Снимки, которые помнят всё: «Мосфильм» публикует кадры из архива личного фотографа Гитлера

Снимки, которые помнят всё: «Мосфильм» публикует кадры из архива личного фотографа Гитлера
Фотогалерея
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
⇐ Вернуться к списку

Информационный центр «Мосфильм-Инфо» продолжает работу по оцифровке своих обширных фондов. Уникальное собрание материалов киностудии содержит подробную документальную информацию по самым разнообразным темам - искусству и архитектуре, промышленности и сельскому хозяйству, военному делу и транспорту, быту, типажу, костюму разных эпох.

Несомненный интерес представляет собрание фотографий из архива Генриха Гофмана (1885-1957) –  личного фотографа Адольфа Гитлера.

IMG_8352.JPG

IMG_8348.JPG
Фонды "Мосфильм-Инфо"

После окончания Первой Мировой войны, Гофман, служивший фронтовым фотографом, вступил в нацистскую партию. Делал многочисленные фотопортреты  руководителей НСДАП, в том числе  Адольфа Гитлера, росту популярности которого в немалой степени способствовало именно фотографическое мастерство Гофмана. 


Гофман.jpg
Генрих Гофман, 1950-е гг. Фото Heinrich Hoffmann/BNPS

В начале 1930-х Гофман открыл собственное издательство «Heinrich Hoffmann. Verlag national-sozialistische Bilder», сотрудники которого освещали важнейшие события из жизни Третьего рейха. Гофман работал в жанре пропагандистского фоторепортажа. Выходившие из печати фотоальбомы становились своеобразными отчётами «достижений» нацистского государства, на страницах печатались самые разные снимки: будь то праздничные демонстрации и шествия или кадры военных операций на фронтах Второй мировой войны. Оборот издательства исчислялся миллионами рейхсмарок.

В октябре 1945 года Генрих Гофман был помещен в тюрьму Международного военного трибунала,  где занимался разбором своего архива для представления на  Нюрнбергском процессе. Первоначально фотограф, как активный член НСДАП, был осужден на десять лет, позже срок сократили и в 1950 году Гофман был освобожден - поселился в деревне Эпфах под Мюнхеном.

После войны часть  архива Гофмана  была передана на «Мосфильм» и использовалась для достоверного воссоздания в кино ключевых событий Второй Мировой войны.  

Принимая во внимание тот факт, что данный фотоархив представляет не только художественный, но и научный интерес - для военных историков политологов, публицистов, «Мосфильм» публикует часть снимков, сделанных в 1940-е годы. На представленных фотографиях: кадры наступления нацистов на Сталинград, оборона города,  запечатленные на плёнку последствия бомбардировок, а также фотографии советских воинов, попавших в немецкий плен. Возможно, среди них кто-то узнает своих родных или близких, которые до сих пор числятся пропавшими без вести…

Буфер-обмена01.jpg
Солдаты РККА в немецком плену

Бережно сохраненные работниками «Мосфильма» снимки являются бесстрастным документальным свидетельством чудовищной агрессии нацистской Германии, развязавшей самую кровопролитную войну за всю историю человечества.

Мосфильм-Инфо
Тел.: +7(499)143-9225
Email: ikc@mosfilm.ru
Поделиться новостью: