ФОТОВЫСТАВКА "ПРИРОДА В КАДРЕ"

Информационный центр "Мосфильм-инфо" представляет уникальную возможность увидеть редкие кадры из советских и российских картин, снятых на киностудии Мосфильм с 20-х гг. ХХ века.

На фотовыставке «Природа в кадре» собраны лучшие художественные фотографические материалы с изображением эпизодов из фильмов на фоне исторических и декоративных пейзажей. Это редкие и уникальные негативы - кадры из фильмов, фотографии со съемок, фотопортреты, которые дают шанс ненадолго окунуться в атмосферу картин, снятых на киностудии «Мосфильм».

Еще Сергей Эйзенштейн писал, что «задачей режиссера, прежде всего, является накопление в психике зрителя ассоциаций (путем сопоставления изображений), которые в совокупности привели бы к предполагаемому результату и вызвали определенный эффект». Именно природа в кадре очень часто помогает создать определенную атмосферу в кино, что ярко продемонстрировано на выставке "Природа в кадре". Томас Манн, знаменитый немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, видел отличие кино от театров именно в том, что вместо декорации в кинематографе - сама природа: «это жизнь и действительность, и она действует через свою движущуюся тишину…»*

Однако природа в киноискусстве выполняет не только фоновую роль обыденного пейзажа, - зачастую она даже может отображать и состояния героев, их переживания, мысли и чувства. Например, это можно заметить в фотокадре из фильма Семена Туманова и Георгия Щукина «Алешкина любовь»: эпизод, снятый в пустом поле говорит нам о состоянии отстраненности главного героя от внешнего мира и желании побыть наедине со своими мыслями. А паутина на дереве, сквозь которую наблюдает за происходящим мальчик в кадре из фильма Андрея Тарковского «Иваново детство», может намекать нам на запутанную ситуацию, которую главный герой пытается разрешить.

Особенное значение природы в фильме подчеркивал и режиссер Андрей Тарковский, кадры из фильмов которого занимают значительное место на выставке "Природа в кадре". Одной из важнейших тем его картин являлось духовно-нравственное воссоединение с природой как некой ипостасью Бога: «Отделенный от природы как вселенского целого, человек у Тарковского одинок и бесприютен. Его сюжетный путь почти в каждом фильме режиссера есть восхождение к постижению Природы как своей духовной родины. Постигая Природу, герой Тарковского как бы возводит храм своего вечного бытия, возвращает себе дом в непосредственном и, как говорят философы, метафизическом смысле».**

Мария Иванова,
15.08.2013.

* Видимый мир. Очерки ранней кинематографии.

** Первый век кино. Популярная энциклопедия. (1996 г.)

Поделиться новостью: