В год
На киностудии «Мосфильм» было создано много военных фильмов, каждый из которых требовал большой подготовительной работы, в том числе и по воссозданию на экране деталей исторической эпохи. Для этого сотрудники студии и члены съемочных групп обращались в различные архивы и музеи, получали консультации специалистов и исследователей, собирали и систематизировали различные материалы. Сегодня этот обширный фонд является своеобразной энциклопедией, к которой постоянно обращаются не только режиссеры и сценаристы, художники, их ассистенты, но и многие другие.
Так, например, фотографии из различных архивов, собранные для фильма «Если дорог тебе твой дом» (1967 г., реж. Василий Ордынский), представляют жизнь столицы в 1941 году. Часть этих фотографий были неоднократно опубликованы, другие использовались редко, но собранные вместе, они представляют реальную картину жизни города осенью и зимой 1941 года — в период обороны и битвы за Москву.
Летом 1941 года было создано народное ополчение. На фотографии — работники Московского инструментального завода идут на сборный пункт.
Невероятно сложным и трудоемким было создание заградительной линии противотанковой обороны вокруг Москвы.
Для рытья окопов и траншей, создания противотанковых полей и укреплений были привлечены в основном женщины, так как мужчины находились на фронте…
Работницы Трехгорки — «Трехгорной мануфактуры» им. Ф.Дзержинского» — осенью 1941 года роют окопы вокруг Москвы. В годы войны эта ткацкая фабрика производила ткани для обмундирования армии и боеприпасы.
Работницы московских предприятий устанавливают ежи на одном из оборонительных участков вокруг Москвы. Сегодня трудно представить, сколько сил потребовалось, чтобы вбивать в землю бревна и ставить противотанковые ежи из распиленных и приваренных друг к другу рельсов…
Жителей мобилизовали на строительство укреплений не только на подступах к Москве, но в самом городе. На этой фотографии видно, как готовят оборону на Можайском шоссе.
Баррикады на улицах Москвы
Укрепления были многометровыми
Город преобразился,
…и мешками с песком.
Сбитый под Москвой у города Истра фашистский бомбардировщик
Жителей обучали самообороне — на фотографии инструктор
Используя специально построенные конструкции, горожан учили тушить сбрасываемые на крыши домов зажигательные бомбы.
В центре Москвы устраивали массовые учения, где объясняли, как правильно тушить зажигательные снаряды.
По всему городу были подготовлены заградительные аэростаты, которые накачивали газом и воздухом и поднимали в воздух для помех вражеской авиации. Эти простые сооружения особенно эффективны были по ночам, когда зенитчикам было трудно обнаружить немецкие самолеты. (Аэростат перед Большим театром)
Аэростаты стали привычным атрибутом городской жизни…
Зенитные орудия рядом с ВДНХ
Военные регулировщики на улицах города
Танки на Садовом кольце
Войска на Красной площади
Фото: «Информационный центр
Комментарии (0)