В монтажной комнате № 433 ПК «Тонстудии» «Мосфильма» телекомпания Gold-Media во главе с режиссером Виктором Ющенко по заказу телеканала «Культура» снимает цикл фильмов, посвященный 90-летию «Мосфильму» под названием «90 шагов». Это будут 15-ти минутные программы, рассказывающие о лучших картинах, которые были созданы на киностудии Киноконцерна «Мосфильм».
Подробнее о проекте «90 шагов» рассказала Татьяна Вольская, автор сценария и редактор будущей телепрограммы:
«Наша задача — максимально интерактивно и информативно показать на экране историю фильма, - «Как это было?» от начала и до конца. Это «выжимка» интересных фактов, оставшихся за кадром со съемочных процессов кинокартин, информация к которым была предоставлена музейным архивом «Мосфильм-инфо». Это, отчасти, история «Мосфильма» и вместе с фильмами мы также хотели показать, как развивалась сама киностудия".
Первый цикл программ будет состоять из пяти фильмов. Уже подготовлено к эфиру три передачи, посвященные фильмам «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского. Сейчас идет работа над программой для фильма «Воскресение» Михаила Швейцера, а также планируется работа в гримерном цеху над фильмом Марка Захарова «Убить дракона». В перерыве между съемками программы «90 шагов», нам удалось побеседовать с ее ведущим, членом Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России Давидом Шнейдеровым:
"Огромное впечатление на меня произвело попадание в архив «Мосфильма», когда удалось подержать в руках подлинные документы тех времен, гигантские альбомы с фотопробами, например, меня удивило, что для фильма А. Тарковского «Андрей Рублев» на роль сотника пробовался сам Владимир Высоцкий. Я, наверное, скажу очень крамольную вещь, в которой утвердился после пребывания в архивах «Мосфильма», что фильмы в советское время создавались не благодаря советской власти, а вопреки. В процессе работы над программой, я вижу сколько преград должны были преодолеть Алов и Наумов, Сергей Бондарчук, Михаил Швейцер для того, чтобы мы увидели фильмы такими, какими они их первоначально задумывали.
Но замысел фильмов не всегда удавалось воплотить: вот например фильм «Андрей Рублев» должен был начинаться со сцены «Утро Куликовской битвы», но ее не дали снять, объясняя все это разными техническими моментами. Или, например, удивительно, какие требования предъявляла редакция сценаристам фильма «Воскресение» якобы для усиления революционных мотивов - Лев Толстой был далек от всего этого, и создателям приходилось вставлять тексты, возможно, спорящие с мнением автора. Можно сказать, что через адовы муки проходили режиссеры для того, чтобы мы увидели шедевры. В этой борьбе Господь дает нам испытания по силам, и, может быть, благодаря этим испытаниям, мы увидели шедевр. Иногда кажется, что сейчас в наше время, когда можно снимать все, говорить обо всем открытым текстом, но сказать в итоге нечего...
Главным достижением советской цензуры было изобретение эзопова языка, режиссеры, показывая условно солнце и небо, держали «фигу» в кармане. Но иногда мы скорее додумывали то, чего не было, поскольку хотели видеть в каждом кадре какой-то посыл. С одной стороны, цензура — очень плохая вещь, но зато в советском кино была хорошая редактура. В современном же кино - с редактурой беда: институт редакторов - он как-будто растворился, и это проблема. Польская пословица гласит: «свобода невольников измеряется длиною цепи, на которую он посажен», и я считаю, что советские режиссеры тоже были свободны ровно на длину цепи, на которую им позволяли быть свободными, и, как только они пытались выйти за рамки - с ними происходила история, как с фильмом «Комиссар», который клался на полку беспощадно.
Я рад, что мне предоставилась возможность работать в команде таких профессионалов, как Татьяна Вольская, которая проводит столь подробную, «в изысканиях», работу над текстами. Мне очень нравится работать со съемочной группой во главе с режиссером Виктором Ющенко, - ребята на ходу постоянно что-то придумывают, ищут новые ракурсы... мы друг друга хорошо понимаем, поэтому работа идет быстро. Такое погружение в работу доставляет мне огромное удовольствие, и я очень надеюсь, что на выходе получится достойный продукт, и зрители канала «Культура» узнают много нового и поймут, что как проходит процесс создания кино".
Премьера телепрограммы «90 шагов» запланирована на 22 сентября, которая будет выходить каждое воскресенье на телеканале «Культура» в вечернее время перед показом золотой коллекции «Мосфильма».
Мария Иванова,
Анастасия Выскубина.
20.08.2013
Комментарии (0)