Кинокартина «Калина красная» (реж. Василий Шукшин; 1973), отреставрированная «Мосфильмом» в формате 4K, отобрана для участия в ретроспективной программе «Венецианская классика» 76-го Венецианского международного кинофестиваля, который пройдет с 28 августа по 7 сентября.
«Отборочная комиссия Венецианского кинофестиваля выбрала картину Василия Шукшина «Калина красная». Так случилось, что фильм попал в программу фестиваля в год 90-летия со дня рождения Василия Макаровича. Не могу сказать, что мы специально к этому готовились, но очень рады. Юбилей Шукшина – большое культурное событие для нашей страны. Замечательную картину, которую хорошо знают и любят в России, увидят и зрители крупнейшего мирового кинофестиваля», – отметил генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер Карен Шахназаров.
Плакат к фильму «Калина красная»
Цифровую реставрацию фильма «Калина красная» Киноконцерн «Мосфильм» провел за счет собственных средств.
«Прежде всего, мы занимаемся реставрацией фильмов. Участие в каких-либо фестивалях и конкурсах для «Мосфильма» – не самоцель. Картины, которые мы восстанавливаем, входят в золотой фонд отечественного кинематографа. Сохранить их для будущих поколений зрителей – наша обязанность. Реставрация дает фильмам новую жизнь, новое качество изображения – зритель может познакомиться с ними в нашем онлайн-кинотеатре или на YouTube-канале «Мосфильма». И стоит отметить: интерес к отечественной классике растет, это подтверждается большим количеством просмотров», – добавил Карен Шахназаров.

Реставрацию киноленты осуществляли специалисты комплекса «Телекино» (подразделение «Мосфильма»). Процесс этот – трудоемкий, требующий высокой квалификации и опыта специалистов, современного оборудования и программного обеспечения и включает в себя несколько этапов: оцифровка оригинального негатива фильма в высоком разрешении (4К), первичная цветокоррекция, стабилизация изображения, автоматическая и ручная компьютерная «чистка» изображения, цифровая реставрация фонограммы фильма.
«На финальной стадии специалисты снова работают с цветом, добиваясь нужных цветовых тонов, яркости и контраста, максимальной четкости. С царапинами, так называемыми потертостями, склейками, пятнами химического происхождения, искажением геометрии (они присутствовали на исходном «физическом» носителе – негативе изображения) специалистам приходилось тщательно работать уже в «ручном режиме» с использованием специальных программных инструментов, устраняя все эти дефекты в «цифре», – рассказала специалист по реставрации ПК «Телекино» Диана Коломейцева.

На данный момент «Мосфильмом» отреставрировано уже более 80 кинолент, в числе которых «Иди и смотри» (реж. Элем Климов), «Восхождение», (реж. Лариса Шепитько) киноэпопея «Война и мир» (реж. Сергей Бондарчук), «Сталкер», «Андрей Рублев» (реж. Андрей Тарковский), «Иван Грозный», «Александр Невский» (реж. Сергей Эйзенштейн).
Подробно о процессе реставрации мы писали в одном из наших материалов.
«Секции международных кинофестивалей, посвященные отреставрированным фильмам, довольно популярны – и в Каннах, и в Берлине, и в Венеции. Все эти фестивали брали наши картины. Два года назад мы взяли в Венеции приз за картину «Иди и смотри» режиссёра Элема Климова. Хочу отметить, что попасть на фестивали достаточно сложно – там не берут картины по принципу «всё подряд». Само по себе участие уже говорит о качестве проделанной работы. Ведь, прежде всего, жюри оценивает качество реставрации фильмов. И в Америке, и в Европе у каждой студии есть собственные программы и технологии реставрации старых картин. То, что мы участвуем в фестивалях, то, что наши картины отбирает жюри и даёт им призы – подтверждает высокие технологические возможности «Мосфильма». Для нас это очень важно», – подчеркнул Карен Шахназаров.

Василий Шукшин – советский писатель, режиссер, сценарист, актер. В фильме «Калина красная» он выступил в качестве режиссера-постановщика, автора сценария и исполнителя главной роли. Над картиной работали: оператор-постановщик – Анатолий Заболоцкий, художник-постановщик – Ипполит Новодережкин, композитор – Павел Чекалов. В актерском ансамбле, помимо Василия Шукшина, – Лидия Федосеева-Шукшина, Иван Рыжов, Мария Скворцова, Алексей Ванин, Мария Виноградова, Афимья Быстрова, Лев Дуров, Николай Граббе, Георгий Бурков и др.
По сюжету картины вышедший из тюрьмы Егор Прокудин по прозвищу «Горе» (эту роль исполнил Василий Шукшин) приехал в деревню и решил начать новую жизнь – построить семью, найти работу. Но мечтам Егора не суждено сбыться – прошлое его не отпускает.
«Героями моих рассказов и книг часто становятся выходцы из села. Этих людей в силу собственных биографических обстоятельств я знаю лучше всего. <…> Как и прежние мои литературные и кинематографические герои, Егор Прокудин добр и щедр душой. Однажды совершив тяжкую ошибку, он находит в себе силы и мужество найти единственно верный путь в жизни. Думаю, что трагическая концовка картины не придаст ей пессимистического звучания. Я не случайно определяю ее жанр как лирико-драматическую комедию, ибо в моих произведениях грустное и смешное соседствуют как в самой жизни, в простых и бесхитростных поступках людей порой бывает заключен высокий гражданский пафос», – отметил Василий Шукшин в интервью «Строительной газете» от 7 сентября 1973 года.

Фильм «Калина красная» – одна из первых советских картин, где речь идет о судьбе заключенных и правдиво показан тюремный быт. Знаменитыми стали документальные кадры, где заключенный исполняет песню «Письмо матери» («Ты жива еще, моя старушка»). Василий Шукшин нашел этот эпизод в видеоархиве МВД и вставил в свой художественный фильм.
«Мне не хотелось бы, чтобы зрители увидели в «Калине красной» этакую «уголовную историю» о перековавшемся преступнике. Это – история о каждом из нас, об извечном поиске своего места в жизни, своеобразный диалог человека со своей совестью. Ведь в искусстве, как и в медицине, главное – борьба за спасение человека до последней минуты его жизни. Судьба Прокудина должна вызвать у зрителя не просто чувство сострадания (хотя и это важно), а пробудить непримиримое, активное отношение к злу, равнодушию, паразитизму – истокам многих преступлений», – рассказал Василий Шукшин в интервью газете «Труд» от 8 ноября 1973 года.

Среди отзывов о картине – статья кинорежиссера Андрея Кончаловского «Создавая портрет эпохи» в газете «Правда» от 12.03.1976, где он писал:
«…Шукшин сумел коснуться живого нерва человеческой жизни, показал неординарную личность, конфликт трагический. Показал страстно, талантливо, вдохнул в картину собственные глубокие раздумья о жизни, о человеке».
Зрители сразу прочувствовали трагизм и глубину картины: по результатам опроса журнала «Советский экран» кинолента «Калина красная» признана лучшим фильмом в 1975 году.
Фильм «Калина красная» (в 4К) будет доступен для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном YouTube-канале киноконцерна после завершения 76-го Венецианского кинофестиваля.
Программа секции «Венецианская классика» Венецианского кинофестиваля доступна по ссылке.
Кадры из фильма «Калина красная», архивные фото рабочих моментов съемок и плакаты к фильму предоставлены информационным центром «Мосфильм-Инфо», при использовании ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)