Известный британский кинокритик Питер Брэдшоу, побывав на фестивале русских мюзиклов «Melodia!», поставил картине 4 звезды из 5-ти и откликнулся рецензией в самой читаемой газете Великобритании.
С 14 октября 2019 г. по 31 января 2020 г. в Великобритании проходит фестиваль русских мюзиклов «Melodia!», организованный некоммерческим фондом Kino Klassika Foundation. В программе смотра четыре картины «Мосфильфа»: «Кубанские казаки» (реж. И. Пырьев, 1949), «Карнавальная ночь» (реж. Э. Рязанов, 1956), «Человек с бульвара Капуцинов» (реж. А. Сурикова, 1987) и «Мы из джаза» (реж. К. Шахназаров, 1983). Показы организованы в кинотеатрах Бристоля (Watershed Cinema) и Лондона (Cine Lumiere) – подробнее ознакомиться с расписанием можно здесь.
Интерес к советскому и российскому мюзиклу (в программе также представлены «Стиляги» В. Тодоровского и «Лето» К. Серебренникова) со стороны англоязычного зрителя довольно высок, программа фестиваля привлекла внимание и ведущего кинообозревателя и рецензента The Guardian Питера Брэдшоу. На страницах издания появился комплиментарный отзыв о фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза». Предлагаем вашему вниманию перевод статьи.
«Мы из джаза» – смешная русская музыкальная комедия
4 из 5 звёзд
В этой занимательной фантазии советской эпохи из музыкальной академии исключили блестящего пианиста – из-за его страсти к декадентскому американскому джазу.
Пожалуй, только в фильмах Вуди Аллена вы услышите столько же диксиландского джаза, сколько звучит его в «Мы из джаза». Это комедийный мюзикл от русского режиссера Карена Шахназарова, первоначально выпущенный в 1983 году, а теперь вошедший в программу фестиваля русских мюзиклов «Мелодия!» (BFI Southbank, Ciné Lumière).
Шахназаров сейчас является довольно авторитетной фигурой в путинской России – генеральный директор киностудии "Мосфильм" и сторонник действующей власти. Этот фильм позволяет говорить о нём, как режиссёре с очень бодрым, юмористическим и даже в какой-то степени «подрывным» талантом. В картине рассказывается о рождении джаза в Советском Союзе, в нём есть дух голливудских фильмов: таких как «Афёра» Джорджа Роя Хилла или «В джазе только девушки» Билли Уайлдера.
Костя (Игорь Скляр), блестящий молодой пианист, исключенный из музыкальной академии за любовь к джазу – символу декадентского американского капитализма. Костя доблестно, но тщетно пытается отстаивать прогрессивные, по его мнению, даже революционные принципы джаза – музыки афро-американского народа, борющегося против белых угнетателей. В поисках музыкантов для своей группы Костя вынужден бродить по улицам – так он встречает Степана (Александр Панкратов-Чёрный), Жору (Николай Аверюшкин) и Ивана (Петр Щербаков).
Возможно, в обычном джазовом мюзикле сюжет мог быть сосредоточен на приключениях героев, особенно на их любовных похождениях – неслучайно красивая певица по имени Катя (Елена Цыплакова) пытается соблазнить Костю, «увести» его от друзей, создать с ним собственную группу. Но это скорее абсурдный, причудливый, даже экзистенциальный джазовый мюзикл! Героев картины интересует только джаз. Что такое джаз? Что и зачем они делают? Когда люди поймут и полюбят джаз?
В фильме иронично показана та неизбежность, с которой советские власти, не любившие джаз, всё же создают комитеты, чтобы определиться: какой вид джаза всё же достаточно «чист»? В картине есть и шумные, и по-настоящему волшебные сцены, в которых группа играет роскошные концерты на дорогих сетах: одна из них включает в себя гигантский вращающийся LP-диск.
Сам Костя звучит как зрелый Оскар Питерсон. Очень занимательная музыкальная комедия.
Оригинал статьи: https://www.theguardian.com/film/2020/jan/02/we-are-from-jazz-review-we-are-jazzmen-russia
Питер Брэдшоу (англ. Peter Bradshaw) — британский кинокритик, писатель, журналист, сценарист (род. 19 июня 1962 г.) С 1998 года работает в газете The Guardian на постоянной основе – ведёт раздел кинематографа.
Является автором романов: «Счастливый младенец Иисус» (1999), «Доктор Свит и его дочь» (2003) и «Ночь триумфа» (2013).
Принимал участие в работе жюри нескольких кинофорумов, в том числе, в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля (2011 г.)
Комментарии (0)