В Шестой студии перезаписи Dolby Premier и в Одиннадцатой студии речевого озвучивания одновременно шла работа над криминальной комедией об ограблении «Номер один» режиссера Михаила Расходникова («Эластико», «Временные трудности», «Дорогой папа»). Фильм выходит в прокат сегодня, 19 марта 2020 года.
Кадр из фильма «Номер один»
По сюжету картины молодой авантюрист Артем встречает Феликса – некогда легендарного похитителя предметов искусства, которого называли «Номер один». Они решают провернуть аферу века – украсть одну из самых дорогих картин современности – «N 1» Марка Ротко из галереи, принадлежащей бывшей жене Феликса и ее нового мужа.
«За внешней оболочкой криминальной авантюры в нашем фильме скрывается очень человечная и ироничная история. При разработке стилистики фильма мы опирались на картины Гая Ричи и трилогию режиссера Стивена Содерберга о друзьях Оушена (фильмы «Одиннадцать друзей Оушена», «Двенадцать друзей Оушена» и «Тринадцать друзей Оушена»). Все это сочетается с мотивами и отсылками к признанной классике советского кинематографа – фильмам «Вокзал для двоих», «Джентльмены удачи» и другим. Нам хочется сочетать современную форму подачи и при этом основываться на великих картинах и быть продолжателями этого направления. Крайне не хотелось пародировать и копировать то, что сделано за рубежом. Надеюсь, что зритель увидит и оценит то, что это все же история про наших людей.
Одна из ключевых идей картины состоит в том, что мужчины совершают многие поступки ради женщин. Главное в фильме – совсем не похищение картины, а то, что за всеми большими поступками, которые когда-либо совершали мужчины, стоят женщины», – рассказал Михаил Расходников.

Продюсеры картины – Георгий Малков, Сергей Стегний; автор сценария – Тихон Корнев; оператор-постановщик – Станислав Шарков; художники-постановщики – Сергей Ракутов и Оксана Шевченко.
Кадр из фильма «Номер один»
В фильме «Номер один» снимались актеры Филипп Янковский, Дмитрий Власкин, Ксения Собчак, Рина Гришина, Николай Шрайбер, Мария Лобанова, Андрей Федорцов, Игорь Миркурбанов, Марина Ермошкина и другие.
«Это третья картина, которую я делаю со звукорежиссерами Алексеем Синицыным, Дмитрием Климиновым и Гариком Навасардяном. Они очень большие профессионалы своего дела, давно работают на «Мосфильме». Мне есть с чем сравнивать, я работал над многими фильмами, переозвучивание актерских реплик всегда было очень сложной задачей. Бывает, что при просмотре фильма сразу ощущается, что звук записан не на площадке.
Наши звукорежиссеры говорят, что преимущество работы на «Мосфильме» в том, что здесь речевое озвучивание проводится в больших помещениях, которые отличает правильная организация пространства и акустика. Благодаря профессионализму наших звукорежиссеров и современным высокотехнологичным студиям, звуковое оформление фильма проведено на очень высоком уровне».

Михаил Расходников поделился воспоминаниями об одном курьезном случае, который произошел во время работы над сценарием:
«Объектом похищения по сюжету фильма является картина Марка Ротко «N 1». Это известное произведение современной живописи, которое было продано на аукционе за баснословную сумму – 80 миллионов евро. Когда дело дошло до съемок, мы обратились к наследникам художника и оказалось, что есть нюанс. Картину продали на аукционе частному коллекционеру, информация о нем не разглашается, и никто не может дать разрешение на съемку картины в нашем фильме. Тогда я решил заменить название картины в сценарии, это было сложно, именно полотно «N 1» играло ключевую роль в сюжете и стилистике фильма.
Я стал смотреть другие картины Марка Ротко, на съемки которых можно получить разрешение. Хочу отметить, что творчество Ротко весьма специфическое, особенно в последние годы. На многих картины изображены абстрактные элементы – полосы разных цветов, мазки, пятна. Когда смотришь на них на экране монитора, не всегда понимаешь смысл. Но когда видишь картины в оригинале, ощущаешь, что они обладают невероятным художественным эффектом, воздействуют на зрителя именно своим минимализмом.
Я хотел, чтобы картина, являясь абстракцией, выражала бы собой некий «символ любви». Но это не очень характерно для творчества Ротко. Внезапно я все же я нашел картину, которая близка к моему пониманию того, что является символом любви. Оказалось, что у нее точно такое же называние, как и у первой картины, которую я задумал снять – «N 1». Даже наследники художника не знали о существовании этой картины, очень удивились, что я ее нашел. Она отлично подошла для фильма: очень нехарактерная для Марка Ротко, такая жизнерадостная».


Съемки фильма «Номер один» проходили в Санкт-Петербурге, в самых знаковых местах: Исаакиевская площадь, Петропавловская крепость, Академия художеств, тюрьма «Кресты» и многих других:
«Мы объездили разные музеи и выставки. Один из музеев, который был нам нужен, оказался занят другими проектами, и там нельзя было снимать. В итоге мы создали декорацию музейного пространства в бывшем клубе «Наутилус», сейчас там расположен выставочный комплекс. Также мы снимали в многочисленных особняках Петербурга, сохранивших старинную архитектуру. Атмосфера города на Неве очень многое дала этой картине. Я не представляю, что съемки могли бы проходить в каком-либо другом городе, это абсолютно исключено. Мы даже перерабатывали сценарий под влиянием Петербурга, он стал частью драматургии киноленты».

Съемки в Санкт-Петербурге непредсказуемы с точки зрения погодных условий, в связи с чем также возникали непредвиденные ситуации:
«Мы снимали некоторые эпизоды на крыше Балтийского дома, она жестяная, покатая, с большим уклоном. У нас была рискованная съемка: ночь, 50 актеров на площадке, при малейшем порыве ветра и дожде, артисты и участники съемочной группы рисковали сорваться и упасть. Но нам невероятно повезло с погодой. Именно в дни съемок было солнечно и безветренно. Все же, когда мы проводили небольшую финальную досъемку, пошел дождь, и один из каскадеров поехал вниз по покатой крыше. К счастью, он обладал необходимыми навыками, чтобы удержаться. Когда все высохло, мы снова поднялись на крышу и досняли эпизод. А уже после этого в Петербурге начался непрекращающийся сезон дождей. Получилось так, что погода «дала нам разрешение на съемку».

Кадры из фильма и плакат: Kinopoisk.ru
Чтобы воспользоваться услугами производственного комплекса «Тонстудия», где весной 2019 года была проведена масштабная модернизация, обращайтесь по телефонам +7(499)143-9803 и +7(499)143-9521 либо пишите на электронные адреса cpy@mosfilm.ru и balter@mosfilm.ru.
Комментарии (0)