20 снятых кинокартин (включая короткометражные), 21 продюсерский проект, 19 киносценариев (включая работы в соавторстве), 22 года руководства киноконцерном «Мосфильм», 29 лет в качестве художественного руководителя киностудии «Курьер», более 70 различных наград, почетные звания народный артист России (2002), лауреат премии Ленинского комсомола (1986), государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1988), двух государственных премий РФ (2003, 2013): все это о Карене Георгиевиче Шахназарове. Коллектив киноконцерна «Мосфильм» поздравляет генерального директора и кинорежиссера с днем рождения.
Архивное фото со съемок фильма «Мы из джаза»
После окончания режиссерского факультета ВГИКа (мастерская И.В.Таланкина) Карен Шахназаров прошел путь от ассистента режиссера на «Мосфильме» (1973 — 1974 гг.) до выдающегося кинорежиссера и генерального директора киноконцерна. Сейчас он один из наиболее опытных и прогрессивных руководителей в современном кинопроизводстве.
Архивное фото со съемок фильма «Курьер»
Карен Шахназаров известен как режиссер-мыслитель, его фильмы многогранны как с жанровой, так и с идейной и художественной точки зрения. Среди его картин — музыкальные комедии с глубочайшим подтекстом («Мы из Джаза», «Зимний вечер в Гаграх»), философские притчи и аллегории («Белый Тигр», «Город Зеро», «День полнолуния», «Яды, или Всемирная история отравлений»); размышления на важнейшие для страны исторические темы («Цареубийца», «Всадник по имени Смерть»), злободневная остросоциальная картина «Сны», рассуждение на тему поколений «Курьер», комедия и в то же время пронзительная личностная драма «Американская дочь», фильм-осмысление распада СССР «Исчезнувшая империя», нарочито современная экранизация повести Антона Павловича Чехова «Палата №6», эпохальная экранизация по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина» и публицистической повести «На японской войне» и цикла «Рассказы о японской войне» Викентия Вересаева (фильм «Анна Каренина. История Вронского» и сериал «Анна Каренина»). Снятые Кареном Шахназаровым киноленты получили широкое зрительское признание и высокие оценки критиков.
Архивное фото со съемок фильма «Город Зеро»
Карен Шахназаров неоднократно подчеркивал, что кино — это не только идеи, но еще и технологии.
«И с этой точки зрения "Мосфильм" сегодня, говорю без ложной скромности, — передовое кинопредприятие.
"Мосфильм" — единственная студия на постсоветском пространстве, которая провела глубокую модернизацию, фактически полную реконструкцию после тотального разрушения отечественной кинематографической отрасли в 1990-е годы. Причем мы сделали это на собственные средства. Из убыточного "хозяйствующего субъекта" киноконцерн превратился в ведущее предприятие — крупнейшего налогоплательщика. Сохранив при этом государственный статус (убежден, что это единственно возможный статус для "Мосфильма"). Наш принцип: все заработанное мы вкладываем в собственное развитие. Так и должно быть», — отмечал Карен Шахназаров в интервью ТАСС.

Сейчас на «Мосфильме» продолжается реализация масштабного проекта: ведется строительство 17-го киносъемочного павильона и киноконцертного комплекса. Минувший год стал для киноконцерна юбилейным, и именно тогда были открыты объекты первой очереди: 16-й киносъемочный павильон и «Дом костюма и реквизита», проведена масштабная технико-технологическая модернизация производственного комплекса «Тонстудия».
Архивное фото со съемок фильма «Всадник по имени Смерть»
В этом году был реализован крупнейший проект реставрации киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение». Премьера отреставрированной версии состоялась на официальном YouTube-канале «Мосфильма», также прошел показ всех пяти частей на Первом канале. «Освобождение» — самый сложный с технологической точки зрения реставрационный проект за все время проведения подобных работ с 2006 года. Завершать реставрацию картины приходилось в нелегких условиях пандемии коронавируса, но тем не менее все было сделано в срок и на высочайшем уровне.
«Я благодарен нашим специалистам, которые провели огромную работу. Многие вещи мы делали по интернегативу – тот, кто разбирается в технологиях, поймет, что это вторичные исходники – многое было утеряно. «Освобождение» и сегодня смотрится очень современно, несмотря на то, что лента снималась более 50 лет назад – другое качество пленки было, другое оборудование. И тем не менее, картина не потеряла ни своего масштаба, ни художественных достоинств. Юрий Озеров снял во всех смыслах выдающуюся картину, я бы даже сказал уникальную. Батальные сцены – их масштаб, качество съемки – просто поражают воображение. Я как профессионал, вышедший ещё из советского кино, знаю, каким невероятным трудом это делалось – не было компьютерной графики. Там все по-настоящему летает, стреляет, взрывается. На этом фильме должны учиться новые поколения режиссёров», – говорил Карен Шахназаров.

Также продолжительный период самоизоляции не помешал проводить масштабный проект показа военных картин «Мосфильма» во всем мире в сотрудничестве с российскими представительствами за рубежом и с иностранными партнерами «Мосфильма».
«Главное для нас — познакомить иностранного зрителя с выдающимися лентами советского периода, донести до него нашу позицию о роли советского народа в разгроме гитлеровской Германии, наше видение истории. Ко всему прочему, это еще и продвижение бренда „Мосфильм“ за рубежом», — объяснял Карен Шахназаров.

«Мосфильм» постоянно развивает свою техническую базу, своевременно приобретая и вводя в эксплуатацию самую современную технику.
Карен Шахназаров уделяет большое внимание культурно-просветительской деятельности. За годы его руководства основан один из самых посещаемых в Москве на сегодняшний день музей «Мосфильма» и курсы подготовки специалистов среднего звена. Их выпускники сейчас успешно работают практически во всех съемочных группах и на киноконцерне «Мосфильм».
Архивное фото со съемок фильма «Белый Тигр»
Карен Шахназаров одним из первых в отечественной киноиндустрии отмечал необходимость внедрения и использования интернет-ресурсов. В 2011 году «Мосфильм» заключил соглашение с видеосервисом YouTube, где был создан канал, который сейчас набрал более 2,6 миллионов подписчиков.
Фильмы Карена Шахназарова «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Город Зеро», «Цареубийца», «Американская дочь», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Исчезнувшая империя», «Всадник по имени Смерть», «Белый Тигр», «Анна Каренина. История Вронского», сериал «Анна Каренина» и другие доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре и на официальном YouTube-канале Киноконцерна «Мосфильм». Также в открытый доступ размещены более 1000 картин из золотого фонда студии, этот список постоянно дополняется.
Архивное фото со съемок фильма «Белый Тигр»
Архивное фото со съемок фильма «Анна Каренина. История Вронского»
Интервью с К. Г. Шахназаровым доступны на нашем сайте в разделе «Интервью» и «Пресса о Мосфильме».
Фильмография Карена Шахназарова
Список наград Карена Шахназарова
В МГУ прошла творческая встреча с Кареном Шахназаровым
Не пытайтесь стать «новыми Достоевскими»: советы начинающим сценаристам от Карена Шахназарова
Карен Шахназаров: «Мой кумир – Александр Пушкин»
На «Мосфильме» прошла творческая встреча участников фестиваля «Арткино» с Кареном Шахназаровым
КАРЕН ШАХНАЗАРОВ: "МНОГИЕ ДЛЯ СЕБЯ ОТКРЫЛИ РУССКОЕ КИНО. ОНИ ЕГО НЕ ВИДЕЛИ НИКОГДА"
«ВСАДНИК ПО ИМЕНИ СМЕРТЬ»: ИДЕЯ, РЕВОЛЮЦИЯ, МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ
«Цареубийца»: почему история всегда жива?
Архивные фото: «Информационный центр
Комментарии (0)