31 мая будет отмечаться день рождения советского актера театра и кино и кинорежиссера, заслуженного артиста РСФСР Георгия Буркова (1933 — 1990). Он исполнил более 100 ролей в кино, включая озвучивание. Также он совместно с Германом Лавровым снял фильм «Байка» (1987) и был автором рассказа, который лег в основу фильма «Хоровод» (реж. Владимир Кучинский, 1994).
Кадр из фильма «Зигзаг удачи»
Георгий Бурков с детства мечтал о профессии артиста, но сразу после школы не смог поступить в актерское учебное заведение. Георгию пришлось учиться на юриста, а вечерами заниматься в студии при Пермском драматическом театре.
Кадр из фильма «Старики-разбойники»
В 1965 году режиссер Борис
Кадр из фильма «Калина красная»
«В работе актера значительно труднее добиваться утверждения своей творческой темы. Ведь не всегда играешь те роли, на материале которых можно изложить свои мысли и идеи. Но и в искусстве актера возможно создавать на любом материале свою тему. Для этого нужно остроумие», — так Георгий Бурков говорил о сути своей профессии.
Кадр из фильма «Они сражались за Родину»
Кадр из фильма «Они сражались за Родину»
На студии «Мосфильм» Георгий Бурков исполнил 35 знаковых ролей. Особую известность он приобрел, благодаря ролям в фильмах Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» (1968),
Критик Нина Цыркун так писала о Георгии Буркове в журнале «Искусство кино»:
«Эльдару Рязанову требовался актер, чтобы произнести в „Гараже“ сакраментальную фразу „Я за машину Родину продал!“. На этих словах зритель должен был обмереть от ужаса: фильм вышел на экраны в 1979 году, на дворе крепко стояла советская власть, и за такое признание можно было здорово поплатиться. Да, сначала обмереть, потому что механик Фетисов, золотые руки, никак не мог тянуть на врага народа и потому жаль его, бедолагу, как же его
жизнь-то доехала — все это должно было пронестись в мозгу зрителя, чтобы через считанные секунды он облегченно рассмеялся: „Родина“ — всего лишь домишко в деревне. И чтобы все это правильно подать, с такой паузой и с таким выражением лица, актер нужен былодин-единственный — Георгий Бурков. Только ему зритель мог поначалу безоговорочно поверить (какие тут шутки!), а потом за него же искренне обрадоваться (ничего ему не грозит, слава богу).Он писал в своем дневнике: „Я делаю роль (сознательно!) из такого материала, который есть почти у каждого под рукой“. Наблюдал за людьми, составлял из наблюдений свою невидимую „картотеку“, потом из нее строил характеры. Они были разные, но всегда достоверные, что называется, народные».

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!»
Помимо этого, Георгий Бурков снимался в легендарных картинах Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (1975), «Степь» (1977), «Борис Годунов» (1986).
Примечательна галерея образов, созданных артистом во многих других картинах студии «Мосфильм»: «Добряки» (1979) и «Зимний вечер в Гаграх» (1985) Карена Шахназарова; «Подранки» (1977) и «Из жизни отдыхающих» (1980) Николая Губенко, «Отец Сергий» (реж. Игорь Таланкин, 1978), «Взлет» (реж. Савва Кулиш, 1979), «Города и годы» (реж. Александр Зархи, 1973) и во многих других кинолентах. Фильмы с участием Георгия Буркова доступны для бесплатного просмотра на официальных ресурсах киноконцерна: в
Кадр из фильма «Гараж»
Помимо всего прочего Георгий Бурков был близким другом Василия Шукшина и снимался в его знаковом фильме «Калина красная» (1973).
Татьяна Буркова, жена актера, рассказывала о его дружбе с Василием Макаровичем:«Василий Макарович Шукшин заставил меня, человека городского, заболеть деревенской темой».
«Шукшин пригласил на пробы, и после этого… Как говорят о любви с первого взгляда, так и у них: прониклись друг к другу с первой встречи, с первого знакомства. После этого — только и говорил о Шукшине. Не замолкал, мог говорить не переставая…»

Кадр из фильма «Добряки»
Георгий Бурков вспоминал о своей первой и единственной режиссерской работе — о фильме «Байка»:
«Когда мы вместе с сопостановщиком Германом Лавровым искали сценарий, то остановились на „Байке“ смоленской писательницы Нины Семеновой. Привлек нас характер героини — простой деревенской женщины Малаши. Прочитал сценарий и как бы воочию увидел простое, тронутое загаром, вроде бы и не такое уж красивое лицо. В фильме ее сыграла Нина Усатова. Может быть, открытие этой актрисы и есть самый главный результат нашей работы».

Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»
После смерти Георгия Буркова его вдова Татьяна подготовила к печати дневники актера. Эта книга воспоминаний вышла в издательстве «Вагриус» под названием «Хроника сердца» (1998).
Двоюродный племянник артиста Антон Гоголев рассказывал о дневниках Георгия Буркова:
«В последние годы жизни он систематизировал свои дневники, легшие в основу данной книги. Последовательно описаны моменты, повлиявшие на судьбу актера, судьбоносные встречи. Отражены пережитые ситуации, множество противоречий, внутренняя борьба. Немало критических суждений по поводу власти. Бурков всю жизнь готовился к большой литературной работе, однако кроме интервью и газетных статей, ничего не публиковал. Он писал для себя».

Кадр из фильма «Жестокий романс»

Кадр из фильма «Из жизни отдыхающих» Георгий Бурков так писал о себе в этих дневниках (отрывок опубликован на сайте Культура.рф):
«Добрый ли я? Многие скажут, что да, добрый. Причем очень многие. И знающие меня близко, и знающие меня по картинам. Тем более что мнение это авторитетно закреплено за мной самим Шукшиным. Все равно что звание получил, все равно что это возведено в степень закона. А все же должен сознаться, что это не так. Может быть, не совсем так. Не знаю еще. Просто мне стыдно. За что? За кого? А ни за что, ни за кого. Или за всех, за всех. Вот что роднит меня с большинством, вот что делает меня народным. Беспричинный и беспредметный стыд. Добро предполагает положительность, нечто достойное. Добро — это талант, как говорится. А беспричинный стыд необъясним и непонятен. Именно стыд.
Именно стыд заставляет меня быть постоянно веселым, заставляет развлекать и веселить всех. Я не даю людям слова сказать, не разрешаю, если уж правду, — врать. Жизнь наша, видимо, безнадежно лжива. Вообще жизнь. А уж наша, социалистическая, нестерпимо. Стыд заставил меня и на сцену пойти. И талантлив я от стыда, а не от ума. И большинству стыдно жить. Вот меня и любят за то, что мне, как большинству, стыдно жить. Возможно, я ошибаюсь на счет большинства? Не думаю. Ведь я же вру от стыда! И большинство врет от стыда. А может быть, от страха? Так ведь за собственный страх тоже стыдно!»

Кадр из фильма «Зимний вечер в Гаграх»
Кадры из фильмов: «Информационный центр
Комментарии (0)