ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ АВТОАКТЕРОВ НА "МОСФИЛЬМЕ"

На огромной территории киноконцерна «Мосфильм» разместилось множество павильонов, цехов и отделов, отвечающих за разные стадии производства фильма. Каждый из них имеет за собой богатейшую историю, которая связана с созданием известных и любимых зрителями картин. Для того, чтобы каждый рядовой посетитель смог увидеть, как рождались знаменитые шедевры и как вообще проходит съемочный процесс, музей «Мосфильма» организовывает экскурсии, которые знакомят с историей самой киностудии от самого ее основания до наших дней и рассказывают об особенностях съемочного процесса.

Сложно четко определить границы того, что является на «Мосфильме» музейным экспонатом, ведь и сама студия по своей сути – музей отечественного кинематографа. По его улицам ходили великие актеры и режиссеры, а в павильонах снимались удивительные шедевры, вошедшие в золотую коллекцию мирового кинематографа. Количество задействованного на съемках реквизита, сшитых костюмов и созданных декораций, насчитывает сотни тысяч экземпляров. Понятно, что найти для всего этого отдельное выставочное помещение чрезвычайно сложно, поэтому в музее «Мосфильма» размешается лишь малая часть студийной коллекции.

Основная гордость Музея «Мосфильма» - экспозиция автомобилей, в которую входит девяносто одна машина, но выставляется из них лишь двадцать, и каждая находится в рабочем состоянии. Многих из них по праву можно назвать заслуженными актерами, например, ГАЗ-21 «Волга» является звездой таких кинокартин как «Берегись автомобиля», специально для которой Иннокентию Смоктуновскому пришлось научиться водить, «Бриллиантовая рука» , «Три тополя на плющихе» и «Яды, или всемирная история отравлений». За все эти годы она меняла свой облик, становясь то белой, то светло-коричневой или даже ярко-зеленой, как актер, перевоплощаясь из роли в роль, чтобы зритель не смог ее узнать. Похожая судьба и у других автомобилей, среди которых есть место и «Бьюику», переданному киностудии заботливой старушкой, и трофейным «Мерседесам» и БМВ, на которых разъезжали видные государственные деятели, и американскому «Паккарду», на котором предпочитали ездить американские гангстеры.

В богатой коллекции нашли свое место и такие оригинальные экспонаты как трактор Фордзон 1913 года выпуска, который был весьма популярен в советские времена, когда активно снимались фильмы о работниках колхозов. Сейчас же трактор простаивает в зале музея, и каждый год технический персонал проверяет его работу. Также в советские годы на «Мосфильме» специально был создан бронеавтомобиль «Остин-Путиловский» для съемок фильмов, посвященных тематике Гражданской войны. Кажется, будто огромная машина действительно обладает боевой силой и способна ринуться в бой. Другой необычный экспонат – пожарная машина, которую вполне можно использовать при тушении настоящих пожаров. Ее в свое время использовал Леонид Гайдай во время съемок фильма «12 стульев», после чего она еще не раз появлялась на экране.

Многие автомобили работникам «Мосфильма» пришлось восстанавливать, чтобы они вернулись в рабочее состояние. Множество трофейных автомобилей времен, появившихся на студии после Великой Отечественной Войны (Роллс Ройсы, Форды, Бьюки, БМВ), реставрировалось в местных мастерских, на что порой уходило до полугода. Например, Роллс-Ройс Фантом Второй 1913 года выпуска прошел долгий «курс реабилитации» и воссоздавался по образцу автомобиля, на котором в свое время ездил Ленин. После Войны машина данной модели считалась утерянной, однако, вопреки этому, обрела второй дом на «Мосфильме». Но после Войны «Мосфильму» достались не только трофейные автомобили, но и также и те, которые поставлялись специально для военного руководства – Виллис МВ, один из которых снялся в одиннадцати кинофильмов («Освобождение», «Судьба человека», «Битва за Москву» и другие). Некоторые экземпляры имеют сравнительно небольшую кинематографическую историю и появились на «Мосфильме» совсем недавно, например автомобиль «Паккард» 1937 года успел сняться только в трех кинокартинах, среди которых фильм «Шпион».

Рассматривая эту богатейшую коллекцию, приходит мысль о том, что каждый автомобиль имеет свою особую индивидуальность, которая ощущается через экран. Один кажется грозным, другой ироничным и забавным, а третий выглядит серьезно и представительно. Подобное сравнение появляется отчасти благодаря фильмам, в которых они появились, которые также отличались своим уникальным стилем, произведшим на зрителей неизгладимое впечатление. И по сей день каждый из автомобилей музея готов отправится на съемочную площадку, чтобы вновь продемонстрировать свой характер.

Анастасия Выскубина,
30.08.2013


Поделиться новостью: