К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Мосфильм» запускает масштабный проект – военные фильмы, снятые на киностудии в разные годы, вновь выйдут на большие экраны в разных странах мира. На данный момент участие в проекте подтвердили 25 государств, в числе которых Вьетнам, Китай, Индонезия, Эстония, Сербия, Венгрия, Хорватия, Румыния, Франция, Германия, Италия, ЮАР, Израиль, Аргентина, Перу, Панама, Парагвай, Чили, Филиппины, Колумбия и др. (список будет дополняться). Партнерами «Мосфильма» в организации показов выступают дипломатические миссии РФ в этих странах, Федеральное агентство «Россотрудничество», синематеки, некоммерческие организации и частные фирмы.
Кадр из фильма «Баллада о солдате»
Кадр из фильма «Белый Тигр»
В программу включена киноклассика, прошедшая цифровую реставрацию – «Иваново детство» (реж. Андрей Тарковский), «Иди и смотри» (реж. Элем Климов), «Восхождение» (реж. Лариса Шепитько), «Они сражались за Родину» (реж. Сергей Бондарчук), «Баллада о солдате» (реж. Григорий Чухрай), «Летят журавли» (реж. Михаил Калатозов); и современные фильмы – «Дорога на Берлин» (реж. Сергей Попов), «Белый Тигр» (реж. Карен Шахназаров) и «Звезда» (реж. Николай Лебедев).
Кадр из фильма «Они сражались за Родину»
Кадр из фильма «Дорога на Берлин»
«Кино оказывает сильное эмоциональное воздействие на людей – это важно. К сожалению, советское и российское кино сейчас крайне слабо представлено в мире. 75-летие Великой Победы – это чрезвычайно значимая для нашей страны дата и весомый повод для широкого показа наших военных картин по всему миру, тем более что мы располагаем большим количеством фильмов в высоком качестве, прошедших цифровую реставрацию. Международный отдел «Мосфильма» сумел добиться впечатляющих договоренностей - показы пройдут практически в половине стран Латинской Америки, а также в Европе, Азии и Африке. Фильмы выйдут в кинотеатральный прокат и, я надеюсь, будут показаны в эфире крупнейших телеканалов – мы со своей стороны такую работу ведем.
Я уверен, что советские и российские картины будут приняты с большим интересом. Хочу подчеркнуть, что показы проводятся на некоммерческой основе – мы даже вкладываем собственные средства. Главное для нас – познакомить иностранного зрителя с выдающимися лентами советского периода, донести до него нашу позицию о роли советского народа в разгроме гитлеровской Германии, наше видение истории. Ко всему прочему, это еще и продвижение бренда «Мосфильм» за рубежом», – отметил генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Кадр из фильма «Иваново детство»

В Индонезии показы начнутся уже в марте и будут проводиться весь год. В остальных странах просмотры военных кинолент состоятся в апреле-мае, в Бордо (Франция) показы запланированы на ноябрь 2020 года (в рамках «Фестиваля российского кино»).
Кадры из фильмов: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».
Напомним, что в настоящий момент специалистами ПК «Телекино» производится цифровая реставрация киноэпопеи «Освобождение» («Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм») режиссера Юрия Озерова. К концу апреля 2020 года киноэпопея будет готова к показу в формате 2К и 4К на экранах кинотеатров страны. Мы писали об этом подробно.
Помимо этого, к 75-летию Победы «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО» регулярно публикует архивы Генриха Гофмана – личного фотографа Адольфа Гитлера. Бережно сохраненные работниками «Мосфильма» снимки являются бесстрастным документальным свидетельством чудовищной агрессии нацистской Германии, развязавшей самую кровопролитную войну за всю историю человечества.
Эти фонды могут стать полезными не только для съемок фильмов. В сегодняшней сложной геополитической конфронтации между Россией и Западом все чаще появляются попытки заново интерпретировать историю, исказив различные события тех лет не в пользу нашей страны. Именно поэтому столь важным представляется донесение реальных исторических фактов до широкой аудитории.
Комментарии (0)