которым уже «за 50». Судьба вновь свела на паркете немолодого мужчину, его бывшую жену и бывшую любовницу. Их пути пересеклись на юбилее танцевального клуба, где они выступали четверть века назад, когда были молоды. Сейчас им опять предстоят совместные репетиции и выступления, между героями вновь вспыхнут забытые влюбленности и остывшие обиды.

Mosfilm.ru взял интервью у режиссера и драматурга Александра Анатольевича Миндадзе.

– С чего начался сценарий, как возникла идея этой картины?

– Сценарий всегда начинается достаточно неожиданно. Это интуитивный поиск того, чтобы выразить себя, свое ощущение жизни, времени, мира. Таким образом, драматург в некотором роде занимается «самоэкранизацией», но для этого все же нужны некоторые «внешние» поводы, которые каждый раз сложно найти.

Я не знаю, почему именно танцы легли в основу этого сценария. Мне тогда показалось, что это история двух реальностей: творческой и обыденной жизни. Это дилемма многих из тех, кто посвятил свою жизнь искусству, в частности кинематографу. Условно говоря, у таких людей жизнь проходит «в пируэтах на паркете», а одновременно с этим есть семья и любовь.

Актеры Агата Кулеша, Анджей Хыра и Евгения Додина

Актеры Агата Кулеша, Анджей Хыра и Евгения Додина

Агата Кулеша на съемочной площадке

Агата Кулеша на съемочной площадке

– Получается, что это автобиографическая история?

– Конечно. Затронутые в ней проблемы касаются не только меня, но и всех тех, у кого жизнь проходит так: когда человек вспоминает момент рождения собственных детей, ему проще вспомнить, какая картина тогда снималась. Все измеряется вехами в творчестве.

Это фильм о том, как связаны между собой профессиональная жизнь, например, съемочная, и личная жизнь. Эти жизни перемешиваются, и становится непонятно, какая из них более «реальна».

Сейчас жизнь стала другой, в ней больше «потребительства». Для молодых людей все меньше и меньше значит та фанатичная творческая идея, ради которой жило предыдущее поколение.

При работе над картиной, я вспоминаю тех, для кого кинематограф был «идеей самосожжения», как, например, Лариса Шепитько. Сейчас ситуация изменилась, и в жизнь вошел «индустриальный подход». В кино теперь – черчение по лекалу, просто ремесло, чисто профессиональная продукция. Современное кино в гораздо меньшей степени «хэнд-мэйд», почти никто уже не относится к искусству как к акту самосожжения. И это общемировой процесс.

Александр Миндадзе и Агата Кулеша на съемочной площадке

Александр Миндадзе и Агата Кулеша на съемочной площадке

Александр Миндадзе и Евгения Додина

Александр Миндадзе и Евгения Додина

– Расскажите, пожалуйста, об актерах в фильме «Паркет»?

– Мы не искали иностранных актеров на главные роли намеренно, так получилось, что именно эти исполнители нам подошли. В нашей картине играет замечательная актриса Агата Кулеша, снявшаяся в оскароносном фильме «Ида» и в картине «Холодная война» польского режиссера Павла Павликовского. Она одновременно с этим еще и победитель польского танцевального телеконкурса – аналога наших «Танцев со звездами». Агата – танцующая актриса, что в нашем фильме немаловажно.

Что касается актера Анджея Хыры, он тоже знаменитый польский артист, прима польского театра Кшиштофа Варликовского. Он сыграл двести спектаклей «Трамвай «Желание» с Изабель Юппер.

И еще в нашем ансамбле Евгения Додина – наша соотечественница, которая сейчас живет в Израиле и служит в одном из театров Тель-Авива. Так и собралось это трио исполнителей главных ролей в нашем фильме. Конечно, в нашей картине снимаются еще и многие другие талантливые российские актеры.

Оператор Олег Муту и Александр Миндадзе

Оператор Олег Муту и Александр Миндадзе

– Как проходили съемки картины?

– Со знаменитым и выдающимся оператором-постановщиком Олегом Муту, «отцом» румынской новой волны, я снимаю уже третью картину. Съемки проходили в Румынии, там мы нашли подходящую гостиницу с танцполом, которая пустовала в некурортное время, там удобно было работать. В основном все действие фильма происходит в отеле, где главные герои собираются, чтобы репетировать и повторить свой танец спустя 25 лет. Кроме того, были еще зимние натурные съемки, которые проходили под Тулой.

Евгения Додина и Анджей Хыра

Евгения Додина и Анджей Хыра

– Где разворачивается действие картины?

– Оно развивается «вне географии», в условном месте, но, подразумевается, что все-таки где-то в России, хотя таких прямых аналогий нет. Герои говорят на русском языке и воспроизведены некоторые наши реалии. У легендарного трио есть идея фикс реализовать себя через 25 лет, доказать, что они еще могут, что они еще молоды. Это фильм о жизни, смерти, о времени, которое стремительно проходит.

Отель, где проводились съемки

Отель, где проводились съемки

– Вы сценарист, который пришел в режиссуру, сейчас Вы снимаете только по собственным сценариям. Всегда ли удается воплотить сценарные задумки в режиссуре?

– Я не могу снимать то, в чем я не воплощаюсь сам. Для меня на первом месте стоит вопрос «ради чего». Я стал реализовывать собственные сценарии абсолютно не ради того, чтобы стать именно режиссером.

Я должен сам разгадывать шифр, который заложен в моих сценариях, доводить собственные замыслы до пластического выражения. Для меня главное – тот изначальный замысел, который я довожу до финала.

Фото со съемок фильма «Паркет»

Фото со съемок фильма «Паркет»

Фото со съемок фильма «Паркет»

Фото со съемок фильма «Паркет»

– У Вас легендарная биография: когда-то в молодости вы были секретарем суда, возможно многие киноистории «родились» еще тогда? Насколько Вас питает этот опыт в творческом смысле?

– Я пришел в кинематограф рано, в очень молодом возрасте, тогда редко кто с самых молодых лет «профессионализовался». Что касается работы в суде, то это было обязательным: чтобы поступить во ВГИК, нужен был стаж работы. Перед моими глазами проходило по 10 бракоразводных процессов в день. Это был опыт постижения жизни. Многие мои картины были задуманы еще во ВГИКе. Картина «Остановился поезд» выросла из моего чуть ли не дипломного сценария, который был переделан и переиначен. Да, работа в суде – большой и «концентрированный» опыт моей жизни. Тема столкновения людей в критической ситуации долго меня питала. «Слово для защиты», «Поворот», «Охота на лис», «Остановился поезд» – это, тот самый запас, который был у меня после работы в суде.

Фото со съемок фильма «Паркет»

Фото со съемок фильма «Паркет»

Фото со съемок фильма «Паркет»

Фото со съемок фильма «Паркет»

Фото предоставлены кинокомпанией «Пассажир».


Поделиться новостью: