«Ясность пашни и ясность людей, которых люблю и помню»: памяти Василия Шукшина

«Ясность пашни и ясность людей, которых люблю и помню»: памяти Василия Шукшина
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
⇐ Вернуться к списку

«Шукшин… какая-то сокровенная тайна: то ли слышится в нем бескрайность величия и покоя привольных русских лесов и полей, сложивших русский характер, то ли шум камышей, прикрывших бездонность народной мудрости и достоинство. Слову – нужна вера. Ему верили», – так выразила мысли многих о Василии Шукшине актриса Людмила Зайцева в очерке воспоминаний, опубликованном к его 65-летию ( «Советская Россия» №72 от 23 июля 1994 года).

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения советского кинорежиссера, актера, сценариста и писателя Василия Макаровича Шукшина (1929 – 1974), автора замечательных фильмов – «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная».

Творчество Василия Шукшина было многогранным, эти фильмы сняты по его собственным сценариям, ему принадлежит большое количество литературных произведений, им создана галерея экранных образов в фильмах: «Два Федора», «Когда деревья были большими» и др. Последними актерскими работами Василия Макаровича стали фильмы «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и «Прошу слова» Глеба Панфилова.

Фильм «Калина красная» – одна из вершин творчества Василия Шукшина, в котором он показал редкий по силе трагический конфликт человеческой жизни. Эта картина, снятая на киностудии «Мосфильм» в 1973 году, вошла в вошла в программу «Венецианская классика» 76-го Венецианского кинофестиваля (подробнее в нашем материале по ссылке).

Кадр из фильма «Калина красная»

Кадр из фильма «Калина красная»

Кадр из фильма «Освобождение»

Кадр из фильма «Освобождение»

Василия Шукшина во всем его творчестве отличало стремление к истине, он не терпел фальши, поэтому его драматургические произведения, фильмы и экранные образы воспринимаются как сама жизнь. «Верно, так и было», «это происходило со мной» – такие мысли проносятся в голове у большинства читателей и зрителей, которым посчастливилось соприкоснуться с творчеством Шукшина.

Василий Макарович Шукшин

Василий Макарович Шукшин

«Нравственность есть Правда. Не просто правда, а Правда. Ибо это мужество, честность, это значит – жить народной радостью и болью…» – так сам Василий Макарович сформулировал один из ключевых принципов своего восприятия мира и творчества.

«Шукшина изначально причислили к так называемой «деревенской прозе», числят там и сегодня, не желая замечать, что причастность эта чисто внешняя, поверхностная, тематическая. Шукшин – «деревенщик» только по материалу, а по авторской задаче, по тональности разговора он абсолютно отличается от известного писательского круга.

Он и сам это хорошо осознавал. За полгода до смерти мне довелось услышать от него: «В моей жизни многое определила война. Почему же война – ведь я и не воевал?

В сорок первом мне было четырнадцать лет. Этого было мало, чтобы пойти на фронт, но этого было достаточно, чтобы многое понять и запомнить на всю жизнь», писал в статье о творчестве Василия Шукшина в газете «Экран и сцена» (№52 за декабрь 1999 года) критик и киновед, доктор искусствоведения Валерий Фомин.

Кадр из фильма «Аленка»
Кадр из фильма «Аленка»

Одним из основных мотивов произведений Шукшина стала тема простора. И в смысле любви к нашей необъятной родине, ее природе и людям, и в смысле широты человеческой души, и в смысле противопоставления простора неволе, причем не физической, а душевной. В тесноте человек обречен, главное – уметь широко видеть вокруг себя и ценить в себе пусть даже мимолетные, но настоящие и яркие человеческие чувства, во всем доходить до глубины и сути вещей.

«Василия Макаровича Шукшина, на протяжении всей своей жизни обращавшегося к родной земле, к тем краям, которые взрастили и воспитали его, к «дали неоглядной» сибирских бескрайних просторов, не представить и не понять без мысли о Родине, ибо, по его собственному признанию дает она человеку на целую жизнь «ясность поднебесную, и земную, распахнутую – ясность пашни и ясность людей, которых люблю и помню», – писал журналист Максим Скороходов в газете «Литературная Россия» (выпуск от 14 сентября 1991 года).

Кадр из фильма «Они сражались за Родину»
Кадр из фильма «Они сражались за Родину»

Произведения Василия Шукшина – это кладезь сюжетов для кинематографистов всех поколений. Его повести и рассказы многократно были экранизированы – только на «Мосфильме» были сняты следующие фильмы: по киноповести «Позови меня в даль светлую» одноименная картина режиссеров Германа Лаврова и Станислава Любшина, по мотивам повести «Брат мой…» – фильм «Земляки» режиссера Валентина Виноградова, по роману «Любавины» – «Конец Любавиных» режиссера Леонида Головни и многие другие..

Произведения Шукшина экранизировали и за рубежом, например, венгерский режиссер Петер Бачо в 1982 году снял фильм «Обида» по мотивам одноименного шукшинского рассказа.

Снятые на «Мосфильме» фильмы Василия Шукшина и киноленты с его участием можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном YouTube-канале.

Фильм «Калина красная» в формате 4К будет доступен для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном YouTube-канале киноконцерна после завершения 76-го Венецианского кинофестиваля.

Фото: информационный центр «Мосфильм-ИНФО», при использовании ссылка на источник обязательна.


Поделиться новостью: