На «Мосфильме» идет постпродакшен киноленты «Сарматы» режиссера Александра Прошкина

На «Мосфильме» идет постпродакшен киноленты  «Сарматы»  режиссера Александра Прошкина
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

В Десятой студии идет речевое озвучивание фильма «Сарматы» режиссера Александра Прошкина. Кроме того, на «Мосфильме» проводился монтаж ленты, пройдет запись музыки и перезапись. По словам Александра Прошкина, «Тонстудия» – это лучший в стране «цех для работы со звуком».

Режиссер фильма «Сарматы» Александр Прошкин и звукорежиссер Дмитрий Чернов в Десятой студии речевого озвучивания на «Мосфильме»

Режиссер фильма «Сарматы» Александр Прошкин и звукорежиссер Дмитрий Чернов в Десятой студии речевого озвучивания на «Мосфильме»

Производством фильма «Сарматы» занимается компания «Амкарт». Весь съемочный период проводился на натуре в Оренбургской области: в Саракташском районе, Соль-Илецком городском округе и в городе Оренбурге. Александр Прошкин уже снимал здесь два фильма – историческую драму «Русский бунт» (1999) и боевик «Трио» (2003).

«Сарматы» – третья картина, которую я снимаю в оренбургской степи. В определенном смысле это объяснение в любви к этому магическому пространству и к особой ментальности людей, которые родились и выросли здесь. На мой взгляд, оренбургские степи отличаются от других тем, что они бескрайние, просматриваются на десятки километров, но при этом это не равнинная, а холмистая местность с многочисленными живописными рощицами. Все время кажется, что из-за холмов вот-вот выскочат сарматы (древний народ, состоявший из кочевых ираноязычных племен, с IV века до н. э. по первые века н. э. населявших степную полосу Евразии от Дуная на западе до Алтая на востоке – Прим. Ред.) или «пугачевцы», про которых я тоже снимал. Эти степи «гальванизируют», то есть оживляют воображение. Я считаю, что люди, которые населяют оренбургские степи, обладают особой способностью к воображению», – отметил Александр Прошкин.

Фото со съемок фильма «Сарматы»: режиссер Александр Прошкин и оператор Шандор Беркеши
Фото со съемок фильма «Сарматы»: режиссер Александр Прошкин и оператор Шандор Беркеши
Фото со съемок фильма «Сарматы»
Фото со съемок фильма «Сарматы»

Большое количество снятого на натуре материала предполагает особый подход к звуковому оформлению картины, о котором рассказал звукорежиссер Дмитрий Чернов (работает над звуковым оформлением фильма совместно с Олегом Цыганковым):

«В этом фильме все действие происходит на открытых пространствах, очень мало интерьерных сцен. По замыслу Александра Анатольевича, степь – отдельный персонаж нашего фильма. Это живой организм, вовлекающий в себя всех героев. Моя задача с помощью звука создать ощущение бескрайнего простора, простирающегося до горизонта. Иногда с визуальной точки зрения степь кажется пустыней, но нам обязательно нужно избежать этой ассоциации, оживить пространство, создать постоянно изменяющуюся, волшебно-манящую среду. Степные пространства кардинально отличаются от того, к чему мы привыкли в городе и даже во время выездов на природу. Степь – это огромные расстояния до горизонта и небо, постоянно заполненное причудливыми, «скульптурными» облаками. Придать этому всему «звуковую жизнь» непросто, но очень интересно.

Мы старались подобрать для картины как можно больше реальных звуков природы, а потом с помощью компьютерных средств будем делать их «многослойными». У нас будут и фантазийные звуки, так называемые элементы «саунд-дизайна». Они необходимы для таких эпизодов, как например, сцена таинственной языческой молитвы».

Фото со съемок фильма «Сарматы»
Фото со съемок фильма «Сарматы»

По названию картины – «Сарматы» – можно предположить, что она историческая, однако это не так. Действие фильма развивается в наши дни, история с сарматами – это вставки, возникающие в воображении героев и зрителя, это те самые «тени предков» за холмами, о которых говорит режиссер.

Александр Прошкин признался, что идею фильма ему в свое время подсказал один из самых известных государственных деятелей новейшей истории – Виктор Степанович Черномырдин.

«Он был экспертом в области газовой и нефтяной промышленности и энергетики, в годы перестройки занимал должность Министра газовой промышленности СССР. Он считал, что «нефтяная лихорадка» рано или поздно закончится и уступит место борьбе за землю как за основной ресурс. Оренбургские земли с этой точки зрения представляют огромный интерес. Здесь выращиваются твердые сорта пшеницы, которые очень ценятся во всем мире, из них даже изготавливаются знаменитые итальянские спагетти. Сюжет моего нового фильма строится как раз вокруг борьбы за эти важные сельскохозяйственные угодья», – отметил Александр Прошкин.

Фото со съемок фильма «Сарматы»
Фото со съемок фильма «Сарматы»

В фильме «Сарматы» снимались актеры Виктор Сухоруков, Карина Андоленко, Марина Васильева и Василий Мищенко, а также артисты Оренбургского драматического театра им М. Горького. В массовых сценах принимали участие обычные жители Оренбуржья.

Главные героини – две сестры Анна (актриса Карина Андоленко) и Ольга (актриса Марина Васильева) – ведут борьбу с местным олигархом (актер Виктор Сухоруков) за земли, некогда принадлежавшие их отцу. Им помогает бывший товарищ отца (актер Василий Мищенко). Чтобы отвоевать свое право на эту землю, главные герои принимают решение обустроить там «сарматский парк». По их мнению, он является объектом культурного наследия и не подлежит никаким манипуляциям. Тем не менее, не все так однозначно, героям предстоит трудная борьба, в ходе которой они будут использовать современные технологии, добиваться поддержки интернет-сообщества и огласки через всемирную паутину.

«Сюжет фильма не прямолинейный, а разветвленный. Это достигается за счет того, что персонаж Виктора Сухорукова многогранен, у него неожиданная мотивация», – добавил Александр Прошкин.

Режиссер фильма «Сарматы» Александр Прошкин в Десятой студии речевого озвучивания на «Мосфильме»
Режиссер фильма «Сарматы» Александр Прошкин в Десятой студии речевого озвучивания на «Мосфильме»

Александр Прошкин известен широкому зрителю по картинам «Холодное лето пятьдесят третьего...», «Искупление», «Чудо», «Михайло Ломоносов», «Доктор Живаго» и др., многие из которых были сняты на «Мосфильме».

«Я «мосфильмовский» по рождению, если можно так сказать. На студии я провел полжизни, для меня это родной дом, и я очень печалюсь, если долго не бываю здесь. Даже если я не работаю над новой картиной и у меня перерыв, то все равно периодически прихожу на «Мосфильм», чтобы ощутить эту атмосферу кинематографа», – подвел итог Александр Прошкин.

Фото со съемок фильма «Сарматы»: натура степей Оренбуржья

Фото со съемок фильма «Сарматы»: натура степей Оренбуржья

Фото со съемок предоставлены кинокомпанией «Амкарт».

Поделиться новостью: